На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 302 подписчика

Свежие комментарии

  • HotRS
    Она может и американка, но живет в Москве и работает на RT.«Зеленский сам вт...
  • tsan tsan
    Интересно, журналистка имеет в предках кого-то из выживших танкистов Гитлера, для которых курская земля действительно...«Зеленский сам вт...
  • Лидия Санникова
    Михаэль Хайземанн, историк, доктор наук: «Гитлера спонсировали, чтобы они со Сталиным истребили друг друга, а Америка...Песков: Москва не...

Как 90 лет назад: британская газета призывает вырастить из Германии военного монстра ппотив России

Перевооружение Германии имеет решающее значение для укрепления европейской обороны, пишет в своей колонке для The Financial Times обозреватель издания Гидеон Рахман.

«В Европе назревает кризис безопасности. В 2025 году могут объединиться два опасных фактора. Растущая угроза со стороны России и растущее безразличие со стороны Америки Дональда Трампа.

Европейским странам необходимо срочно реагировать на эту тревожную геополитическую комбинацию, укрепляя собственную оборону. Для этого крайне важно, чтобы Германия, крупнейшая экономика Европы, наконец-то выполнила обещание канцлера Олафа Шольца о резком увеличении расходов на оборону», – говорится в публикации.

Автор материала откровенно признает, что для того чтобы привести немецким избирателям политические аргументы в пользу увеличения расходов на оборону, «необходимо четко понимать, что происходит как в России, так и в Америке».

Марк Рютте, недавно назначенный генеральный секретарь НАТО, именно этим и занимается: «Российская экономика находится в состоянии войны… Опасность движется к нам на полной скорости», – предупредил он в прошлом месяце.

В связи с этим Рютте призвал НАТО быстро увеличить оборонное производство и «перейти к мышлению военного времени». В апреле прошлого года верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи предупредил, что: «Россия не подает признаков остановки. Не намерена она останавливаться и в отношении Украины».

Но на этот раз, сетует автор статьи,  американская реакция обещает быть совершенно иной. Среди ключевых назначений избранного президента Трампа есть советники, которые открыто заявляют о своем желании перевести американские военные активы из Европы в Азию.

Элбридж Колби, который только что был назначен заместителем министра обороны по вопросам политики, в прошлом году писал в FT, что Китай является для США гораздо более приоритетной задачей, чем Россия, и утверждал, что «США должны отвести из Европы силы, необходимые для Азии, даже в случае, если Россия нападет первой».

В связи с этим европейские оборонные аналитики опасаются, что отвод американских войск из Европы подтолкнет Россию. В своей недавней книге Кир Джайлс из Chatham House утверждает: «Отказ Америки от военной поддержки НАТО — это самый верный способ превратить возможность нападения России за пределами Украины в вероятность».

Европейским странам не хватает живой силы и техники, чтобы вести «войну на истощение», подобную той, что ведет Россия в Украине, отмечает автор статьи.

В начале прошлого года британская армия насчитывала 73 520 человек — меньше всего с 1792 года. Немецкая армия насчитывает 64 000 человек. Военные планировщики НАТО считают, что альянс примерно на треть не дотягивает до того уровня, который необходим для эффективного сдерживания России.

Особенно не хватает средств противовоздушной обороны, логистики, боеприпасов и средств безопасной связи. В настоящее время члены альянса обязуются тратить на оборону 2 процента ВВП.

На следующем саммите НАТО они могут поднять этот номинальный показатель до 3%. Но даже этого будет достаточно, если европейские страны согласятся сделать закупки менее раздробленными по национальному признаку.

Целевой показатель в 3% также основан на предположении, что Америка в основном сохранит свои обязательства перед НАТО. В противном случае, по мнению специалистов по оборонному планированию, европейским странам придется увеличить расходы на оборону до 4,5% от ВВП.

«Но даже 3% выглядят очень жестко. Проблему иллюстрирует опыт Рютте на посту премьер-министра Нидерландов с 2010 по 2024 год. Его страна достигла целевого показателя в 2% только в последний год его пребывания на посту», – говорится в публикации.

Автор обраает внимание на то, что чем ближе к российской границе, тем серьезнее накал антироссийского милитаризма. Так, Польша намерена увеличить свои расходы на оборону до 4,7% ВВП в 2025 году. Но в более крупных западноевропейских странах все иначе. Германия и Франция в прошлом году едва достигли 2%; Британия — 2,3%.

Дефицит бюджета Франции составляет 6% ВВП, а государственный долг — более 100%. Британское правительство также имеет большой долг и испытывает трудности с получением доходов. А вот Германия с отношением долга к ВВП чуть более 60% имеет финансовое пространство для того, чтобы тратить гораздо больше на оборону.

Кроме того, у немцев все еще есть значительная промышленная и инженерная база. Фридрих Мерц из партии христианских демократов, который, вероятно, станет канцлером Германии после выборов в этом году, серьезно относится к угрозе со стороны России.

По мнению автора статьи, Мерц «может возглавить исторический сдвиг». Если Германия ослабит свои конституционные положения, запрещающие финансирование дефицита, и согласится с необходимостью общего долга ЕС для финансирования европейской обороны, это может изменить ландшафт безопасности на континенте.

«Даже спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны некоторые соседи Германии — в частности, Польша и Франция — будут с опаской относиться к немецкому перевооружению. Но в интересах собственной безопасности они должны смириться с этим», – резюмирует автор британского издания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх