На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Получайте, бандероССУКИ, то, что ЗАСЛУЖИВАЕТЕ!!Украина не может ...
  • Юрий Золотарев
    Дацюк! Иди поскачи на МайДАУНе - у вас у всех неплохо это получается.Прозрение философ...
  • Eduard
    Прохрюкал! Только не говори,что там переворота не было,что самолет не сбивало и Одессы небыло!«Я не буду извиня...

Штаты ослабили Кубе ошейник блокады – в расчете на тамошних частников

Управление по контролю над иностранными активами Минфина США опубликовало новые законодательные нормы, которые частично либерализуют политику американской блокады в отношении Кубы.

Изменения в американском законодательстве направлены на поддержку свободной интернет-активности кубинцев, стимулирование частного сектора и доступ его игроков к некоторым финансовым услугам.

Так, кубинские предприниматели получат возможность открыть банковский счет в США и иметь к нему удаленный доступ не покидая территории Острова Свободы. Это позволит осуществлять трансакции в онлайн режиме и по расчетам увеличит степень интеграции кубинцев в американскую внешнеэкономическую деятельность.

Важно: анонсированные меры касаются исключительно частного сектора Кубы и не будут распространяться на членов Компартии и сотрудников госпаппарата, внесенных в санкционные списки США.

МИД Кубы уже отреагировал на соседские новации заявлением, в котором приветствовал их, однако назвал половинчатыми и не меняющими сущность режима блокады. Также гаванские официалы дали понять, что уловили основную цель – искусственно отделить  частный сектор от государственного, обеспечив первому преимущества для роста.

С точки зрения кубинского внешнеполитического ведомства, США пытаются присвоить себе заслугу либерализации в тех секторах (доступ к интернету, легализация частного сектора), которые уже подверглись значительному изменению самими властями Кубы.

Однако эти меры, как заявляет МИД Кубы, не отменят существующих жестких ограничений блокады, а значит – и государственный, и частный сектор продолжат страдать от них. «Это лишь очередной акт политического спектакля, направленный на дискредитацию кубинской власти», – говорится в заявлении.

В то же время новации американского Минфина будут изучены кубинской стороной, и в случае, если они не нарушают кубинского законодательства и выгодны для кубинского населения, правительство страны не будет препятствовать их внедрению.

В переводе на обывательский язык вся эта витиеватая дипломатическая кадриль с намеками и полунамеками означает одно: Гавана совсем не против дальнейшей либерализации отношений с Вашингтоном – вплоть до полного снятия обременительных санкций. Но – на своих условиях. Главное из которых – сохранение позиций нынешней кубинской верхушки и выгодоприобретателей революции и ее беспрепятственная интеграция в новый контекст без какой-либо дискриминации извне.

Нынешнее ослабление санкций – не первое. Еще в 2014 году тогдашний президент США Обама обьявил о восстановлении дипотношений между странами и частичной либерализации политики ограничений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх