На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 226 подписчиков

Свежие комментарии

Будьте осторожны: Cambridge Analytica – антироссийский сетевой спрут

На подмогу бандеровской Украине прикомандированы западные разработчики «психологического оружия», ранее уличенные в США в воровстве конфиденциальных данных пользователей соцсетей. Теперь же их навыки применяются для внедрения антироссийских фейков в Рунете.

Речь идёт о некоторых специалистах основанной в 2013 году компании Cambridge Analytica — филиале частной британской SCL Group.

Ее подразделение SCL Elections занималось сбором данных о потенциальных избирателях, используя открытые сведения о потребительском поведении пользователей и их активности в интернете. При этом большая часть данных была почерпнута из соцсети Facebook (ныне запрещенной в РФ) без ведома пользователей.

Необходимо отметить, что для владельца фейсбука Марка Цукерберга скандал вокруг Cambridge Analytica и последующие разборки в Конгрессе США обернулись крупными убытками ($5 млрд по данным СМИ), не говоря уже об имиджевых потерях. Кроме того, FB и другие соцсети Цукерберга стали активно покидать шокированные пользователи, а ряд правительств внес медиаимперию в черные списки.

Сотрудники Cambridge Analytica собирали данные об американцах с целью составления так называемого «психографического портрета» избирателя — такой метод позволяет более эффективно проводить агитацию.

У Cambridge Analytica было немало клиентов среди американских политиков. В частности, ее услугами пользовался кандидат в президенты от республиканцев Тед Круз, а также бывший постпред США при ООН Джон Болтон. В Британии компания активно занималась работой по сбору данных для подготовки референдума по «Брекзиту».

Тот факт, что компания работала с кандидатами, близкими по взглядам к правым «консервам», объясняется тем, что ее главным инвестором был миллиардер Роберт Менсер, который и сам придерживался подобных политических воззрений. Менсер являлся деловым партнером Стивена Бэннона — правого идеолога и руководителя портала «альтернативных правых» Breitbart. Стоит отметить, что Бэннон несколько месяцев работал советником Дональда Трампа, когда тот был президентом США.

Данные том, что Менсер и Бэннон обсуждали стратегию для Cambridge Analytica, изданию The Guardian «слил» бывший сотрудник компании Кристофер Вейл. Он рассказал газете, что создавал по заказу Бэннона «психологическое оружие». Вейл утверждает, что участвовал в сборе данных, создавая специальные программы для Cambridge Analytica.

Из расследования The Guardian вытекает, что помимо сбора информации, компания использовала и более «старомодные методы» через вбросы фальшивок, а также устраивала скандалы и провокации для раскручивания «темных политических лошадок». Вейл решился рассказать правду о деятельности британской конторы, когда узнал, что Cambridge Analytica стали продвигать контракты в Госдепе США. Более того, компания пыталась выиграть тендеры Пентагона. В интервью Вейл возмутился тем, что фирма, собравшая личные данные 230 млн американцев, будет получать контракты от правительства страны.

Cambridge Analytica, помимо США, «наследила» на выборах в Индии, Пакистане, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кении, Бразилии, Колумбии, на Кипре, в Замбии, Южной Африке, Румынии, Италии, Литве, Тринидаде и Тобаго, Нигерии, Чехии, Аргентине, на Филиппинах. Доказательная база вмешательства конторы в выборы 68 стран мира составляет более 100 тыс. документов. Фактически, это был глобальный спрут, запустивший щупальца по всему миру, манипулируя избирателями.

Из-за скандала с утечкой данных из Facebook Cambridge Analytica самоликвидировалась в 2018 году, хотя все еще существуют другие конторы, связанные как с её ошметками, так и с материнской компанией.

Бывшие сотрудники СА и по сей день мелькают в медиапространстве. К примеру, Брэд Парскейл, в 2016 году руководивший группой анализа данных предвыборной кампании Трампа, сервируется в качестве «цифрового гуру», которого нанимают для проведения избирательных кампаний.

В данный момент «гуру» занимается разработкой «методичек» на базе ИИ, помогающего создавать настроения избирателей посредством соцсетей, в том числе с целью антироссийского влияния.

Бриттани Кайзер, бывший директор по развитию бизнеса Cambridge Analytica, «слила» информацию о краже СА данных пользователей Facebook, инициировав расследование против фирмы. Ее мемуары «Цель: внутренняя история осведомителя Cambridge Analytica о том, как Big Data, Трамп и Facebook сломали демократию и как это может случиться снова» не только играют на руку демократам Байдена в противоборстве с Трампом, но также приоткрывают завесу злоупотребления данными ради влияния на выбор обывателя. Сейчас Кайзер сотрудничает с министерством цифровой трансформации Украины, занимающимся, в том числе, антироссийской пропагандой в медиа-поле. С 2022 года она собрала на помощь бандеровской Украине более $100 млн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх