На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Ну так у них и выбора не было что ту что там. Хотя думаю зачем нам рота предателей лучше бы отправили их арктику очищ...Водолацкий: отказ...
  • Владимир Моргунов
    Умнейший, высоко информированный человек !! Один из самых интересных на передачах Соловьева !! Он говорит правильные ...Кедми: Европа бол...
  • Шеин Никита
    Яша, зализываешь раны? Позвони Гусману и Маркову, они тебя надоумят, как правильно лизать!Кедми: Европа бол...

Танки грязи не боятся. Танки боятся конкуренции и императора. Часть вторая.

И всё-таки, почему не Россия стала первой в создании танков? Ведь все предпосылки для этого были, были даже опытные образцы танков, правда танками они не назывались. И «танк» Пороховщикова, под названием "Вездеход" успешно прошёл ходовые испытания. Только ли волокита в военном ведомстве и общий бюрократизм Российской империи были тому виной?

У меня есть своя версия. Конкуренция между различными конструкторами, считаю, здесь сыграла не последнюю роль. Да, «железных» доказательств её правоты нет, но всё может быть.

Император Николай II и его дядя, великий князь Николай Николаевич, верховный главнокомандующий.

Продолжение статьи от 15.05.2025г. Начало читайте здесь:

Танки грязи не боятся. Танки боятся бюрократической волокиты. Часть первая.
Всем корвалол за мой счёт...15 мая

Пороховщиков придумал свой танк в 1914 году, когда уже началась первая мировая война. Проект «Вездехода» он предложил начальнику инженерного снабжения армий Северо-Западного фронта и в декабре был оформлен заказ на испытательный образец. Создавался он в Риге, в казармах Нижегородского полка. Испытания «Вездехода», как я уже писал ранее, успешные испытания, прошли в феврале 1915 в полковом дворе.

Теперь повернёмся к другому персонажу, тоже претендовавшему на роль "отца" отечественного танкостроения. Н.Н. Лебеденко, владелец "Секретной лаборатории военных изобретений»" Очень предприимчивый человек, он добился от Военно-промышленного комитета ассигнований на разработку изобретений военного характера. Сам Лебеденко в технике разбирался слабо, но обладая большими связями, получал и заказы, и деньги.

По всей видимости, узнав о конструкции Пороховщикова, он, воспользовавшись рекомендательным письмом князя Львова, председателя «Союза земств и городов», через профессора Н.Е. Жуковского привлёк к своей работе его молодых родственников, студентов Александра Микулина и Бориса Стечкина, впоследствии, академиков, создателей авиационных моторов. Задумал Лебеденко строить огромную трёхколёсную боевую колесницу, больше похожую на трёхколёсный детский велосипед, но колоссальных размеров. Он говорил Микулину и Стечкину:

-При помощи таких машин прорыв всего германского фронта будет совершён в одну ночь, и Россия выиграет эту войну. Согласны ли вы разработать чертежи этой машины?

И молодые люди разработали эти чертежи. Строилась колесница почти два года. Всё это время танк Пороховщикова пылился в казармах. На его производство у военного ведомства не нашлось ни времени, ни денег.

Танк Н.Н. Лебеденко. Реконструкция.

Как я уже и писал раньше, испытания, закончившиеся полным провалом, произошли в феврале 1917 года. На испытаниях присутствовали генералы от инфантерии и артиллерии. К этому времени британские танки уже появились на фронтах первой мировой, в сражении на Сомме, в частности, в сентябре 1916 года.

Вот так и оказалось, что предприимчивость одного «изобретателя», только испортила всё дело и Россия во время первой мировой войны не имела своих танков, хотя стояла на пороге их создания. Стоять-то на пороге стояла, но дверь открыть не сумела.

Вообще, с этим самым Лебеденко, Николаем Николаевичем, не всё чисто. До нас не дошли ни его фотографии, ни портреты, никто не знает его биографии. Да и "Секретная лаборатория военных изобретений"… О ней тоже было мало кому известно. Секретная же! (Сарказм, если что!) По слухам сам император, Николай II, лично выделил Лебеденко на строительство трёхколёсного монстра колоссальную по тем временам сумму – 200 000 рублей!

Есть версия, что никакого Лебеденко не было. А автором проекта стал великий князь Николай Николаевич (не Лебеденко а Романов), дядя Николая II. А то и лично, сам император, который считал себя очень разбирающимся в технике. (В политике он тоже разбирался здорово, потому и позволил втянуть Россию в ненужную ей войну. Зато был хорошим семьянином!) А своё участие "родственнички" не афишировали из-за боязни провала. В чём и не ошиблись. В случае успеха же вся империя, не сомневаюсь, узнала бы, кому она обязана победой над германцами.

Это, кстати, объясняет и выделение огромных денежных средств императором никому не известному изобретателю.

Есть ещё одна версия. Но уж совсем конспирологическая. Лебеденко был агентом влияния одной из иностранных держав, наши «тыгдышних» союзничков, чтоб им пусто было, и действовал так для того, чтобы не дать России создать оружие, которое могло бы вывести её сразу на мировую вершину. Как бы то ни было, но у России не было танков, вплоть до краха Российской империи.

А первый российский танк, вернее, уже советский был построен на Сормовском заводе. Назывался он "Борец за Свободу Тов. Ленин", имел двигатель мощностью 35,5 лошадиных сил и развивал скорость до восьми с половиной километров в час. Напомню, что танк Пороховщикова во время испытаний показывал скорость 25 вёрст в час.

Но это уже другая история и я её вам расскажу попозже. А пока, по традиции, стихи. Про танки, конечно же про танки. Ведь не зря я начинал свою военную службу командиром танкового взвода, хотя и заканчивал мотострелковое училище. Так что читайте про танки, но от пехотинца.
------
Ну что, танкист, испугался?
Исправить это враз:
Если в танке обос...ался,
Включи систему ПАЗ.
------
Забудь гражданку,
Помни солдат:
Заряженному танку
В дуло не глядят.
-----
Человек, существо доброе и сердечное,
И с ним легко любой вопрос решить,
Если он не в танке, конечно...
А человека в танке лучше не злить!
-------
Главное в эволюции, пойми,
Не всегда корм в коня,
Сколько черепаху не корми,
Всё равно у танка толще броня.
-------
-На танке рация полетела, а вдруг война,
Может кто-то чинил такие на гражданке?
-А на транзисторах или на лампах она?
-Для особо тупых повторяю: на танке!

Ссылка на первоисточник
наверх