Наш потерянный мир

34 197 подписчиков

• Misha Glusch
    а зря...Небензя заявил, ч...
    мы обязательно должны туда поехать, полным составом, две танковые армии думаю хватит...Россию всё же при...
    кому война - кому мать родна...Источник: белгоро...

Казачий атаман и русский бригадир Антон Головатый, о котором не любят вспоминать украинские историки

В  Старобазарном сквере города Одесса уже два десятилетия стоит памятник  казачьему атаману Антону Головатому, отряд которого в составе корпуса  генерала И.Гудовича участвовал во взятии турецкой крепости Ени-Дунья.  Через пять лет на этом месте по рескрипту Екатерины II была основана  Одесса и вполне логично, что спустя два столетия потомки таким образом  отблагодарили одного из основных участников тех далеких событий. Однако,  несмотря на внешнее почитание в современной Украине атаман Головатый  отнюдь не пользуется любовью властей и историков, которые стараются или  вообще замалчивать правду о нем, или же в крайнем случае рассказывают  далекие от истины вещи. А между тем, реальная жизнь этого выходца из  Малороссии, дослужившегося до чина бригадира русской армии, весьма  интересна и заслуживает, что бы написать о ней без умолчания и прикрас.

Памятник А.Головатому в Одессе

Запорожский казак Антон Головатый и первый миф о нем

Родился  будущий атаман на Полтавшине в 1732 году, образование получил в  Киевской бурсе, а в 1757 году прибыл в Запорожскую сечь, где первые пять  лет был обычным казаком, а затем его избрали куренным атаманом. Обладая  хорошими организаторскими способностями, он за шесть лет продвинулся до  войскового писаря (соответствовало рангу полкового старшины). Затем  Головатый участвовал в войне 1768-1774 годов с турками, взяв на себя  организацию строительства казачьего «москитного» флота. Война  закончилась победой России, которая приросла новыми землями между реками  Днепр и Буг, после чего представители Запорожского казачьего войска  ходатайствовали о передачи их части в собственность.

Однако,  просьба эта удовлетворена не была, а в следующем году Сечь вообще была  упразднена по распоряжению Екатерины II. Это событие привело к расколу  среди казаков, часть из которых ушли на подконтрольную Турции территорию  и основали в устье Дуная Задунайскую сечь. Остальные же, в том числе и  Антон Головатый, перешли на русскую службу и до конца остались верными  ей. Такая вот с точки зрения современных политических украинцев «зрада»  получилась, и поэтому они стараются не вспоминать об этом, придумав  первый миф о нем - что якобы будущий атаман имел «тайном стремление к  независимости». Что уже звучит смешно — почему же в таком случае он не  ушел с другими, а напротив, последующими деяниями доказал свою верность  России и никогда не делал попыток изменить ей или эмигрировать?

Антон Андреевич Головатый

Верный казак Антон Головатый и второй миф о нем

В  следующие 10 лет Головатый служил в Екатеринославском наместничестве,  последовательно получив чины поручика, капитана и секунд-майора. А в  1788 году он по совету Григория Потемкина вместе с другими делегатами от  казаков подал Екатерине II прошение о создании «Войска верных казаков».  Оно было удовлетворено и когда через год началась новая русско-турецкая  война, казаки делами доказали свою верность, приняв в ней активное  участие. Они оказали большую помощь в осаде Очакова, активно участвовали  во взятии крепостей Бендеры, Акерман и уже упомянутой Ени Дунья, а  затем расположенных на Дунае укреплений Исакча, Тулча и наконец, самого  Измаила. В последнем случае Головатый лично возглавлял одну из колонн и  Потемкин в своем донесении императрице отметил его «беспредельную  храбрость».

Штурм Измаила. А.Головатый лично участвовал в нем

После  окончания войны Антон Головатый оправился в делегацией казаков в  Санкт-Петербург с ходатайством о переселении войска в район Тамани и на  Кубань. Переговоры шли непросто, но в итоге в июне 1792 года императрица  вручила делегации дарственные грамоты на новые земли. Само же  переселение последовало в 1793 году, а в январе 1794 года казаками было  основано поселение Екатеринодар, впоследствии ставшее  городом-миллионником Краснодаром.

Портрет А.Головатого, написан в Санкт-Петербурге в 1792 году

Это  событие впоследствии породило второй миф, который сегодня пытаются  раскручивать малограмотные украинские историки и политики — о том, что  якобы «Кубань — это тоже Украина». Умалчивая о том, что в те времена  «Украинами» назывались окраинные русские земли по периметру империи и ни  о каком таком государстве с этим названием даже и речи не шло. А все  поселенцы находились на русской службе и приносили в связи с этим  присягу, верность которой сохранили, несмотря ни на что. Недаром русский  историк В.Пассек упоминал Головатого в своей работе под названием  «История России», а писатель Г.Квитка-Основьяненко написал о нем очерк  «Головатый — материалы для истории Малороссии».

Атаман Головатый - память и умалчивание

Умер  Антон Головатый в начале 1797 года, возвращаясь с отрядом из военного  похода в Персию, в ходе которого он был назначен командующим всеми  участвовавшими в нем русскими войсками и флотом. До последнего дня он  служил России и недаром памятники ему сегодня стоят не только в Одессе,  но и в Тамани и Краснодаре. Помимо военной службы атаман и бригадир  всячески благоустраивал полученные от Екатерины II земли и помогал  русской армии строить новые крепости.

Памятник первым казакам-поселенцам в Тамани

Но обо всем этом сегодня украинский официоз предпочитает умалчивать, поскольку факты явно противоречат создаваемым им мифам.