На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ МИШУСТИН ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ В СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ ПРЕМЬЕР МИНИСТРА!... МИШУСТИНУ ПОКА НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ!....Путин в понедельн...
  • Надежда
    Всю эту европейскую шваль гнать из России, а то возомнили себя крутыми перцами, сидя под хвостом у заокеанских хозяев...Посла России Змее...
  • Михаил Е
    Поэтому в эфире слышна французская речь, а на деревьях висят французские кишки (если верить и-нету).МИД Франции опров...

Идеология панславизма.

Идеология панславизма.

Всем привет !

Если совсем коротко, то идея панславизма - это стремление объединить под флагом единого государства всех, причисляющих себя к славянскому этносу, основываясь на общности культур, ментальности и языковом сходстве. Основателем данного движения принято считать хорватского писателя-гуманиста Винко Прибоевича, жившего в середине пятнадцатого века. Именно этот деятель культуры смог внятно сформировать главные постулаты своего учения, впоследствии, начиная с конца восемнадцатого века, значительно расширенные и дополненные его последователями. Другой значимой фигурой, оказавшей немалое влияние на развитие идей, предложенных Прибоевичем, является Юрий Крижанич, также хорват по происхождению, богослов, философ и католический миссионер, в семнадцатом веке выступавший за единство славянских народов и даже пытавшийся создать некий универсальный язык, который был бы доступен всем представителям славянского этноса. К слову, последняя идея частично воплощена в жизнь уже в наше время словаком Марком Гучко, создавшим "словио" - искусственный язык, понятный практически любому человеку, владеющему языком, входящем в славянскую группу. Интересующимся данной темой настоятельно рекомендую ознакомиться с экспериментами словака - довольно любопытная, а иногда и забавная, комбинация из знакомых слов и понятий.

Само понятие "панславизм" было впервые предложено словацким писателем и юристом Яном Геркелем в 1826-м году. Тогда же движение стало завоевывать все больше приверженцев среди писателей, художников и других творческих личностей, а также представителей интеллигенции. Здесь стоит отметить, что особым успехом идея объединения славянских народов пользовалась в кругах людей образованных, в частности - ученых-историков, занимающихся исследованиями происхождения и эволюции славянского этноса, а также изучающих фольклор и культуру, которые, в далеком прошлом, могли быть общими для всех славян. Также необходимо упомянуть, что вся история панславизма неразрывно связана с идеей национальной независимости славянского общества и освобождения от любых влияний чужих культур. При этом, данная идеология изначально была лишена постулатов, характерных для многих других направлений, основанных на национализме; в частности, в панславизме отсутствуют утверждения о некоем превосходстве славянского этноса над другими или же его миссионерском предназначении.

Идеология панславизма.

Самым значимым событием в истории панславистского движения принято считать прошедший в 1848-м году в Праге Славянский Конгресс, на котором, в качестве делегатов, собрались представители практически всех славянских народов, проживающих на территории Центральной Европы. Целью данного собрания была провозглашена выработка мер по сопротивлению германскому национализму на исконных славянских землях. Также в ходе Конгресса были согласованы цвета для флагов всех славянских освободительных движений (белый, красный и синий), а также принят манифест, обращенный ко всем народам Европы.

Следует сказать, что в среде приверженцев панславизма никогда не существовало полного единодушия в том, как именно должно выглядеть единое славянское государство. Часть из них предлагало в качестве своеобразного объединительного центра воспользоваться военной и экономической мощью Российской Империи, вокруг которой, на правах независимых автономий, могли бы существовать другие славянские государственные образования. В таком случае главенствующая роль в новом панславянском обществе отводилась бы русским, с чем была категорически не согласна другая часть панславистов, предлагавшая сделать таким центром Австрийскую Империю (позже - Австро-Венгрию) и постепенное превращение ее в федеративное государство, общее для австрийцев, венгров и славян. Позже идеи панславизма претерпели еще более значительные изменения, т.к. стали трактоваться в зависимости от национальной принадлежности своих приверженцев. Таким образом возникли польский, украинский, русский, балканский и другие формы панславизма, в конце концов ставшие, скорее, барьером на пути к объединению славян всего мира.

Во времена СССР панславизм был признан враждебной советскому строю буржуазной идеологией, хотя, во времена Второй мировой войны, при активном участии советского руководства, был создан Всеславянский комитет - орган, призванный оказывать влияние на славянские народы, находящиеся под немецкой оккупацией. Комитет был упразднен в 1953-м году, после того, как страны Восточной Европы были полностью подчинены, в политическом и идеологическом смысле, Советскому Союзу.

В наши дни также предпринимаются попытки возродить панславизм в большинстве славянских государств - своего рода ответная реакция на экспансию стран Западной Европы, стремящихся навязать славянскому обществу свои, чуждые исконной славянской культуре, взгляды и мнения. К сожалению, с моей точки зрения, подобные попытки собрать славянские народы в некое общее политическое объединение, в сегодняшнем мире обречены на неудачу. Как бы красиво ни звучали постулаты панславизма, исторически сложилось так, что большинство славянских народов имеют друг к другу немало претензий (имеющих реальную основу или же надуманных, именно с целью максимального отдаления разных наций друг от друга), и для того, чтобы спаять их в единое целое должно произойти некое поистине страшное глобальное событие.

В заключении добавлю, что изложенная в статье версия панславизма представляет собой мою субъективную точку зрения на затронутую тему и не претендует на "научность".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх