На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Так что мешает" - Капитализм !Путин: Техника ро...
  • Владимир Акулов
    Лежать  тысячами  в  сырой  земле  -это  очень  хороший  опыт  для  наёмников...Другие  почешут  репу...Названа страна, о...
  • александр град
    Так что мешает новинки кулибиных внедрять в массовое производство или опять только слова? Почему население закупает и...Путин: Техника ро...

«Ругательская уздечка» - средневековое орудие пытки для сварливых женщин

Ругательская уздечка - орудие пытки для сварливых женщин.

Ругательская уздечка - орудие пытки для сварливых женщин.

Сплетни всегда составляли неотъемлемую часть жизни женщин, будь то обсуждение событий в офисе или же на лавочке возле дома. Однако же бывают и такие «дамы», которые не могут сдерживать себя в потоке критики, переходящей в брань. В Средневековье были свои методы борьбы с чрезмерно сварливыми женщинами.
На провинившуюся надевали своеобразную маску с пластиной для рта, которая не давала ей произнести ни слова.
Scold's bridle - ругательская уздечка.

Scold's bridle - ругательская уздечка.


Первая официально зарегистрированная «ругательская уздечка» (scold's bridle или brank's bridle) появилась в Шотландии в 1567 году. Она использовалась в основном для женщин, брань и ругательства которых переходили меры дозволенного. По решению местных судов обвиняемым надевали железную маску или обруч с пластиной во рту, которая накладывалась на язык. Часто пластина была в шипах, поэтому любое движение языком превращалось в настоящую пытку.

Наказанная женщина в «ругательской уздечке». Литография 1885 г.

Наказанная женщина в «ругательской уздечке». Литография 1885 г.
В наказание бранных женщин водили в масках по городу.

В наказание бранных женщин водили в масках по городу.


«Ругательские уздечки» использовали также для женщин, обвиняемых в колдовстве, проповедниц-квакерш или же в качестве телесного наказания нерадивых работниц. Часто, в зависимости от степени тяжести обвинения, женщин в масках привязывали к позорному столбу или же водили по городу. На некоторых «уздечках» были прикреплены колокольчики, привлекающие внимание. Толпа с удовольствием потешалась над жертвой, забрасывая ее гнилыми продуктами.


«Уздечка» в виде поросячьей морды.


Считалось, что брань делала из человека животное, поэтому многие «уздечки» напоминали ослиные или поросячьи маски.

Маска для сварливых с ослиными ушами.

Маска для сварливых с ослиными ушами.


Сохранились письменные свидетельства, что мужчин тоже могли заключить в «ругательскую уздечку» не только за брань, но и за клевету. Это орудие пыток применялось вплоть до 19 века. В Германии таким образом продолжали наказывать работниках на фабриках.


«Ругательская уздечка» 18 века.

«Ругательская уздечка» с колокольчиками.


Источник

наверх