Тайна «питьевого золота»

Тайна «питьевого золота»

В средние века алхимики всерьез утверждали, что измельченное до состояния порошка золото, добавленное в питье, способно не только продлить молодость человеку, но и вернуть юность глубоким старикам. Что это — мошенничество или отголоски знаний предыдущих цивилизаций Земли?

Тайна питьевого золота существовании золотой посуды слышали многие, однако мало кто знает, что в далеком прошлом трапеза на золоте являлась вовсе не бахвальством правителей, а самой настоящей жизненной необходимостью. Так, например, в древнем мире всерьез считали, что пища, поданная на золотой посуде, никогда не будет отравлена, поскольку золото не может находиться в контакте с ядами и мгновенно чернеет.

Кроме того, древние медицинские трактаты утверждают, что ношение на теле золота избавляет человека от душевных мук, робости и проблем с сердцем. Занимательно, что представители криминалитета девяностых любили носить золотые цепи и при этом совсем не отличались большой робостью или душевными муками за свои деяния.

Тайна «питьевого золота»

Для того, чтобы излечить больное горло или удалить неприятный запах изо рта, деревенские знахари предлагали подержать во рту кусочек золота. А молодым девушкам, желающим проколоть уши, рекомендовали делать это исключительно золотой иглой, поскольку в этом случае отверстие никогда не зарастет.

Парадоксально, но, как показывает медицинская практика, большинство рецептов народной медицины действительно имеет право на существование. Мало того, подобные рецепты подтверждаются самыми современными научными данными. Золото и связанные с ним поверья не исключение.

Ученые давно доказали, что в организме каждого человека присутствует золото. Причем, несмотря на чрезвычайно малую его концентрацию, этот металл, тем не менее, физиологически крайне активен. Следовательно, повышая или понижая его количество в теле человека, можно влиять на процессы, происходящие в организме.

Даже легендарный Парацельс в своих трудах утверждал, что «не превращение металлов в золото должно быть целью алхимии, а приготовление лекарств». Очевидно, не смея ослушаться своего великого предшественника, современные медики достаточно широко применяют золото в лечебных и профилактических целях.

Тайна «питьевого золота»

С помощью золотосодержащих препаратов регулируется иммунная система человека. Носить на себе украшения из золота врачи рекомендуют всем людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями суставов и позвоночника, болезнями сердца и печени, а также тем, кто часто впадает в депрессию.

Однако самым удивительным золотым феноменом, описанным древними лекарями, является так называемое «питьевое золото». Как бы фантастически это ни звучало, золото действительно пили. Документально подтвержден случай, когда французскому королю Людовику XI врачи прописали «пить золото». Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней счет, по которому на лечение короля от падучей было израсходовано 96 золотых талеров.

О том, что это был не единичный случай и подобная практика широко применялась в средневековье, свидетельствует опубликованный во Франции в 1583 году труд алхимика и придворного лекаря Давида де Плани-Кампи под заголовком: «Трактат об истинном, непревзойденном, великом и универсальном лекарстве древних, или же о питьевом золоте, несравненной сокровищнице неисчерпаемых богатств».

 

 

Впрочем, это далеко не первая книга, посвященная «питьевому золоту». О нем упоминалось в древнекитайских манускриптах, датированных I веком до нашей эры, причем китайцы именовали «питьевое золото» не иначе, как «эликсир жизни», дающий здоровье, молодость и силу.

В древности приготовление различных напитков под общим названием «питьевое золото» было крайне популярно. Обеспеченные и знатные люди обоих полов на протяжении столетий употребляли «питьевое золото» в надежде оставаться вечно молодыми. Примечателен случай, опубликованный в одном из номеров английского медицинского журнала.

В статье говорилось о результатах анализа останков известной любителям французской классики Дианы де Пуатье, при жизни являвшейся любовницей короля Франции — Генриха II. В волосах женщины ученые нашли повышенное содержание золота. Однако, учитывая тот факт, что Диана никогда не была королевой, а следовательно, золотой короны не носила, данные экспертизы можно было объяснить лишь активным употреблением «питьевого золота».

Тайна «питьевого золота»

Однако ж золото — не плитка шоколада, его нельзя растворить в кипятке и выпить. Как же обеспеченные люди прошлого употребляли этот в прямом смысле слова драгоценный напиток?

Для приготовления «питьевого золота» использовали достаточно простой рецепт. Определенное количество чистого золота помещали в керамическую или стеклянную посуду, наполненную стаканом воды, и кипятили до тех пор, пока вода не выкипит ровно наполовину. Затем эту воду пили по одной чайной ложке три раза в день.

Впрочем, это далеко не единственный способ приготовления «питьевого золота». Некоторые именитые больные средневековья для укрепления иммунитета жевали небольшие тонкие золотые пластинки, а жители Венеции и вовсе, бывало, посыпали еду золотыми опилками.

Золото в качестве целебного препарата было настолько популярно, что уже в 1880 году американский врач Л.Т. Келли, вливая коллоидный раствор золота своим пациентам в вены, пытался (правда, безуспешно) лечить даже алкоголизм.

Тайна «питьевого золота»

Впервые золотая вода официально была признана лекарством в трактатах аюрведической медицины в 2000 году до нашей эры. В ее рамках «питьевое золото» — это мощный иммуностимулятор, улучшающий умственную деятельность, продлевающий молодость и являющийся сильным антидепрессантом. С научной точки зрения, золотая вода представляет собой обычную питьевую воду, насыщенную ионами золота с концентрацией около 0,0005-0,001 мг/литр.

В мире существуют природные источники, вода в которых изначально содержит ионы золота. Сегодня наиболее известен горный источник Аu Le Cadeau. Считается, что вода из этого источника укрепляет организм здоровых людей и лечит самые застарелые болезни опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ.

Золото – металл богов, управляющий современным миром. Его именем создавались и рушились империи, начинались войны и заключался мир, за него идут на смерть и покупают жизнь. В то же время, в древности верили в то, что золото имеет не только власть над человеком, но и обладает рядом как мистических, так и медицинских свойств.

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх