Потерянные миры

33 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей water
    Если бы, да бы мешает. Так называемая "православная" религия, на самом деле уния - смесь католического учения о Христ...Альтернативная ис...
  • Светлана Свободная
    Бред какой-то...Альтернативная ис...
  • Vsevolod
    Глупости все это. Для начала, Александр Невский, совместно с Даниилом Галицким не дали бы отпор татарам. Западное рыц...Альтернативная ис...

Кто такие «москали» на самом деле: кого так называли на Руси

«Москаль» - обидное слово, которым украинцы обозначают русских. Это ясно как Божий день.

На самом деле вопрос более глубокий, потому что слово «москаль» использовали и для обозначения других вещей. Но начнем с традиционной и, главное, привычной нам трактовки.

В словаре Даля можно увидеть, что «москаль» - это «москвич». И не только житель конкретного города. Смысл более широкий. Москалями называли тех, кто служил Русскому царству.

Кто такие «москали» на самом деле: кого так называли на Руси

Интересно, что люди на Украине считали себя русскими, общались на «руськой мове». Вероятно, что рассуждали следующим образом:

Русь зародилась в Киеве. А значит, русскими нужно считать тех, кто со временем оказался на окраине – в Украине. А есть другие – кто живет в Москве, кто служит Москве – это московиты или, говоря проще, москали.

В подтверждение этой теории можно сослаться на письмо к Олешковской Сечи Пилипа Орлика, который однозначно указывает, что москали – это народ, чуждый русским.

Вот такая интересная история. И о ней не мешало бы знать радикальным украинцам, которые говорят, что русские для них – это враги. Получается, что такие люди - враги сами себе. Наверное, в этом есть довольно большая ирония. Что ж, сами виноваты. Нужно учить историю, разбираться в ней.

Тогда и в жизни всё встанет на свои места.

Военная составляющая

У русских солдат было принято становиться на постой к крестьянам, проживающим на территории, расположенной неподалеку от мест боевых действий. Служивые вели себя по-разному. Я не буду обращаться к крайностям. В любом случае, солдаты питались за счет крестьян, что последним было не в радость.

А приходили служивые из Москвы – из столицы. Поэтому их и называли «москалями». Солдат мог родиться где-нибудь неподалеку. Но если он находился на службе у государя, стало быть, его можно было записывать в москали.

На Дону в казачьих станицах всё было еще проще: если офицер не родился на юге, значит, он москаль. Рязань, Тамбов, Воронеж – не важно. Москаль и всё. Не казак.

Чиновник – это москаль

Сейчас можно услышать или прочитать, что Москва – это не Россия, что за МКАДом жизни нет. К Москве у жителей глубинки всегда было особое отношение. А раньше практиковалось такое: людей из Москвы отправляли заниматься государственными делами в регионах.

Поэтому сложился стереотип: если чиновник, значит москаль.

Здесь очень интересным был процесс формирования смысла: сначала только чиновников из Москвы называли москалями, а потом уже и всех подряд. Со временем, слова стали синонимами. Сейчас уже такого нет.

Кто такие «москали» на самом деле: кого так называли на Руси

Купец

Владимир Иванович Даль указывал, что москалями называли еще и торговцев. В первую очередь тех, кто наживался за счет обмана.

История примерно такая же, как и с чиновниками. То есть в глубинку приезжали купцы, которые обманывали наивный местный народ. Естественно, отношение к таким было негативное. Люди говорили: «У, москаль!». Потом даже глагол появился – «москалить» - «обманывать». Потому что делали это купцы из столицы.

Мир растений и грибов

В Перми москалем называли хороший большой гриб. Всё объяснимо: большой – важный. А в Москве все важные. Вот и гриб «из Москвы» - солидный, огромный.

В польском языке встречается иногда слово «москалик». Им тоже обозначают гриб – подосиновик. Вероятно, потому что он похож на московского солдата. У поляков с Россией всегда было сложно. Лишний раз подковырнуть соседа, пусть мы и граничим только по Калининграду, – это ж святое дело.

На Украине иногда москалём называли чеснок. Вот такие ассоциации. Видимо, украинцы посчитали, что растение и люди в Москве с горечью.

Насекомые

В разных регионах России и за её пределами москалями называли:

· пчеловидных мух;

· клопов-солдатиков;

· тараканов.

Обычно пишут, что дело здесь в следующем: все эти существа скапливаются в большом количестве. И в Москве всегда много людей.

Я вижу здесь и негативный эмоциональный окрас. Тараканы – ненавистные насекомые, как и москвичи для радикалов.

Москалем в некоторых частях России называют ветер, дующий со стороны столицы.

Нечисть

В народных сказках иногда есть персонаж Москаль, который бывает даже хуже черта. Вспомним историю про купцов, которые приезжали из столицы и всех обманывали. Естественно, что таких сравнивали с нечистой силою.

Таким образом, слово «москаль» может иметь несколько эмоциональных окрасок:

1. Важность. Солидный человек из столицы.

2. Ненависть. Москаль, который всегда готов пойти на обман.

3. Нейтральность, обозначение географического положения, как в истории с ветром.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх