Дети Сталина. Что с ними случилось?

Сталинские годы правления для СССР считаются весьма неоднозначными. Страна, одержавшая победу во Второй Мировой войне благодаря организационным способностям своего верховного главнокомандующего и благодаря им же показала послевоенный уверенный экономический и промышленный рост. Однако цена этих побед в человеческих жизнях, равно как и чудовищный уровень репрессий однозначно ставят Сталина в один ряд с величайшими тиранами своих народов, такими, как Мао Цзэдун и Пол Пот.

Однако, если сравнивать Сталина и Гитлера, можно сказать, что фюрер показывал себя более «теплым» в кругу своих близких, любил животных и, в отличии от вождя народов, достаточно трепетно относился к своей жене.

Гитлер не решился заводить детей, будучи осведомленным о родовом кровосмешении. У Сталина же было трое кровных отпрысков. Об их судьбе мы и расскажем.

Старший сын

Старший сын Сталина — Яков, родился в 1907 году от единственной по-настоящему любимой жены Екатерины Сванидзе, которая вскоре после родов умерла от болезни. После смерти первой жены Сталин еще больше огрубел, за ним никто уже не замечал теплоты и снисхождения ни к своим близким, ни тем более к подданным.

Сыном Яковом отец не интересовался, проблемы с алкоголем обостряли и без того суровый грузинский характер родителя-тирана. Воспитанием Якова занимались родственники, совместно с родным отцом мальчик начал проживать в одной квартире лишь в четырнадцатилетнем возрасте.

На тот момент у Сталина была уже новая молодая жена — Надежда Аллилуева, которая по возрасту была всего на пять лет и пять месяцев старше Якова. Отец наказывал юношу за малейшую провинность и ревновал к нему молодую супругу. Часто мальчишка был вынужден ночевать на улице. Вторая жена, которой нередко становилось крайне невыносимо нести груз семейных тягот имела возможность периодически сбегать от мужа к своим родственникам, Яков такой спасительной лазейки не имел.

В возрасте 18-ти лет, после окончания специализированной школы электротехники Яков женится на 16-летней однокласснице. Свадьбу проводили в тайне от Председателя Совета Министров, который был против брака своего сына. После этого отношения Якова с отцом еще более ухудшились. Доведенный до отчаяния сын совершает неудачную попытку самоубийства — врачи спасают молодого человека, но пробитая пулей грудная клетка дает осложнения в виде затяжной болезни. Сталина приводит в бешенство такая попытка манипуляции, в последующем он будет третировать сына словами о том, что вырастил полного неудачника, не способного достичь цели даже в таком элементарном вопросе, как лишение себя жизни. После этого старший сын навсегда покидает дом и переезжает от отца в Ленинград.

С началом Великой Отечественной войны отец дает старшему сыну единственное напутствие: «Иди и сражайся!» Естественно, никакой протекции Яков Джугашвили от главнокомандующего не получает — он воюет в звании старшего лейтенанта на участке фронта в Белоруссии, где за проявленные отвагу и мужество его представляют к правительственной награде, получить которую уже не было суждено — 16 июля 1941 года Джугашвили попадает в фашистский плен.

Существует легенда о том, что Сталин, получив в 1943-м вместе с фотографией плененного гитлеровцами сына предложение обменять того на фельдмаршала Фридриха Паулюса, попавшего в руки к Рокоссовскому, ответил представителям вермахта — «Я лейтенантов на генерала не меняю!»

Имела ли место на самом деле такая фраза любящего отца, ясно дающая понять, насколько дорога была ближайшая родня для Иосифа Виссарионовича? С уверенностью можно сказать только то, что распоряжением верховного главнокомандующего, все солдаты Красной Армии, попавшие в плен к врагу, считались изменниками Родины и их семьи подлежали репрессиям — жена плененного Якова по приказу Сталина была сослана В ГУЛаг. Сам Яков, жизнь которого в заключении становилась все более невыносимой, спровоцировал в апреле 43-го лагерную охранку и был застрелен при попытке к бегству. Единственные теплые слова, которыми удостоился старший сын от отца, были произнесены последним, когда тот показывал жене фотографию убитого Якова — «Вот достойный конец благородного человека!» Вторая попытка

Вторая попытка

Средний сын Сталина — Василий Иосифович, родился в 1920-м от второй жены — Надежды Аллилуевой. Единственный «фаворит» из всей семьи, после попадания Якова в плен, Василий был срочно откомандирован с фронта домой, занимался всю свою сознательную жизнь любимым делом — авиацией и пьянством. В двенадцатилетнем возрасте лишился матери, которая больше не имея сил выдерживать измены и издевательства мужа и покончила жизнь самоубийством. Воспитанием среднего сына после смерти Надежды занималась охрана Сталина — брутальные мужики, не слишком обремененные моралью и сдержанностью. Результаты подобного воспитания не могли не сказаться на поведении будущего орденоносного командующего ВВС Московского военного округа — Василий после войны ведет достаточно необузданный образ жизни, но ему все сходит с рук.

Он — известный меценат спорта, на государственные деньги строит множество спортивных объектов, курирует вопросы хоккейных команд, уделяет внимание развитию плавательного спорта. Не выпускает из круга интересов и свои традиционные увлечения — авиацию, женщин, алкоголь.

И хоть его карьера в звании генерал-лейтенанта была весьма успешна, сын знал, что без своего могущественного отца его судьба предрешена — уж очень жаркой становилась подковерная борьба за власть вокруг слабеющего от болезни Сталина. Василий оказался прав: после кончины вождя народов в 1953-м разжалованный офицер до 1960-го года работает токарем в тюрьме для особо опасных преступников — Владимирском централе. Подорвавший здоровье и ставший инвалидом средний сын величайшего диктатора ХХ века погибает в 1962-м от отравления организма алкоголем.

И лапочка-дочка

Самая младшая из детей Сталина — Светлана (1926 г.р.) также познала на себе всю прелесть ношения культовой фамилии. Желание осуществлять над близкими тотальный контроль и распоряжаться их судьбами не дало возможности девушке построить счастливый брак. Влюбившись в шестнадцатилетнем возрасте в киносценариста Алексея Каплера, который был вдвое старше ее, девушка подписала мужчине путевку в места содержания предателей родины и врагов советского государства. На истерику дочери о том, что у них с Каплером любовь, глава СССР презрительно оскорбил дочь, назвав ее дурой.

Первым же мужем Светланы стал ее сокурсник по МГУ — Григорий Морозов. Несмотря на славянскую фамилию, молодой человек был еврейского происхождения и Сталин отверг все контакты с ним. Не помогло делу и рождение внука — великий кормчий совершенно потерял к дочке интерес. Светлана еще несколько раз после этого побывала замужем, родила дочку, перебралась в Индию после смерти очередного гражданского мужа.

На родине чая и слонов младшая дочь принимает решение не возвращаться в СССР, а просить политического убежища в США. В 1967-м Аллилуева переезжает на ПМЖ в Америку, где впоследствии, давая интервью различным изданиям говорит — «Тут теперь я счастлива. Хотя остаюсь навсегда политическим заключенным своей известной фамилии».

В 2011 году Света закончила свою жизнь в Ричландском доме престарелых в возрасте 85-ти лет.

Источник ➝

Тисульская принцесса — спящая красавица

Спящая красавица

Эта история очень похожа на выдумку, однако, по словам жителей Кемеровской области, среди них давно ходят самые невероятные рассказы об этом случае, а дыма без огня, как известно, не бывает.

В начале сентября 1969 года во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе недалеко от села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки.

Карта

По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина‚ все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать — долбить по краям окаменевшую от времени замазку. Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома).

Угольный разрез Угольный разрез возле села Ржавчик Тисульского района

Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более прочного соединения внутренний край окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщину стенок.

Ларец оказался гробом, до краев наполненным розово-голубой прозрачной жидкостью, в которой покоилась высокая (около 180 см) стройная, красивая женщина – на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица. Женщина прекрасно сохранилась и выглядела как живая, похожая на спящую принцессу. Одета она была в белое платье длиной чуть ниже колен. У изголовья – чёрная, прямоугольная, закруглённая с одного края, металлическая коробочка размером примерно 25 на 10 см.

Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел вертолёт и доставил дюжину солидных «товарищей» в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу и даже близко стоящих, якобы для срочного прохождения медицинского обследования.

Гроб «товарищи» потащили, было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и решили облегчить задачу путём удаления жидкости. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах, начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землей остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.

Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Профессор заявил, что эта находка перевернет само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет. Это опровергает дарвинскую теорию о происхождении человека от обезьяны. Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям земля ещё являла собой сплошное растительное царство.

Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля.

Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100- процентную однотипность с современным русским человеком.

Установлено, что уровень цивилизации, к которой принадлежала женщина, превышает все известные до сих пор, включая и нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье «царевны», не поддаётся научному анализу. Техника для производства подобного материала человечеством ещё не изобретена. Не удалось пока определить и состав розово-голубой жидкости, идентифицированы только некоторые её составные компоненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чеснока. О металлической коробочке профессор не сказал ничего, за исключением того, что она изучается.

Лектор уехал, а ещё через пару дней в тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик обнаружен археологический реликт, который прольёт свет на историю. Ржавчане запротестовали — столько сенсаций, а в газете три строчки. Возмущение улеглось само собой, когда Тисульский район был внезапно оцеплен военными, по дворам пошла милиция, изымая «крамольный» номер у населения, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землей.

И всё же несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев оббегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии — от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шесть «первооткрывателей» гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда.

Озеро Берчикуль Озеро Берчикуль

В 1973 году, когда, по мнению властей, «всё утихло», на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Как-то приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времён каменного века. Сообщать подробности они наотрез отказались, но всё село видело, как на место раскопок то и дело прилетал «кирпичный» вертолет и что-то увозил, а по завершении работ на островах и берегах Берчикуля остались сотни перекопанных и тщательно засыпанных землёй могил.

Картина дня

))}
Loading...
наверх