Споры о том, кем в действительности был святой Феодор Томский, историки ведут уже несколько десятилетий. Некоторые ученые считают, что Феодор на самом деле был императором Александром Первым, который в пользу брата отрекся от российского престола и имитировал собственную смерть в Таганроге, после чего отправился странствовать по Руси, дабы замолить грехи.
В Томск он прибыл в 1837 году. Феодор Кузьмич занимался тем, что обучал детей грамоте, истории и Священному Писанию. В виде платы принимал лишь пищу, а от денег отказывался. Обыватели почитали старца за праведную жизнь. Последние годы Феодора Кузьмича прошли в Томске, там он и скончался. Могила святого старца сделалась местом паломничества. В 1984 году Русская православная церковь канонизировала Феодора. В 1995-м состоялось обретение его святых мощей, которые стали одной из томских святынь.
На днях графологами была проведена почерковедческая экспертиза рукописей Александра Первого и Феодора Томского. Вывод, сделанный специалистами, таков: это почерк одного и того же человека! Сенсационное заявление прозвучало на форуме, посвященном Александру Первому – старцу Феодору. 22 июля этот форум открылся в Томске.
Изучение рукописей
Идентичность почерков императора и святого старца была установлена президентом АНО «Русское графологическое общество» Светланой Семеновой.
Ей предоставили рукопись Александра Первого, которому было на момент ее создания 45 лет, а также рукопись, начертанную рукой Феодора Кузьмича. При этом поначалу Семенова не знала, кто автор писем. Как графолог, она отметила своеобразие почерка и необычную взаимосвязь между графикой написания и психологическими качествами личности писавшего. В результате своего исследования Семенова сделала вывод, что обе рукописи, по всей вероятности, принадлежат одному автору. Единственное различие: письмена 82-летнего старца свидетельствуют о том, что весь он переместился в мир духовный. В почерке Феодора появились аркообразность и направленная округлость. Тем не менее, доминанты имеются в обеих рукописях, заявила графолог.
Прочие доказательства
Андрей Рачинский является профессором Национального института восточных языков и цивилизаций (г.Париж), доктором исторических наук и исследователем жизни Александра Первого. Журналистам он рассказал, что, кроме схожести почерков, имеются и другие косвенные признаки, свидетельствующие о том, что российский император и святой старец – одно и то же лицо. Так, гравюра, на которой был изображен Феодор Томский, висела у Александра Третьего в кабинете вместе с портретами коронованных предков. Далее, Семен Хромов, томский купец, у которого жил святой, передал принадлежавшие Феодору Кузьмичу вещи Константину Победоносцеву, возглавлявшему Священный Синод. Чем объяснить такое почитание мало кому известного старца?
Андрей Рачинский отметил также, что супруга Александра Первого – Елизавета Алексеевна – не провожала покойного в Таганроге. Она отправилась в Петербург, однако не доехала туда и скончалась в городе Белёве. Ученый считает, что, как и ее муж, царица инсценировала смерть и далее переехала в монастырь, где носила имя Веры Молчальницы. Это тоже косвенное доказательство, что между мужем и женой существовал договор, говорит историк.
Свежие комментарии