На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Попов
    ШТАТОЖОПЕ давно по фиг на ОБОРОНКУ, ГЛАВНОЕ пилить БАБЛО.Американец посмот...
  • Дмитрий Боев
    Бедные ребятишки! Да будут они здоровы. Раздолбай, особенно за рулём, порой приносит не меньший вред, чем явный враг.Грузовик с мороже...
  • Стас Гулинов
    Прямо или косвенно, огнём или санкциями, своими сапогами или сапогами своих вассалов, американцы потоптались практиче...Американец посмот...

Древности Тихоокеанского региона. Часть 8. Пирамиды

Сооружение террас на склонах гор - дело обычное. И, видимо, настолько полезное, что на острове Бабельдаоб (архипелаг Палау) соорудили саму гору, чтобы устроить на ней земледельческие террасы:

 

 

 Получилась СТУПЕНЧАТАЯ ПИРАМИДА... И оказалось, что она там не одна. Кроме пирамид, предназначенных для выращивания местных агрокультур, террасированы были все склоны острова. Учёные утверждают, что сделано это было в 1 столетии нашей эры. При том, что поблизости от циклопических сооружений была найдена всего лишь одна деревня. Это само по себе вызывает вопросы, на которые пока нет ответа. Важно другое: пирамиды не были храмами, ни усыпальницами. По какой-то причине люди предпочитали выращивать урожай на высотах, а не в долинах, хотя почвы долин на Бабельдаобе плодородны и в меру увлажнены, и сейчас теми террасами никто не пользуется. Причин может быть две:

1) долины были залиты водой и заболочены;

2) население острова в определённый период было настолько большим, что долинных полей не хватало.

Мы знаем, что был период, когда многие острова Тихого океана ушли под воду, а жители вынуждены были искать прибежища на других. Возможно, таким прибежищем стал и Бабельдаоб. Возможно, такими событиями объясняется и строительство многих высокогорных террас по всему миру, которые ныне заброшены.

 

 

 Это древнее поселение в Андах, построенное на высоте 2700 м над уровнем моря. На наш взгляд - ещё в доинкский период. Построено так добротно, что стоит, может быть, тысячи лет - так же, как и террасы, давно никому не нужные.

 Все древнейшие пирамиды - либо ступенчатые, либо террасные, как и самая большая пирамида Китая Ляньшань (выс.300м, дл.стороны основания 500м):

 

 

Террасы на ней укреплены большими камнями, поэтому сохранились:

 

 

 Пирамида в Височице (выс.220м), по свидетельству её исследователя Семира Османагича - тоже ступенчатая, только со стороны не заметно.

Дело в том, что с течением тысячелетий ступени (террасы) естественным образом оползают,  смываются талым снегом и ливнями, и пирамиды выглядят гладкими:

 

 

 (Китай. Пирамида над усыпальницей жены императора Сюань-Ди)

Пирамид на Земле было много. Но в дальнейшем времени надобность в них, как  в рукотворных горах, отпала. Изменился климат, изменилась численность и география населения планеты, и многие  террасы, даже на натуральных горах, стали ненужными и пришли в запустение. Многие склоны давно приобрели девственный вид, как эти - на заднем плане, в Непале:

 

 

 А это Китай:

 

 

 Да, и там происходит "оптимизация". Эти террасы заброшены не так давно. Но скоро они осыпятся, покроются растительностью, и след их простынет. Так было и с древнейшими  пирамидами.

Со временем назначение пирамид окончательно позабылось. Но строительство их продолжалось - уже в культовых целях. И, разумеется, в меньших размерах. Где-то они стали служить храмами - как в Америке и Месопотамии, где-то - в качестве надмогильных  курганов - (в Китае и Древнем Египте).

Некоторые новые пирамиды сохраняли ступенчатость, другие были уже с гладкими гранями. Зиккураты - ступенчатые. Самая древняя пирамида Египта, приписываемая фараону Джосеру - ступенчатая. Есть подозрение, что и пирамида Хеопса, и пирамида Хефрена обладали когда-то ступенями либо террасами. Впоследствии они были убраны, но следы их остались:

 

 

 Террасное земледелие люди знали с глубокой древности. Вероятней всего, ещё до Потопа. Но после Потопа в нём возникла особая необходимость. Низменные места были затоплены и заболочены. Там, где старых террас не было, люди в спешке выравнивали вершины хребтов и гор. В южной части Тихого океана есть островок под названием Рапа-Ити (Рапа). Аборигены тщательно берегли и достраивали террасы на горных вершинах, даже когда в этом отпала необходимость. Там есть и ступенчатая пирамида, венчающая одну из гор, и крепостные сооружения, и, предположительно, храм:

 

 

Очень возможно, что островок был долгое время погружён в океанские воды. Весь, кроме гор. И это спасло его жителей. Когда уровень океана пришёл в норму,   люди спустились в долины.  Сейчас  туда поднимаются только туристы.

К подобному же разряду памятников можно отнести и гору  Гунунг Паданг в Индонезии, на острове Ява. Естественная эта гора или искусственная - пока не понятно, но люди над ней поработали славно, причём в разные времена. Там есть и лестница, и площадки, и святилища, и резервуар с водой, и тоннели внутри горы.

По местной легенде,  возведена она была представителями древней расы, спасшимися от потопа на соседнем вулкане. Говорят также, что Индонезия некогда была частью материка Сундуланд, на котором существовала цивилизация Санданис. Её потомки - современный народ сунду, проживающий на западной Яве. Кстати, там был найден металлический нож из алюминиевого сплава. Возраст ножа, как и фрагмента каменной кладки, определяется 11,5 тысяч лет. По форме нож подобен традиционным ножам представителей знати Западной Явы. Сама же Гора Света (Гунунг Паданг) возводилась не сразу, периоды активности её строительства датируются примерно так: 22-20 тыс.лет до н.э.; 14,7-9,6 тыс.лет до н.э.; 4,7 тыс.лет до н.э.; 2,8 тыс.лет до н.э. На вершине Гунунг Паданга - каскад из пяти террас:

 

 

Гора огромная, вся до конца не изученная, и высказывается предположение, что это старый потухший вулкан. Скорей всего, в основе её действительно было естественное образование, но ряд артефактов свидетельствует о применении древних технологий.

То же можно сказать и в отношении скалы Сигирия на Цейлоне (Шри Ланка):

 

 

 И там, и там на вершине устроены ряд площадок, причём - каскадом. Как они использовались создателями, сейчас судить трудно. Очень возможно, что именно, как земледельческие террасы. Заметим одно: на фото, на дальнем плане, видна гора, и она сильно напоминает огромную пирамиду.

А выравненные площадки на горных вершинах замечены, как ни странно, и далеко от южных широт - в горах Северного Урала!  Они пока мало изучены, поэтому ограничимся фотоснимками:

 

 

 На последнем снимке видна граница между расчищенной от камней площадкой и поверхностью, полностью скрытой под ними.

Скошенные вершины украшают целый хребет - Молебный камень в Вишерском заповеднике:

 

 

 Часть склонов гор тоже превращалась в террасы:

 

 

(Тулымский камень) 

Наверное, к моменту Потопа там жило немало людей, и они были достаточно цивилизованны, как и в полуденных странах. Свидетельством этому служат найденные артефакты. Например, камни со следами их обработки:

 

 

И есть ещё отпечаток ноги на горе Полюдов камень:

 

 

Как видим,  оставил его великан.  А в музее посёлка Пожва хранится зуб великана:

 

 

  Зуб - человеческий, но в полтора раза больше, чем современный. В тех местах и легенды есть о великанах, и в честь них называются горы - Полюд и Пеля.  Но имели ли они отношение к горным террасам - это пока неизвестно.

 А наша статья на этом заканчивается.  Её целью не было подробное описание всех археологических находок Тихого океана. Автору лишь хотелось поделиться кое-какими мыслями, своими и чужими, по поводу древней истории. Спасибо всем, кто прочёл.  

Картина дня

наверх