На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Верно! Наградить! Гирей на шею и широкой прорубью!Первый фигурант д...
  • Олег Самойлов
    Ничего подобного  делать нельзя! Во-первых, выдать пожизненное, а во-вторых, как издохнет, сжечь и пепел развеять!Первый фигурант д...
  • Леонид Попивняк
    окраина как всегда с "протянутой рукой"....дайте...дайте...дайте.....а снаряды в гейропе и пиндостане безграничны?????Эксперт Подберезк...

Загадка Змеиной пещеры

Для того чтобы окунуться в мир тайн и приключений, совсем не обязательно опускаться на дно океана или проникать в засекреченные и заброшенные ракетные шахты. Чудеса и тайны подчас находятся под носом — например в Ульяновской области...

Про одну из тамошних пещер рассказывают такую байку. Однажды летом несколько студентов технического университета (совсем не опытных туристов, а так называемых «чайников») путешествовали по краю Ульяновскому пешком. Путь их пролегал из Ульяновска в Сенгилей.

Был вечер. Четверо парней и три девушки устали от послеобеденного перехода и, поднявшись с равнины на небольшой покрытый лесом холм, остановились на привал. Вся горка была буквально испещрена многочисленными ямами и провалами.

Пещера на так называемой Змеиной горке в Ульяновской области. Фото: komanda-k.ru

Почва под ногами была тут и там истыкана поднимающимися из земли валунами. Но место было удобное. Ребята решили здесь переночевать. Расставили палатки, развели костер.  Один из парней решил осмотреть окрестности. Результат был совершенно неожиданный. Вернулся он с возбужденным криком: «Там пещера!»

В глубине огромной «многоярусной» каменной ямы обнаружился приземистый (около полуметра в высоту) лаз. Фонариков у ребят не было, поэтому в качестве осветительного средства было решено использовать подожженные газеты. И вот трое парней и две девушки решились на покорение «неопознанного объекта».

Узкий лаз, в который сунулись ребята, метров через десять сузился настолько, что через него можно было только ползти. Зато метров через десять упорство было вознаграждено — ребята вышли в большой грот, пол которого был устлан крупными кусками породы. Дальше ход раздваивался. Разошлись и ребята.

Двое парней и девушка, пройдя через несколько гротов и узких лазов, скоро вышли на поверхность с другого выхода пещеры. Оставшиеся двое (молодожены) не появились ни через десять минут, ни через час. Оставшиеся было подумали, что пропавшие просто решили уединиться в пещере, но... При температуре воздуха на поверхности в 25 °С температура в пещере не превышала 5-10 °С. Тут «не до любви».

Когда их кинулись искать, на поверхности уже стемнело. Поиски ограничились криками в «обе двери» пещеры и недолгими походами вглубь — газеты и спички у ребят кончились.

Примерно через час пропавшие нашлись — вышли из пещеры страшно замерзшие и испуганные. По их рассказам выходило, что после отделения от основной группы у ребят почти сразу же погасли их импровизированные факелы. Они попробовали было двигаться назад, покричали, но никто не откликался. Они заблудились.

Вам, наверное, трудно представить, что значит заблудиться в кромешной тьме в странных лабиринтах, в большинстве из которых можно двигаться лишь по-пластунски. Когда кроме тьмы, холода и острых осколков камней под коленями на вас давит еще и недостаток пространства для движения и страх, что, с трудом протиснувшись в какой-нибудь лаз, вы выясните, что заканчивается он тупиком.

И вам, не разворачиваясь (на это нет места!), нужно двигаться несколько десятков метров в обратном направлении! Плюс к этому ребята совершенно не знали пещеры и понятия не имели, куда вообще можно двигаться!

Фото: komanda-k.ru

Так или иначе, наталкиваясь на препятствия и иногда кружа на месте, ребята продолжали двигаться. В какой-то момент девушка, протянув руку вдоль одной из стен в поисках поворота, натолкнулась на продолговатый предмет.

Собственно, сначала она занозила руку. То, что перед ними деревянный ящик, ребята поняли при ближайшем рассмотрении. Ящик лежал на боку, крышка его была приоткрыта, и из-под нее выкатилось несколько десятков то ли металлических, то ли каменных предметов, напоминающих гайки. Поняв, что в ящике больше ничего нет, ребята двинулись дальше.

Еще через час блужданий удача им наконец улыбнулась. Всего в каменном плену они пробыли более двух часов.

Но суть даже не в испытанном ими шоке. Суть в том, что девушка то ли автоматически, то ли случайно надела на палец одну из найденных «гаек». Только у костра она поняла, что это отнюдь не «гайка». На руке у нее сиял золотой перстень...

Дальнейшая история неудавшихся исследователей не столь интересна. Ребята закончили свое путешествие и скоро вернулись в город. Перстень большой исторической ценности не представлял. Его оценили как обычное ювелирное изделие начала века, впрочем, из золота наивысшей пробы. На нынешний момент его уже продали, а вырученные деньги поделили.

Змеиная горка

Пещера, в которой побывали путешественники, отнюдь не мифическая, а вполне реальная. Называется она Змеиной (Змеиной горкой) и находится в окрестностях поселка Красный Гуляй, что километрах в тридцати к югу от областного центра.

Вход в пещеру. Фото: misanec.ru

Когда экспедиция по исследованиям паранормальных явлений приехала в Красный Гуляй, местные жители их интересу к пещере несколько удивились. «Ну есть и есть...» Большая половина жителей поселка за всю свою жизнь ни разу в ней не бывали.

Ни историки, ни жители Красного Гуляя до сих пор не знают — «рукотворна» ли пещера или образовалась естественным путем. Исследователи услышали версию о том, что в начале века здесь добывали кварц, и пещера — остатки некоего подземного карьера. За эту версию говорит то, что своды пещеры хранят явно рукотворные следы: в одном месте люди увидели нечто, напоминающее следы от шахтовой распорки.

Против версии рукотворности выступает то, что она... достаточно абсурдна: какой был смысл пробивать в скалах узкие проходы, если кварц можно было доставать здесь же, так сказать, карьерным способом.

Исследователи пробыли в пещере минут сорок. Лазали по осколкам камней и мокрому песку, устилающему пол. Скажем честно, чувствовали они себя неуютно. Поверьте, когда у них одновременно погасли все источники света, испытали они нечто «необычное». Стало страшно? Не то слово — жутко!

Перстней не нашли, хотя искали. Правда, проникнуть смогли не везде — несколько опасных и запруженных камнями лазов так и остались нами не пройденными. Особенно впечатлил огромный, готовый вот-вот упасть камень на потолке одного из залов.

Общее впечатление: пещера значительно больше, чем кажется. Сопровождавшие пацаны — 9-классники местной школы — рассказали, что им никогда не удавалось исследовать ее до конца.

Возле пещеры. Фото: misanec.ru

Некоторые из сельчан уверяли, что во время войны в пещере прятались дезертиры, а последнее время она иногда служит пристанищем для бомжей. Как вы понимаете, обе эти версии тоже говорят о разветвленных подземных галереях, в которых при необходимости можно укрыться. Вместе с тем, побывавшие здесь около трех лет назад студенты медколледжа рассказывали, что с хорошим освещением обошли всю пещеру за пятнадцать минут.

Можно, конечно, не верить во всякие проходы в параллельные измерения, но помните историю со студентами технического университета? От страха в кромешной тьме можно ходить кругами более двух часов. Но даже при условии, что в пещере очень плохая слышимость, если размеры ее малы, почему заблудившиеся студенты не слышали криков своих товарищей? И где, в конце концов, находится тот ящик с золотыми перстнями?

Змеиная пещера — очень интересный и таинственный объект. Мало того, что это единственная пещера в Ульяновской области (вся горка, в которой она расположена, буквально утыкана многочисленными каменными провалами неизвестного происхождения), есть здесь и просто большие подземные комнаты с узкими лазами, есть и так называемый Чертов мост узкая каменная полоска над глубоким каменным мешком.

Фото: komanda-k.ru

С Чертовым мостом, кстати, связана еще одна странная история. Лет десять назад с него сорвался и погиб турист. Рассказывают, что перед этим он долго прикалывался над историями об обитающих в пещерах подземных духах, а потом, дабы показать свое бесстрашие, сходил в пещеру «по-большому». Это случилось за несколько минут до его смерти...

И еще одна «необычность». В одном месте на своде пещеры исследователи обнаружили странный знак — идеально правильный круг, словно бы символизирующий в этой кромешной тьме... солнце. Не вырезанный или выбитый в каменной породе, а словно бы вырастающий из нее! Недалеко от этого места на своде углем была выведена дата — тысяча шестьсот какой-то год.

Вот так... Мистические ли дела творятся в Змеинке или обычные материальные — не известно, но есть надежда, что когда-нибудь Змеинка все-таки раскроет все свои тайны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх