Этот город по количеству археологических находок достоин называться «вторыми Помпеями». Когда-то греческий, а затем римский город Зевгма, находится на территории Турции в округе Низип, что всего в 30 километрах к северу от границы с Сирией и в 45 километрах от города Газинантепа — крупнейшего промышленного, транспортного и культурного центра Юго-Восточной Анатолии.
Считается, что Зевгма была основана приблизительно в 300 году до нашей эры одним из ближайших сподвижников Александра Македонского — полководцем Селевком. Как известно, после смерти Александра Великого его огромная империя почти сразу распалась, и восемь его друзей поделили «наследство» между собой. Среди них был и выдающийся полководец Селевк Никатор.
Ему досталась сатрапия Вавилония, к которой он впоследствии присоединил Мидию, Перейду, Сузиану и Бактрию. Он основал династию Селевкидов и свою собственную империю, куда входили многие города, некоторые из которых были созданы буквально «с нуля». К таким новеньким городам относилась и Зевгма, возведённая на берегу реки Евфрат.
Только тогда она называлась по имени своего основателя — Селевкия. На противоположном берегу реки был возведён ещё один город, названный уже в честь супруги Селевка — царицы Апамены. Два города соединялись особой переправой, которая и называлась зевгма.
Когда в 64 году до нашей эры Селевкия была захвачена римлянами, её имя сменилось на Зевгму. Правда, некоторые исследователи считают, что она изначально называлась «Селевкия на Зевгме», а римляне лишь отбросили первое длинное имя.
Зевгма располагалась в очень удобном месте — там, где сужалось русло Евфрата и имелся отличный подход к берегу. Это было удобно и со стратегической точки зрения.
Но богатство Зевгмы было и причиной её проблем — богатый город не раз становился жертвой нападений алчных захватчиков. Одним из первых серьёзных стало нападение в 256 году до нашей эры Сасанидов. Захватчики ограбили и серьёзно разрушили Зевгму. Следом последовало сильное землетрясение, и цветущий город буквально превратился в руины. Однако быстро отстроился заново, чтобы снова и снова выдерживать атаки врагов.
В римское время вокруг Зевгмы был расквартирован «Скифский легион», а в V-VI веках нашей эры город оказался в сфере влияния Византии. Затем на Зевгму нацелились арабы, которым удалось город захватить и разрушить. Последовал период запустения, но затем город был снова отстроен и в X-XII веках служил резиденцией Аббасидов. Неизвестно, что послужило тому, что Зевгма пропала с исторической карты, но всё сходится к тому, что город был разрушен сильнейшим землетрясением, и уже не смог восстановиться, как бывало прежде.
«Посмертное» разрушение Зевгмы началось примерно в 50-е годы прошлого века. На западные аукционы хлынул поток уникальных древних фресок и мозаик из Турции. С первого взгляда было понятно, что данные фрески и мозаики — это шедевры, практически не имеющие аналогов. Собранные из мельчайших кусочков натурального камня разных оттенков, все они были выполнены по мотивам древнегреческих мифов, причём лица и детали набраны с потрясающим мастерством и реалистичностью.
Были и другие поразительные особенности, например, то, что мастера из Зевгмы использовали приём перспективы, который художники Возрождения освоили лишь спустя тысячу лет. Кроме того, в мозаиках использовалось по 12-13 цветов, хотя обычная мозаика, как правило, содержит не больше четырёх-пяти.
В начале 1980—х годов планировалось реализовать проект снабжения Турции водой и энергией путём строительства плотин. Существовала опасность, что в результате разлива реки значительная часть Зевгмы с его мозаиками навсегда будет затоплена.
Перед строительством плотин в 1995 году начались раскопки в сотрудничестве с Археологическим музеем Газиантепа и различными международными организациями. В ходе раскопок были найдены многочисленные артефакты, в том числе большое количество хорошо сохранившихся мозаик и фресок. В раскопанном районе бывшего города, вероятно, жили высокопоставленные чиновники и офицеры, купцы, разбогатевшие на торговле.
Все артефакты были собраны в Музее Газиантепа, который, однако, вскоре оказалась слишком мал для них. Было принято решение построить отдельный музей для собранных экспонатов. В 2011 году новый музей площадью 30 000 м² был открыт для посетителей. Его размеры сравнимы с размерами Национального музея Бардо в Тунисе — крупнейшего музея мозаики в мире.
Самыми известными экспонатами Зевгмы, ставшими, по сути, её визитными карточками, являются три. Первый — это фрагмент мозаики с изображением женской головы. Её называют «Цыганка», а также — «Геей» и «Менадой».
Второй шедевр — это красочная мозаика с изображением речного бога Ахелоя, отца сирен. А третий — бронзовая статуя бога войны Марса с незначительными следами ожогов, почти полтора метра в высоту. Она расположена на колонне и видна с любого места здания. В музее также хранится 140 м² фресок, статуи, четыре римских фонтана, колонны, стелы и саркофаги.
Из хорошо сохранившихся представлена мозаика с изображением бога моря Океана и его жены Teфии в окружении морских существ и четырех людей верхом на дельфинах.
У Океана две крабовые клешни на голове в виде рогов, держа в руке весло, а у Тефии — крылья. Мозаики были найдены на дне бассейна. Такие изображения бога моря с морскими существами были популярными в мозаичных картинах ванных комнатах людей того времени.
Мозаика, найденная в римском доме Посейдона, изображает сидящих на мягком диване Эроса и Психею.
В настоящее время около 25% западного берега античного города Зевгмы находится на 60 метров под водой, восточный берег также затоплен.
Свежие комментарии