Потерянные миры

33 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко22 января, 7:56
    педричи!!! тебя уже выписали из дурки??Как вывозили капи...
  • Ritchie Blackmore22 января, 7:51
    машка дмитриенко, ты, по своему обыкновению, опять тупишь. Всё познаётся в сравнении, дурочка!Как вывозили капи...
  • саша дмитренко22 января, 7:11
    вот и нашлось золото партии))) слава кпсс! ум честь и совесть!!!!Как вывозили капи...

Кто создал "Клерксдорпские сферы" 3 миллиарда лет назад?

Клерксдорпские сферы - это небольшие объекты, формой от сферической до дисковой, которые были собраны шахтерами из пирофиллитовых месторождений возрастом 3 миллиарда лет, добываемых компанией Wonderstone Ltd., недалеко от Оттосдала, Южная Африка.

Альтернативные исследователи и репортеры цитировали их в книгах, популярных статьях и на многих веб-страницах как необъяснимые артефакты, которые могли быть произведены только разумными существами.

Геологи, изучавшие эти объекты, утверждают, что эти объекты не созданы, а являются результатом естественных процессов.

Рулф Маркс, куратор музея Клерксдорп, Южная Африка, где размещены некоторые из сфер:

«Сферы - полная загадка. Они выглядят искусственно созданными, но в то время в истории Земли, когда они остановились в этой скале, разумной жизни не существовало».

Кто создал "Клерксдорпские сферы" 3 миллиарда лет назад?

Согласно статье Дж. Джимисона, сферы бывают двух типов: «одна из сплошного голубоватого металла с белыми пятнами, а другая представляет собой полый шар с белым губчатым центром».

В письме от 12 сентября 1984 г. Рулф Маркс пишет: «Ничего научного не опубликовано о сферах, но факты таковы: они найдены в пирофиллите, который добывают недалеко от городка Оттосдаль в Западном Трансваале.

Этот пирофиллит - довольно мягкий вторичный минерал с числом всего 3 по шкале Мооса и образовался в результате седиментации около 2,8 миллиарда лет назад. С другой стороны, шары, которые имеют внутри волокнистую структуру с оболочкой вокруг них, очень твердые, и их нельзя поцарапать даже сталью».

Шкала твердости Мооса названа в честь Фридриха Мооса, который выбрал десять минералов в качестве контрольных точек для сравнительной твердости, причем самый мягкий тальк (1), а самый твердый алмаз (10).

А. Бисшофф, профессор геологии Университета Почефструма, сказал, что эти сферы представляют собой «конкреции лимонита». Лимонит - это разновидность железной руды. Конкреция - это компактная округлая горная масса, образованная локализованной цементацией вокруг ядра. Одна проблема с гипотезой о том, что объекты представляют собой конкреции лимонита, связана с их твердостью.

Как отмечалось выше, металлические сферы нельзя поцарапать стальным наконечником, что указывает на то, что они чрезвычайно твердые. Но стандартные ссылки на минералы утверждают, что лимонит регистрирует только 4-5,5 по шкале Мооса, что указывает на относительно низкую степень твердости.

Кроме того, конкреции лимонита обычно встречаются группами, как скопления слипшихся мыльных пузырей. Они обычно не бывают изолированными и идеально круглыми, как в случае с рассматриваемыми объектами. Обычно они не появляются с параллельными бороздками, окружающими их.
Кроме того, конкреции лимонита обычно встречаются группами, как скопления слипшихся мыльных пузырей. Они обычно не бывают изолированными и идеально круглыми, как в случае с рассматриваемыми объектами. Обычно они не появляются с параллельными бороздками, окружающими их.

Все образцы этих объектов, которые были исследованы Генрихом, демонстрировали чрезвычайно четко очерченную радиальную структуру, заканчивающуюся либо в центре, либо в центрах сферы Клерксдорпа.

Путем петрографического и рентгеноструктурного анализа образцов этих объектов Генрих обнаружил, что они состоят либо из гематита (Fe2O3), либо из волластонита (CaSiO3), смешанного с небольшими количествами гематита и гетита (FeOOH).

Наблюдения Кэрнкросса, Нела и других показали, что многие сферы Клерксдорпа, обнаруженные в неизмененном пирофиллите, состоят из пирита (FeS2). Цвет образцов, изученных Генрихом, варьировался от темно-красновато-коричневого, красного до темно-красного. Цвет этих объектов, состоящих из пирита, неизвестен.

В рамках данного исследования нас больше всего интересует сфера с тремя параллельными канавками вокруг сферы. Даже если допустить, что сама сфера представляет собой конкрецию лимонита, все же необходимо учитывать три параллельных бороздки - как они появились?

В отсутствие удовлетворительного естественного объяснения свидетельства являются очень загадочными, оставляя открытой возможность того, что сфера с желобками, найденная в месторождении полезных ископаемых возрастом 2,8 миллиарда лет  в Южной Африке, была создана разумным существом.

Как-то так получается, что сегодня я опять хочу порассуждать о том, каким количеством лишней и неуместной информации обрастают археологические находки, стоит им впервые быть упомянутыми в СМИ. Одним начинают приписываться мистические свойства, а другим – очевидная связь с гостями с других планет.
Я же в своих рассказах стараюсь избежать преувеличений и искажения правды, но сегодня хочу немного схитрить. Итак, Клерксдорпские шары – прямое доказательство существования древнейшей высокоразвитой цивилизации, имевшей представление о космосе и других планетах.
Кто создал "Клерксдорпские сферы" 3 миллиарда лет назад?

Множество странных твердых шаров с четким и ровным обозначением экватора были обнаружены добытчиками полезных ископаемых в течение последних десятилетий в ЮАР. Рабочие были удивлены не только изящностью проделанной работы, но и удивительной твердости металла, из которого шары были отлиты. Он был гораздо прочнее стали.

В середине 80 годов учеными, был проведен ряд исследований, доказавших, что артефактам примерно 3 миллиарда лет назад. Это поистине удивительно, ведь в то время не просто не существовало технологий, позволяющих изготовить подобные изделия, но и не было самого человека, ведь, как известно, первый разумный человек появился всего около 130-150 лет назад!

Но интересно не только это. Дальнейшие исследования показали еще несколько необычных свойств. Во-первых, после вскрытия внутри твердой оболочки была обнаружено мягкое губчатое вещество, которое под воздействием окружающей среды иссыхалось и превращалось в пыль прямо на глазах. Во-вторых, артефакты являются буквально точной копией Япета – предположительно искусственно созданного спутника Сатурна, обнаружить который удалось лишь в 2004 году. Он имеет точно такой же “пояс” и круглые отметины на поверхности. Означает ли это, что сферы были сделаны теми, кто видел Япет собственными глазами? Вполне возможно, но это точно был не человек, ведь в тот момент он едва научился держать палку для охоты.

И… достаточно. Примерно так могла бы выглядеть статья о клерксдорпских шарах в одном из непрофильных источников. Интересно? Загадочно? Не то слово! Правдиво? Скорее нет, чем да.

Шары (но далеко не все эти артефакты имеют форму сферы) действительно существуют и представляют определенный интерес для ученых. А вот вся остальная информация является чистейшим вымыслом. У сфер гораздо больше общего с “живыми” камнями тровантами, чем с поделками неизвестных цивилизаций. Их создателем является сама природа, а основной материал никакой не металл, а камень – гематит и волластонит (кальций). Природное происхождение подтвердил и раскол нескольких сфер, показавший естественную для каменистых образований радиальную структуру.

Без сомнения, клерксдорпские сферы – это уникальные и очень интересные артефакты, подаренные нам планетой, но, к сожалению для многих, не имеющие никакого отношения к инопланетянам и космосу.

Шары Мокуй из Юты

Фото: Paul Heinrich
Фото: Paul Heinrich

Похожие сферы возрастом намного меньше — 2 миллиона лет — были обнаружены в штате Юта. Находка, получившая название шары Мокуй, имеет твёрдую поверхность из оксида железа и песчаную сердцевину. Легенды гласят, что такие шары индейцы хопи оставляли друг другу как сообщения о том, что у них всё благополучно и они счастливы. Кроме того, шары Мокуй использовались как средства для игр.

Учёные, придерживающиеся традиционных взглядов, предлагают разные объяснения естественному образованию шаров.

Кто создал "Клерксдорпские сферы" 3 миллиарда лет назад?

Фото: MostlyDeserts/wikipedia.org

Так, например, по одной теории, сферы могли образоваться из продуктов жизнедеятельности микробов. По другой — они являются результатом удара метеорита, в результате которого появились расплавленные шары, которые впоследствии загустились с помощью песка. Ещё одна теория называет дождевую воду причиной появления круглых образований. Считается, что она могла вымыть железо и минералы из почвы в грунтовые воды. Там ионы сгруппировались вокруг частичек песка, сформировав шары.

Другие же учёные считают неуместные артефакты доказательством существования развитых доисторических цивилизаций и призывают скептиков быть более открытым к фактам и теориям, которые опровергают традиционные научные взгляды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх