На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 312 подписчиков

Первый контакт: Зачем посланец Трампа прилетал в Москву и кого он увез с собой?

The New York Times оценивает итоги вчерашнего блиц-визита в Москву спецпосланника Трампа Стива Уиткффа и последовавшего вслед за этим освобождения Москвой американского заключенного Марка Фогеля.

Сообщается, что Кремль освободил Марка Фогеля, который провел более трех лет в заключении по обвинению в хранении наркотиков.

Сделку согласовал специальный посланник президента Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.

Американец Марк Фогель был вывезен из России на самолете Уиткоффа. Издание отмечает, что, хотя Фогель начал отбывать 14-летний срок в июне 2022 года, администрация Байдена признала его «незаконно задержанным» только в конце прошлого года.

Также говорится много любопытного о фигуре переговорщика Трампа и его миссии.

«Стив Уиткофф, миллиардер и нью-йоркский девелопер, а также давний друг Трампа, вел секретные переговоры об освобождении Фогеля. Однако его присутствие в Москве стало очевидным после того, как его частный самолет был зафиксирован онлайн-трекерами. Это была первая известная поездка высокопоставленного представителя США в Москву с ноября 2021 года, когда бывший директор ЦРУ Уильям Бёрнс пытался предотвратить военный конфликт России и Украины», – говорится в публикации.

Советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц заявил, что Уиткофф, выполняя поручение президента, вывез Фогеля из России на своем самолете в рамках обмена.

Однако он не раскрыл деталей, кто из русских именно был освобожден Америкой в ответ, и какие шаги предприняла администрация Трампа для достижения этой договоренности.

«Президент Трамп, Стив Уиткофф и его советники договорились об обмене, который стал жестом доброй воли со стороны России и свидетельством того, что мы движемся в правильном направлении для завершения жестокой и разрушительной войны в Украине», — заявил Уолтц. Неясно также, с кем именно из российских официалов встречался Уиткофф в Москве и обсуждались ли в ходе переговоров другие вопросы, включая «войну на Украине».

Белый дом отказался комментировать эти вопросы, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что у него «нет информации» о прибытии самолета Уиткоффа.

Переговоры Уиткоффа а Москве продолжались несколько дней, и утверждается, что «эта сделка стала жестом доброй воли с обеих сторон, нацеленным на создание предпосылок для возможных переговоров по Украине и улучшение отношений между Россией и США».По мнению издания, визит посланца Трампа и освобождение американца также «подчеркивает попытку Владимира Путина наладить теплые отношения с новой администрацией после того, как в течение нескольких недель после инаугурации Трампа он неоднократно хвалил президента США».

В то же время, отмечает газета, эта сделка ставит в сложное положение Владимира Зеленского, поскольку Трамп устанавливает контакт с Москвой, «выражая при этом глубокий скептицизм в отношении Киева».По данным источников, знакомых с ситуацией, миссия Уиткоффа не ограничивалась только освобождением американца.Трамп неоднократно поручал нескольким людям работать над одной задачей, и помимо назначения генерала в отставке Кита Келлога своим спецпосланником по Украине и России, он также задействовал Уиткоффа в мирных переговорах.

Как сообщают конфиденты газеты, несколько недель назад Трамп тайно расширил полномочия Уиткоффа, поручив ему налаживать диалог с Москвой. Трамп доверяет Уиткоффу на личном уровне, поскольку они дружат с 1980-х годов, и считает, что его навыки переговорщика помогут положить конец военному конфликту.Утверждается, что Уиткофф вел прямые переговоры с близкими соратниками Путина еще до поездки в Москву, а также обсуждал ситуацию на Украине с представителями Саудовской Аравии и Катара, которые давно стремятся выступить посредниками в урегулировании конфликта.

В заявлении Белого дома не было указано, что США предложили России в обмен на освобождение Фогеля. Однако издание напоминает, что в  ходе обмена заключенными в прошлом году США освободили нескольких россиян, находившихся под стражей, включая хакеров Романа Селезнева и Владислава Клюшина, а также Вадима Конощенка, которого американские власти обвинили в незаконной контрабанде боеприпасов и заявили о его связях с ФСБ.

Один из россиян, которого тогда не освободили и который открыто выступал за включение его в любой обмен заключенными между США и Россией — это Александр Винник, сооснователь криптовалютной биржи BTC-e.

Винник ожидает вынесения приговора в США в конце этого года после того, как признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег. Незадолго до того, как Белый дом объявил, что Фогель и Виткофф покидают воздушное пространство России, федеральный суд США, в котором рассматривалось дело Винника, объявил о проведении конференции в конце дня. Слушания были закрытыми. Однако в под вечер вторника адвокат Винника сообщил лишь, что его клиент по-прежнему находится под стражей в США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх