Пекин. Первая половина XIV века. Китайский император проводит смотр своих войск. Ровными рядами проходят перед помостом пешие и конные полки. Но что это? Вслед за очередным полком, состоящим из желтолицых узкоглазых азиатов, идут рослые коренастые русоголовые воины, явные европейцы! Император милостиво улыбается: это один из его доверенных полков, и служат в нем славные олосы (так называли русских в Китае) - храбрейшие из храбрых, надежда и опора его трона, русская гвардия китайского императора.
Сказка, небылица? Не стоит торопиться с выводами.
Страшное наследие ордынцев – «налог кровью»
Ужасной бедой стало для русских княжеств татаро-монгольское нашествие 1237-1240 годов. Пройдя огнем и мечом по русским землям, басурманские полчища ушли обратно в свои бескрайние степи, оставив Руси страшное наследие – ежегодную выплату дани. Каждый год княжие люди собирали на подвластных князю землях откуп, которым покупалось спокойствие городов и поселений. Но не только меха, мед, воск, скот отправляла Русь в Орду.
Кроме прочего, Русская земля должна была платить самый страшный налог – «налог кровью». Под стенанья и плач уходили в далекую Орду чеканщики и золотых дел мастера, искусные каменотесы и вышивальщицы, оружейники и кузнецы. Среди прочих, навсегда прощались со своим домом и родными молодые юноши. Их ждал, наверное, самый горький удел – пополнить собой ряды монгольской армии.
Иностранные рекруты в монгольской армии
Как ни сильна была монгольская армия, ее завоевательные походы отнюдь не были увеселительной прогулкой. Уничтоженные монголами Хорезмская империя, Волжская Булгария, Найманское ханство, Каракитайское ханство, аббасидский халифат, пали после упорного сопротивления. В ходе своих многочисленных походов на Ближний Восток, Западную и Восточную Европу, Русь и Китай, монгольская армия несла огромные людские потери.
Как ни огромно было монгольское войско, как ни искусны были в военном деле ее ханы, ни один городской штурм, ни одно сражение, даже выигранное, не обходилось без жертв. Будь под началом Чингисхана одни только монголы, его армия растаяла бы в первых же походах. Поэтому и Чингисхан, и его потомки-чингизиды постоянно пополняли свою армию рекрутами из покоренных народов. Не стали исключением и русские земли.
Русских – в Китай
Первый «набор» монголы провели в 1238 году, и он не стал последним. Впоследствии сбор дани был возложен на русских князей. Как, по какому принципу набирали они рекрутов в монгольскую армию, нам неизвестно. Конечно же, в первую очередь, в Орду отправляли смутьянов, не исключено, что были и добровольцы. Но главную роль, скорее всего, играл деревенский сход, решавший, кто заплатит своею судьбой страшный налог за общину.
Новобранцы подчинялись монгольской дисциплине, в основе которой лежала коллективная ответственность (за одного бежавшего с поля боя казнили десять, за бежавший десяток – сотню) и посылались в бой первыми. Бойцов, набранных из покоренных народов, монголы никогда не посылали воевать против своих соплеменников, а отправляли на противоположные концы своей империи, чтобы их противниками были незнакомые им народы с чуждой культурой и непонятным языком. Огромная удаленность от своей родины также снижала риск бунта и дезертирства. Вот так юноши из русских княжеств, оказывались в далеком Китае, завоеванном монголами.
На чужбине
В китайской «Истории династии Юань» мы находим сведения о Русском полке Пекинской гвардии, относящиеся к 1330 году. Еще в 1260 году внук Чингисхана Хубилай принял титул китайского императора и основал династию Юань. Его внук Туг-Тимур сформировал Русский полк и включил его в состав Пекинской гвардии. Полк входил в число элитных частей, которыми распоряжался Высший военный совет. Служащие полка жили на пожалованных им землях к северу от Пекина на правах военнопоселенцев.
В 1331 году полк стал одним из «ближайших ханских» и ему была пожалована серебряная печать. В том же году в полк прибыло пополнение из Руси - 600 новобранцев, в следующем – еще 2500, из которых более 100 были подростки, которым предстояло выучиться на настоящих воинов.
В стремлении не создавать дополнительных поводов для мятежей, монголы проявляли поразительную веротерпимость, они не препятствовали живущим на территории их империи немонголам придерживаться своего вероисповедания и обычаев. П
осетивший Монголию в 1253-1255 годах францисканский монах Гильм Рубрук писал, что в столице монголов – городе Каракоруме много христиан: венгров, аланов, армян, грузин и прочих. В городе стояли православные церкви, буддийские храмы и мусульманские мечети.
Дальнейшая судьба
В 1368 году монголы из Китая были изгнаны. Вместе с монголами ушли из Пекина и служившие им русские, осетины, крещеные половцы и многие другие, привезенные сюда монголами из покоренных ими стран. До родины всем им было далеко. Часть из них разделила судьбу монголов, и ушла с ними в Каракорум, часть растворилась среди местного населения, часть осела на окраинах Поднебесной. В середине XIV века португальский путешественник Мендеш Питу писал, что встречал в Шаньси (северо-восточная провинция Китая) потомков русских ратников.
Дорогую цену заплатила Русь за то, чтобы остаться на карте мира. В то время как ее сыны сражались в составе монгольских войск в Южном Китае, Бирме и на Яве, в далекой оставленной ими Русской земле монах записывал в летопись: «… и была тишь великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю, и отдохнули христиане от великой истомы и насилия…».
Автор: Klim Podkova
Свежие комментарии