На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Николаева
    Шольц допрыгается, нацистский отпрыскНемецкая журналис...
  • Ингерман Ланская
    подобное было и во времена ВОВ - с богом в сердце и на устах шли в бой Русские солдаты!!! и думали о родном доме и о ...Фронтовой священн...
  • Александр Плешков
    слабаки протв нашихНемецкая журналис...

Таинственные изменения разума

Мы не сразу поняли о чем песня Backstreet boys & Steve Aoki, так что перед прочтением перевода статьи издателя журнала Skeptic Майкла Шермера, ловите небольшое предисловие от редактора Crithin.

То, о чем не принято говорить

Вот уже больше года я лечусь от депрессии и, пожалуй, только сейчас понимаю, в каком состоянии находилась довольно долгое время. Коварность этой болезни в том, что когда ты болен, то этого не видишь. Тебе кажется, что все в порядке, может показаться, что все вокруг чувствуют то же самое и даже, что окружающие как и ты, хотят умереть – да, мне приходили в голову подобные мысли. Ты начинаешь видеть все в темных тонах, будущее пугает одним только своим наличием, пропадает способность работать и критически оценивать ситуацию. Единственное, чего тебе хочется – чтобы все поскорее закончилось.

В то же самое время, находясь рядом с таким человеком, вы, скорее всего, ничего не заметите.

Так произошло с Честером Беннингтоном, Робином Уильямсом, Эрнестом Хемингуэем, Аланом Тьюрингом, Куртом Кобейном, Хантером Томпсоном... список можно продолжать очень и очень долго. Об этом и замечательный фильм «Звезда родилась» с Леди Гагой и Брэдли Купером, об этом рассказывает профессор Стэндфордского университета Роберт Сапольски в своих лекциях, а еще об этом пишет американский журналист Майкл Шермер в журнале Scientific American от октября 2018 года. Эту статью мы перевели для Crithin. Благодаря ей я поняла, что мне нужна помощь.

Когда я впервые пришла к врачу, мне диагностировали расстройство адаптации и назначили медикментозное лечение сразу несколькими препаратами, чтобы вернуть элементарные навыки – вставать по утрам и работать. Спустя три месяца врач диагностировала субдепрессию (малая депрессия) и прописала антидепрессанты, которые я принимаю до сих пор и которые, наряду с психотерапией и изменением образа жизни, по-прежнему вытаскивают меня из этой ямы.

Впервые оказавшись в кабинете психотерапевта, я не смогла рассказать о мыслях о роскомнадзор, которые меня посещали. Вот почему в таких ситуациях необходимо обращаться за помощью именно к психиатру (психотерапевту). Грамотный специалист обязательно увидит то, что скрыто от всех остальных.

Важно также понимать, что депрессия и подобные душевные расстройства на самом деле – физиологические заболевания, которые успешно поддаются лечению, что подтверждают результаты многочисленных научных исследований. Психотерапия, медикаментозное лечение под наблюдением врача, здоровый сон, правильное питание и спорт эффективно борются с депрессией.

Но есть один фактор, без которого болезнь не победить – это поддержка окружающих.


Сражаясь с депрессией я поняла, как важно не молчать, открыто обмениваться информацией и помогать друг другу. За последние несколько месяцев, которые были непростыми для нашей семьи, поддержка и помощь родных, близких, друзей и совершенно незнакомых людей придавала и продолжает придавать сил. Спасибо! Мы обязательно подготовим большой и подробный материал о том, что происходит с мозгом во время депрессии и будем рады сотрудничеству и любой полезной информации на эту тему. Берегите себя и близких.

#FaceOfDepression
#Янепсих 

P.S. Песня про любовь и добро 

 

 

 

Таинственные изменения разума или почему люди заканчивают жизнь самоубийством.

Майкл Шермер | для Scientific American Октябрь 2018

Робин Уильямс (63 года).

Энтони Бурдэн (61 год).

Кейт Спейд (55 лет).

Аарон Шварц (26 лет).

Джуниор Сио (43 года).

Александр МакКуин (40 лет).

Хантер Томпсон (67 лет).

Курт Кобейн (27 лет).

Сильвия Плат (30 лет).

Эрнест Хемингуэй (61 год).

Алан Тьюринг (41 год).

Вирджиния Вулф (59 лет).

Винсент Ван Гог (37 лет).

Когда вы дочитаете список знаменитостей, что закончили жизнь самоубийством, кто-то на планете совершит то же самое. Случаи суицида происходят каждые 40 секунд (а это приблизительно 800,000 в год), но почему?

Выдающийся психолог Джесси Беринг из Университета Отаго (Новая Зеландия), в своей книге под названием «Суицидальное поведение: Почему мы убиваем себя» (журнал Чикагского университета, США, 2018), получившей широкое признание, пишет:

Причины, что приводят того или иного человека к столь радикальному решению крайне разнообразны и это логично. Но и ДНК этих людей влечёт за собой цепь событий, которую один эксперт назвал «сногсшибательным» многообразием.

Действительно, в мой короткий список в начале статьи входят люди разного пола, возраста и профессии. Как правило, депрессия предшествует самоубийству, тем не менее, далеко не все пациенты, страдающие данным заболеванием прибегают к суициду (по словам Беринга лишь 5 процентов), к тому же, далеко не все самоубийцы страдали депрессией. «Примерно 43 процента изменчивости суицидального поведения можно объяснить генетической наследственностью,» говорит Беринг. В то же самое время, оставшиеся 57 процентов случаев легко объяснить факторами окружающей среды. Генетическая предрасположенность к суициду совместно с факторами окружающей среды, иногда агрессивными, может пошатнуть волю к жизни и человек всерьез задумается, а не остановить ли ему всю эту боль.

Психологу Джесси Берингу приходилось скрывать свой гомосексуализм в подростковом возрасте, так как город на Среднем Западе, в котором он жил «вряд ли можно было назвать толерантным». В дальнейшем сексуальная ориентация способствовала проблемам с трудоустройством на высокие должности в академическом сообществе (успех может привести к необоснованно высоким критериям для счастья, что, в последствии, может стать причиной не сложившейся и не счастливой жизни). Однако большинство угнетенных гомосексуалистов с неудавшейся карьерой в ученом сообществе не спешат кончать жизнь самоубийством.

«В большинстве случаев, люди совершают суицид из-за других людей,» добавляет Беринг.

Социальные проблемы—а особенно беспокойство о том, что думают или подумают в будущем другие люди, узнав о вас нелицеприятную, горькую истину, способно разжечь смертельное пламя.

Как и у других аспектов человеческого поведения, у суицида множество причин. Определить предсказуемые варианты развития событий довольно сложно, в частности потому, что подобные внутренние когнитивные состояния могут быть не понятны человеку, который их испытывает. Мы не можем осознать все нейрохимические процессы, что происходят в мозге, поэтому процессы внутренние обычно приписываются внешним обстоятельствам и источникам.

Даже те, кого посещали мысли о суициде, не понимают когда, как и при каких обстоятельствах мысль превращается в действие.

Данные наблюдения подтверждает Ральф Льюис, психиатр из Университета Торонто, который работает с раковыми больными а также с пациентами, столкнувшимися со смертью. Я брал интервью у Ральфа Льюиса для своего научного подкаста и попросил его рассказать о его последней книге «Поиск смысла жизни в мире без Бога» (издательство Prometheus Books, 2018).

«Очень многие люди, страдающие клинической депрессией, подумают, что их самочувствие обусловлено экзистенциальным кризисом, поиском смысла жизни или и вовсе неудачей в личной жизни,» — говорит Льюис. «Но это их субъективное восприятие собственного подавленного состояния, а настоящих причин они не понимают.

Рассказывая о своей врачебной практике, Льюис сообщил, что «видел множество случаев, когда экзистенциальный кризис буквально испарялся под воздействием антидепрессантов.»

Подобная ошибка атрибуции встречается достаточно часто:

«На базовом уровне мы все неправильно понимаем причины нашего психологического состояния, например, мы приписываем причину собственного раздражения словам другого человека, хотя на самом деле мы просто устали или проголодались.»

Говоря о пациентах, чьи попытки покончить с жизнью не увенчались успехом, Льюис отмечает, что все они говорят: «не знаю что на меня нашло. Я не знаю о чем я думал.» Вот почему работа по профилактике суицида очень важна: люди могут приводить крайне убедительные доводы в защиту аргумента о том, почему им не стоит жить. А ведь подобная ситуация несколько месяцев спустя может выглядеть совершенно иначе — иногда благодаря антидепрессантам, иногда из-за изменения обстоятельств, а кто-то и вовсе может передумать.

Если вас посещают мысли о самоубийстве обратитесь за помощью в центр по предотвращению самоубийств, позвоните другу или родственнику. Помните, что со временем произойдут загадочные изменения в вашем разуме и в вас снова проснется жажда к жизни.

Статья была опубликована в журнале Scientific American.

Майкл ШермерМайкл Шермер

Автор: Майкл Шермер

Майкл Шермер издатель журнала «Скептик» (www.skeptic.com) и президент Университета Чепмена (США).

Оригинал

Перевод

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх