На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Зязев
    Демократия- это когда падаль из народа (из подворотни) прорывается во власть и дурит Вас на родном для Вас языке, язы...Шведская премьерш...
  • HotRS
    Визы для кого? Все граждане России. Трое - Цицкиев, Гиреев и Акиев - из Карачаево-Черкессии, один с русской фамилией ...Исламисты захвати...
  • Eduard
    Вконце концов:"Верните индейцам Америку"!Отдать Украине ЗА...

Реконструкция Царской тропы в Ялте вызвала ожесточённые споры

Власти Ялты, вдохновившись ремонтом исторического центра Алупки, решили выставить на Всероссийский конкурс туристических кодов еще один объект – Солнечную/Царскую тропу. Еще в 2020 году ее определили, как первоочередную для благоустройства городскую территорию и теперь готовы приступить к работам, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Изначально тропа была сооружена по приказу царя Николая II для сообщения между двумя императорскими имениями – в Ливадии и Ореанде. Но после перенесенного тифа царю требовались более дальние прогулки, и терренкур (тропа здоровья) продлили до Гаспры, с общей протяженностью 6,7 км. В те времена она называлась Горизонтальная, поскольку, несмотря на горную местность, проходила на одной и той же высоте от моря, где встречаются морской бриз и насыщенный фитонцидами хвойных лесов воздух.

В советское время тропу также использовали, как терренкур, разместив на ней артобъекты, среди которых главный – солнечные часы, как подтверждение нового названия. Но ялтинцы продолжали использовать слово «царская», поскольку тропа начинается от Ливадийского дворца и составляла в единый с ним ансамбль, включая ротонду над Ореандой, где царское семейство останавливалось на чаепитие. В украинский период вплотную к Царской тропе подобрались заборы особняков новых ялтинцев. Дорожка постепенно зарастала и обрастала мусором. Единого балансодержателя у нее не было – и теперь часть тропы относится к муниципалитету, часть проходит по территории объекта федеральной собственности. Поэтому восстановление терренкура началось с установления границ, межевания и планировки территории. Дальше архитектурное бюро «М4» (которое выполняло проект ремонта площади Советской в Ялте) провело семинар с участием представителей Ливадии и Гаспры, общественности, сотрудников Ливадийского дворца и архитекторов, где «определили вопросы, требующие внимания». После устроили онлайн-опрос о то, чего не хватает на терренкуре и каким его ходят видеть жители Ялты и туристы.

В результате появились эскизы организации пространства Солнечной/Царской тропы, на которых от царского наследия не осталось и следа, но появились амфитеатр, башня, мосты и мостики, подсветка и гранитные плиты. К слову, на их нежелательности в проекте указывал замглавы Ялтинской администрации Виталий Оганесян, когда говорил о первоочередных задачах проекта реконструкции – укрепить склоны, сделать подпорные стены, отвести ливневые стоки и восстановить лестницы.

«Поэтому, скорее всего, будет проводиться именно реконструкция Солнечной тропы (ред. – а не благоустройство). При этом не хотелось бы нагромождать этот исторический объект какими-то, образно говоря, гранитными плитами. Здесь важно сохранить тесную связь с природой», – отметил Оганесян.

Руководитель администрации Янина Павленко тоже уверяет: основная задача – вернуть тропе первозданную красоту и назначение, дополнить современными решениями для привлечения турпотока. И среди первоочередных задач – архитектурно и стилистически собрать воедино почти 7 км тропы, отреставрировав объекты культурного наследия и убрав под землю провода и трубы.

С последним согласны все, как и с необходимостью укрепить склоны и подпорные стены, на которых уже стоят особняки. Но проектные решения организации пространства Царской тропы вызвали шквал критики. Мало того, что они не имеют ничего общего с Ливадийским дворцом и ротондой, которая архитектурно продолжала сгоревший в конце XIX века дворец в Ореанде, так и в целом не вписываются в горный ландшафт и больше подходят для городского парка.

Ялтинцы опасаются, что экологический, простой маршрут, предназначенный, прежде всего, для оздоровления, прогулок и тихого отдыха превратится в мощеную дорожку с зонами отдыха, туалетов, фотолокаций, за которыми неизбежно последует выносная торговля и все, что связано с заработком в курортный сезон.

Критики предлагают установить информационные стенды о памятниках археологии, архитектурных объектах, редких и ядовитых растениях, поставить беседки, чтобы прятаться от дождя, сделать видовые площадки и увязать всю концепцию с дворцовой архитектурой, как это было задумано изначально и не ставилось под сомнение более 100 лет.

Стоимость реконструкции, источники финансирования и сроки проведения властями Ялты пока не были озвучены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх