Тайна Долины утраченных жизней

Этому красивому уголку природы во Франции старожилы дали название «места восемнадцати долин», однако всячески избегают появляться там, где временами происходят необъяснимые и трагические события. По этой причине местность именуют еще «долиной утраченных жизней» Страшные волки с прекрасными женскими головами Долина Тургвилла окружена одиннадцатью вершинами Пиренейских гор. Середину ее занимает изумительной красоты озеро Алет, вода в котором необыкновенно прозрачная и синяя.

pic-29-02-2016-1818312

Казалось бы, настоящий туристический рай, однако место это пользуется дурной репутацией.

Многие поколения здешних жителей обходят его стороной, ведь уже столько людей исчезло здесь, словно растворилось в зеркальной воде озера Алет. Одно из преданий гласит, что эти несчастные стали жертвой неких существ с телами волков и головами женщин. Другая легенда утверждает, что людей губили колдуны, которые жили на берегу озера. Впрочем, некоторым удавалось вернуться домой, вырвавшись от нечистой силы.

За несколько недель своего отсутствия эти люди сильно менялись: они выглядели очень постаревшими и пугали всех рассказами о своем тамошнем существовании. Через какое-то время все эти люди теряли рассудок.

Молодой геолог или престарелый священник?

pic-29-02-2016-1818313

В сентябре 1998г. геолог Поль Леблан отстал от группы и заблудился неподалеку от Алет. Несколько дней остальные участники экспедиции искали своего молодого товарища, тщательно прочесывая долину Тургвилла. Их поиски ни к чему не привели. На помощь геологам отправили вертолет, но все было тщетно, Поль Леблан словно канул в воду.

Через два месяца он объявился вдруг в курортном городке Гузе-Нейж. Будучи доставленным в полицейский участок, мужчина поведал о том, что с ним произошло. Много лет тому назад Поль работал геологом, однако затем по зову сердца решил посвятить свою жизнь служению церкви. Получив соответствующее образование, он возглавил приход в некой горной деревушке. Там вместе со своими прихожанами Поль Леблан горячо молился, чтобы волки с головами женщин навсегда покинули округу. После подобных заявлений многие посчитали геолога безумным.

За ним приехали родители, которые и увезли Поля. По слухам, они после этого продали свой дом и перебрались в Бельгию. Что стало с Полем далее, неизвестно.

Сыродел Долины утраченных жизней

pic-29-02-2016-1818314

В июне 2008г. в местечке Кусеранс появилась компания путешествующей молодежи. Услышав в отеле о проклятии, висящем над здешними местами, молодые люди решили утром отправиться в долину Тургвилла.

Управляющий отеля старался отговорить их от опасной затеи, однако его не послушали. Утром следующего дня парни и девушки побросали в багажник вещи и покатили в долину. Вначале все было отлично. Чудесная погода, солнце, чистое небо… Приехав на место, молодые люди пришли в восторг: какая восхитительная красота! Оставив машину, они побежали к озеру купаться. А когда вышли на берег, оказалось, что Жозеф Шартье, один из их компании, исчез.

Молодые люди бросились его искать, затем по телефону вызвали спасателей. Жозефа, однако, никто не нашел. Как и в вышеописанном случае, исчезнувший через какое-то время объявился: однажды вечером водитель грузовика обнаружил сидящего в полной прострации на обочине парня. Жозеф, в отличие от Леблана, в первые два дня не произнес ни слова. Обретя наконец дар речи, он сказал, что его зовут Луи. Молодого человека спросили о том, где он находился в последнее время. Тот ответил, что работал в деревне сыроделом. Никаких подробностей он не сообщил, кроме того что сыры у него забирали мужчины очень дурной наружности. Вскоре Жозеф Шартье оказался в психиатрической клинике…

Река времени

Сегодня долину Тургвилла изучают исследователи аномальных зон, однако пока они не могут объяснить данный феномен. Возможно, периодически в окрестностях Алет открывается дверь в параллельный мир и чтобы проникнуть через этот портал, человек должен оказаться в нужное время в нужном месте и при этом иметь измененное состояние сознания. Известный английский эксперт по аномалиям Дженни Рэндлз считает, что речь идет о потоке времени. Когда «водоворотом времени» человека затягивает очень глубоко, то он исчезает надолго, если же нет – он вскоре «всплывает».

Подобные аномалии – это окна в альтернативные временные потоки и параллельные измерения, где может быть все, что угодно: и йети, и лох-несские чудовища, и страшные волки с головами прекрасных женщин. Может быть, когда-нибудь люди научатся использовать такие окна для беспрепятственного проникновения в иные миры без всякого для себя ущерба…

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх