Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Очень интересно, в школе, помню, на уроке литературы высмеивали славянофилов, но за что, давно уже забыла. Вы напомн...Почему русских славянофилов принимали за персидских купцов, как они придумали альтернативные мифы и что хорошего нам оставили
  • Валентин Щербаков
    Жадность, интриги и разбой сгубили немецкую родню.Из-за чего немецкая родня Петра I упустила власть над Российской империей и какой трагедией для них это обернулось
  • Александр Дыбин
    Если для Вас любые неправославные христианские конфессии - порождения дьявола, то о чём с Вами вообще разговаривать? ...10 малоизвестных фактов о Чингисхане: О чём молчат учебники истории

Йеллоустонский вулкан расширяется и уничтожает деревья в парке

Знаменитый супервулкан в американском национальном парке Йеллоустон при извержении может погубить значительную часть США. Правда последний раз крупное извержение было 640 тысяч лет назад, а когда состоится следующее никто не знает.

Поэтому каждое изменение в деятельности супервулкана отслеживается с большой тревогой.

Очередной повод для волнения дали геологи, которые выяснили, что подземная часть супервулкана за последние 20 лет расширилась на новую территорию.

На спутниковых снимках, сделанных в 1994 году уже было видно бледное пятно, на котором уже почти не осталось деревьев.

Деревья не выдержали жаркой почвы и засохли. К 2006 году пятно продолжало эту тенденцию.

К 2017 году это бледно-зеленое пятно превратилось в полностью мертвую зону, к которой присоединилась новая зона чуть южнее.

Размеры нового пятна около 8 гектаров, как четыре футбольных поля.

Об этих пугающих изменениях сообщает Caldera Chronicles, ведущая регулярное наблюдение за супервулканом Йеллоустона. Под землей на этих зонах формируются новые участки с горячими источниками или гейзерами, которых по всему парку насчитывается около 10 тысяч.

Впрочем, эксперты не видят особых поводов для беспокойства. По их мнению эта деятельность идет в соответствии с ожидаемыми предположениями. Тем ни менее в США активно идут поиски способа максимально обезопасить себя от предполагаемого извержения.

Один из таких способов предполагает бурение 10-километровой скважины и залить туда воду, чтобы сбросить давление и охладить супервулкан. Цена этой задумки составляет 3,46 миллиардов долларов, но пока это один из самых жизнеспособных вариантов.

На этом рисунке показана зона поражения США при предполагаемом мощном извержении Йеллоустонского супервулкана.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх