На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Хватит беспокоиться... Халявы не будет.Таджикистан обесп...
  • Leonid PlиGin
    Лучше бы в диктанте приняли участие журналисты и блогеры. Потрясающая безграмотность и неуважение к русскому языку на...В Диктанте Победы...
  • Вячеслав Денисов
    ...ибо нехер выёживаться своими побрякушками в школе! Разбогатевшее быдло стремится продемонстрировать свою значимост...Московский подрос...

Тархатинский мегалитический комплекс

В 1996-97 годах во время совместной экспедиции университета Гента (Бельгия) и Горно-Алтайского госуниверситета под руководством Жана Буржуа и Александра Эбеля мы решили провели совместное археологическое и географо-геофизическое изучение Тархатинского мегалитического комплекса, расположенного в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Как сказал начальник Тархатинской заставы на то время Ильдар М.: "Чего его изучать, мы каждый день мимо него проезжаем, когда едем в Кош-Агач и обратно? Камни и камни." Несмотря на такую характеристику, мы все-таки решили посмотреть как будут ориентированы камни по странам света, а также их характеристику в магнитном поле.

Фото с запада на восток
Фото с запада на восток

Мегалитические комплексы активно изучал известный астроном Джеральд Хокинс, его книга "Кроме Стоухенджа" - это история изучения археоастрономических характеристик мегалитических комплексов Европы с доказательствами, что они не случайно имеют подобные пространственные характеристики. Ученый доказывает связь пространственного расположения мегалитов с положением Солнца и звезд.

Необходимо отметить следующие факты.

Расположение глыб, камней и выкладок камней в данном комплексе расположено практически по кругу.

Практически точная ориентация (с точностью до 1 градуса) сооружения по сторонам света: направления из центра объекта на камень 4 - на север, на 10 - юг, на 1.1 - запад, на цепочку у камней 6.1 - восток (http://e-lib.gasu.ru/da/archive/2000/05/03.html).

Прямые, проходящие через центр сооружения, соединяют центры следующих глыб и групп камней: 1-7, 2 - 8, 3-9, 4-10, 5-11, 6-12.

На восток указывает цепочка из центра к 5 камням, при этом, у восточных глыб находятся маленькие круговые выкладки у глыб 6 и 7 (приблизительно от оси запад-восток в 20 град. обе стороны), что может быть связано с весенним и осенними солнцестояниями. На западной части комплекса существует выкладка в виде дорожки на уровне почвы.

Схема мегалитического комплекса
Схема мегалитического комплекса

Направление на юг совпадает с двойной круговой выкладкой.

Возникает ряд вопросов по происхождению комплекса. Откуда на краю Чуйской степи взялась эта груда камней? Существует несколько точек зрения.

1. Камни строители притащили сами и расставили по кругу.

2. Камни были принесены ледником. Оторваны от скальных обнажений в верху по течению р.Тархата и снесены на льдине во время таяния ледника.

Действительно, в 20 км выше по р.Тархата имеются аналогичные породы девонского возраста вулканогенной аксайской свиты, но трещиноватость никак не могла позволить транспортировать эти глыбы (размер некоторых из них составляет 4*4*3 м), при транспортировке они бы разрушились на части. Можно убедиться, что морозное выветривание расширило эти трещины и их можно хорошо наблюдать на некоторых глыбах. Поэтому вторая версия наиболее отвечает реальности.

Начиная приблизительно с начала 2000-х годов данный комплекс стал активно использоваться как ритуальный объект местным населением. Особенное внимание уделяется "колыбели Сартакпая".

Фото от одной из восточных выкладок в сторону запада
Фото от одной из восточных выкладок в сторону запада

Здесь камни, находящиеся на переднем плане на первом снимке находятся на заднем плане.

Колыбель Сартакпая (фото 2006 г.)
Колыбель Сартакпая (фото 2006 г.)

При анализе карты магнитного поля выявлено, что породы, слагающие комплекс сильно магнитны, особенно большие глыбы. Круговые выкладки сложены таким образом, что внутри выкладки получается пониженное магнитное поле, а в наружной части - повышенное. Пока не ясно, как можно так сложить породы... Полученные данные связаны только с камнями, слагающими мегалитический комплекс, так как подстилающие породы (неоген-палеогеновые отложения Чуйской степи), в этом месте не образуют магнитных аномалий.

На камнях комплекса имеется большое количество петроглифов. Интересна фигура антропоморфного персонажа рядом с быком и несколько оленей. В нескольких местах эти образы перекрыты выбитыми позднее фигурами горных козлов (так, фигура горного козла перекрыто изображение оленя в центре камня, а также фигура быка в правом верхнем углу). Также изображены горные козлы, двугорбый верблюд, всадник на лошади.

Исходя из датировки петроглифов, которые были нанесены на поверхность камней явно после их установки, можно говорить о сооружении объекта в эпоху бронзы, по крайней мере, не позже периода поздней бронзы. Косвенно об этом свидетельствует и то, что большинство мегалитических сооружений, известных в Европе и Азии, относятся именно к этому времени - периоду становления производящего хозяйства.

Назначение Тархатинского мегалитического комплекса вероятно было многофункциональным. Архитектурные особенности и некоторые отмеченные выше географические характеристики объекта указывают на его астрономическое предназначение. Все древние мегалитические сооружения, святилища и городища с круговой архитектурой, маркерами сторон света и т.д. так или иначе, связаны с астрономическими явлениями и использовались как обсерватории для измерения времени и ведения календаря.

P.S.

Технологии активно помогают нам понять окружающий мир и ТМК не исключение. Проведенная в марте 2010 г. съемка при помощи квадрокоптера Дмитрием Юдиным показала, что в плане форма ТМК далека от идеального круга.

Фото с квадрокоптера Дмитрия Юдина (март 2010 г.). Внизу снимка - запад.
Фото с квадрокоптера Дмитрия Юдина (март 2010 г.). Внизу снимка - запад.

Очень хорошо видно, что все выкладки делались между крупных глыб, закругляя между ними, приводя к форме круга, т.е. крупные глыбы не трогали, только между ними делали выкладки, собирая аналогичные (почему-то это важно) горные породы по округе, которые также были принесены ледником.

 

Подписывайтесь на мой канал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх