Стоило лишь ненадолго выпасть из информационного потока. В силу чисто технических причин b не имя возможности полноценно комментировать происходящие события. Как поводы поговорить хлынули словно из Рога изобилия. Впрочем, мы уже давно живём в режиме "информационного концентрата". Пока есть немного времени решил собрать для вас небольшую подборку из новостей мира, страны и личного.
На что обратил внимание я и хочу обратить ваше.
Вот и вся Британия!
В королевстве главного мирового поджигателя и провокатора сегодня царит нервозное настроение. Мало того, что всё идёт не по плану, американцы перехватывают инициативу (к этому ещё вернёмся) в вопросе контроля над бесноватыми. Действуя грубо, неприкрыто, но эффективно. Так тут ещё и российский президент Путин, которого они столько лет пытаются изолировать и всячески принизить положение России, прожёг британские сердца русским словом. Заявив, что фактически нападая на Россию сама Британия это всего лишь 9-10 экономика мира с небольшой численностью населения. Следовательно и армия их 170-180 тыс. К словам президента можно добавить и ремарку о её техническом состоянии, а равно и технологических возможностях.
Любопытно, что последнее время довольно много и совершенно разных людей в шутку или всерьёз рассуждают на тему операции "по принуждению к миру" британцев. Какой бы она могла быть, а каким бы стал мир после этого.

Прибалтийское болото.
Есть среди любителей издать скрипучий голосок в отношении России и менее значимые политические фигуры. Для кого и роль пешки на доске - уже комплимент. Что в полной мере отражается и в поступках. Из последнего. Новость о решении срезать болгаркой надпись СССР на крышках городских люков. Так они сражаются с наследием.
Если Британия 9-10 экономика мира, то прибалтийское трио по паритету покупательской способности в конце европейской тридцатки (27-и стран). Что говорит и о "европейском единстве" (с точки зрения уровня жизни, для воображающих, будто членство в ЕС автоматически приравнивает тебя к самым жирным членам союза). И, конечно, влияет на политические взгляды.
После покатушек британского принца на танке Челленджер по эстонским лесам, что, видимо, должно было послужить неким сигналом нам и союзникам. В болотах Литвы пропала американская военная техника с экипажем. Технику нашли, а вот с экипажем пока не ясно. Натовский генсек Рютте было сообщил о трагической гибели в топях. После появилась информация, что это не точно. В любом случае, прибалтийское болото стало не просто фигурой речи.
А британская пресса сообщает о том, что королевство сократило численность военного контингента в Прибалтике с 2022 года примерно на треть.

Дорога в ЕС и беженцы.
Единственный неисчерпаемый ресурс Прибалтов - русофобия. Но его котировки стремительно падают на мировых рынках, окончательно обесценивая эти забытые Богом земли.
В незалежандии есть и кое-что ещё. О чём знают в Вашингтоне. Пока местные депутаты спорят о том, имеют ли основания и право представители действующего руководства заключать любые соглашения с американцами. До конца ещё даже не осознавая, что вообще произошло (или происходит). Более шустрые на мыслительные процессы западники пришли к выводу, что подобные соглашения закрывают им двери в ЕС. Поскольку страна лишается суверенного права распоряжаться своими ресурсами в интересах общего европейского дела. Более того, сегодняшний Блумберг в подробностях рассказывает, что помимо прочего, администрация Трампа стремится установить контроль и над любыми инвестициями. С тем, чтобы иметь право вето и приоритета в выборе проектов. Всё за счёт уже оказанной ранее помощи.
Они думали всё ограничится лишь долгом, который никогда не вернуть. Жизнь оказалась сложнее. На этом фоне любые высказывания местного минифюрера стоит воспринимать не серьёзнее, чем стендап в плохом Камеди.

Возвращение брендов.
До финальной точки конфликта ещё очень далеко. Эксперты всерьёз оценивают дальнейший ход событий и перспективы освоения Россией новых территорий. Некоторые регионы называют уже стратегической целью. Противопоставить которой особенно нечего. Имеющийся ресурс пока сдерживает, но насколько его хватит?
При этом мир больших денег живёт в своём измерении. Почувствовав смену полярностей, некоторые западные бренды устремились искать точки входа в Российскую экономику.
Вчера появилось сообщение о возвращении бренда Аристон. Сегодня говорят о перспективах целой группы южнокорейских топов бытовой техники и электроники. Не всем суждено, для всех условия: инвестиции в развитие внутреннего производства. И вероятно та же схема, что и с автомобилями в перспективе - ребрендинг на создаваемые российские марки.
В любом случае, сама тенденция показательна.

Арктика имеет значение!
Владимир Путин вчерашний день провёл на крайнем Севере. В Мурманске. Поводом стало проведение Международного Арктического форума. В рамках которого были обозначены основные вехи и направления развития этого макрорегиона. Не та тема о которой стоит говорить поверхностно. Определённо заслуживающая более глубокого погружения. Поэтому вернёмся.
Отмечу лишь ещё одну реплику, на которую отреагировала западная пресса. Внимательно слушающая российского президента. Она касается претензий Трампа на Гренландию. Это их дело сказал президент. Подчеркнув, что Россия не будет вмешиваться в потенциальный переход острова в американскую юрисдикцию. Добавив к этому, что сам вопрос отнюдь не сотрясание воздуха и Доня настроен вполне решительно и серьёзно. Европейский курятник ответил громогласным ко-ко-ко.

Порт "Лавна".
Об окончании строительства нового угольного терминала я писал ещё 25 марта в ТГ канале. Отметив, что данный проект является одной из опорных точек СМП и вероятной альтернативой несостоявшегося проекта УПК в Приморске.
Вчера с участием президента состоялась официальная часть. Что в очередной раз демонстрирует серьёзность намерений в освоении арктической зоны.

Атомный флот.
Ещё одним мероприятием дня стало посещение АПЛ "Архангельск". На борту которого и были произнесены слова о роли Британии. Это весьма символично, ведь именно данный вид военной техники несёт островам прямую угрозу.
Уверен, что гибель АПЛ "Курск" сыграла особую роль для верховного. В этом я не сомневаюсь. Дальнейшее развитие подводного атомного флота - это не только база ядерного щита. То, чего на самом деле боятся недруги. Поскольку это практически невозможно отследить. А последствия удара будут фатальны.
Но мне кажется есть в этом и что-то личное. Словно дань памяти. Гибель Курска не была напрасной и возродилась во множестве новых и более современных. А ведь сколько тогда было разговоров, что с Курском утонул и весь флот...



Из личного!
В завершении. Насыщенный денёк выдался и у меня вчера. Утро в родном городе встретило молочным туманом и неспешным трафиком. Зато без пробок и заторов. Мероприятие в Николаевском дворце являлось скорее "бонусом" к основным планам этого визита в родной город. Но увидев анонс у Владимира Сергеева из комитета по АПК сразу решил распланировать график так, чтобы быть.
Семинар по теме аквакультуры проходил в этом году уже в XII раз. Но я здесь лишь во второй. Первый был в 2022 и это был особый год. Зная о проблемах отрасли в 2024 уж очень хотелось послушать из первых уст.
Началось, как водится с рукопожатий. Упомянутый уже Владимир Сергеев. Владелец фермы Балтийская форель в пос. Ландышнвка Алексей Плазий. Руководитель Северо-Западного филиала Главрыбвод Дмитрий Шмидт. Владелец УЗВ комплекса, питерский осетровод Антон Алексеев (иногда делюсь его видео).
Уровень спикеров и обсуждаемые темы не позволяют мне рассказать о мероприятии поверхностно. Многое определённо заслуживает более глубокого погружения.
Среди выступавших представители Федерального агентства по рыболовству. Отраслевой и фундаментальной науки. Специалисты из управления ветеринарии об эпидемиологической ситуации. Представители отрасли. И кузницы кадров - руководители профильных ВУЗов (с некоторыми непременно пообщаемся отдельно).
Откровенный разговор о проблемах и их решении. Для себя отметил, насколько серьёзно изменилась тематика и предмет обсуждения за эти три года.
Много острых и важных тем. Кое-что просто интересно. Например, уж очень мне понравилась история о воздействии на клетку рыбы, чтобы весь энергетический потенциал работал исключительно на набор веса и мышечной массы, на тратя ресурсы на размножение.
По окончанию ещё несколько запланированных мероприятий. На ночь решили не оставаться на Петроградке, где всегда шумно и пыльно и отправились в одно славное место на берегу Финского залива. Откуда я и вещаю прямо сейчас, потихоньку собираясь решать дела дня сегодняшнего и проводить важные для меня встречи.
Вчерашнее вечернее фото от меня.

Спасибо за прочтение! И ваши реакции на публикацию. Они снова имеют значение! Сердечно приветствую всех новых подписчиков!
Услышимся!
Свежие комментарии