Пояс Дьявола: Афганская аномальная зона

Это загадочное место в восточных районах Афганистана входит в состав Пояса Дьявола.

Пояс Дьявола включает в себя 5 зон (Афганская аномальная зона, Бермудский треугольник, Море дьявола, Гибралтарский клин, Гавайская аномалия) равноудаленных друг от друга на 72° и расположенных на 30° Северного полушария Земли.

Афганская аномалия на настоящий момент остается малоисследованной. Причин на это несколько. Во-первых, Афганистан является одной из беднейших стран мира, поэтому средств на подобные экзотические исследования он выделить не в состоянии.

Наверняка, многие ученые из других стран могли бы и желали бы самостоятельно снарядить экспедиции в это загадочное место. Но Афганистан является частью исламского мира, с большим предубеждением относящегося к зарубежным исследованиям на своей территории. И это вторая причина.

Ну а третья заключается в том, что с 1978 г Афганистан не выбирается из гражданской войны, обостряющейся военными конфликтами со странами запада. В таких условиях исследование аномалии не кажется сколько-нибудь ценным для этой страны, есть более насущные задачи.

Тем не менее, некоторые сведения об Афганской аномальной зоне все же периодически всплывают, хотя и очень отрывочные. По рассказам немногочисленных очевидцев в этой местности часто можно наблюдать появление НЛО.

Вид у объектов может быть различным — встречались и дискообразные летательные аппараты серебристого цвета, и огненно-красные шары, и продолговатые белые капсулы. Прямой агрессии со стороны этих объектов не наблюдалось, они скорее вели наблюдение за данной местностью. Однако само их появление вызывает панику.

Одним из наиболее подробных и достоверных описаний появления НЛО в зоне Афганской аномалии является письмо Рольфа Майзингера, германского военнослужащего. В период с 1988 по 1990 г. он служил в сверхсекретном подразделении по выяснению и последующему исследованию природных, физических и парапсихических аномалий и феноменов. Свое письмо с изложенными в нем интересными фактами и свидетельствами он смог обнародовать только в 2005 г. Оно было опубликовано в газете «Советская Россия» за 4 августа 2005 г.

Рольф Майзингер по заданию своей группы проводил опрос очевидцев загадочных явлений. Находясь в Афганистане в период вывода советских войск, он познакомился с одним из десантных отрядов, обеспечивающих безопасность отхода. Российские военные рассказали ему об удивительном происшествии, случившемся с ними в аномальной зоне.

Так получилось, что отряд сбился с заданного маршрута, попав в песчаную бурю и взяв неверный курс. Более трех суток десантники проблуждали в горах, пока, наконец, не вышли в долину к берегу реки. Командир отряда взял в качестве ориентира развалины какой-то крепости, контуры которой четко виднелись вдали, и отряд отправился вдоль реки по направлению к этим развалинам.

Уже с первых часов пребывания в этой местности, десантникам стало не по себе. Не раз побывавшие в горячих точках, бойцы спецназа в этой безлюдной и безопасной долине внезапно почувствовали безотчетную, все нарастающую тревогу.

Вскоре они заметили, что здесь не видно никаких живых существ и нет никаких звуков, кроме шума воды. В небе не было птиц, в воздухе и на земле не попадались насекомые. Они не встретили на пути ни одной змеи, которым так изобилуют афганские долины.

Дойдя до развалин, отряд остановился на ночлег. Ночь, которую они провели в этой аномальной зоне, семерым бойцам стоила жизни, а уцелевшие до сих пор вспоминают ее с содроганием. Рольф Майзингер записал свидетельства бойцов, оставшихся в живых, а также рассказ майора Галкина, командира поисковой группы, нашедшей уцелевших десантников.

Общая картина произошедшего в эту роковую ночь вырисовывается следующая. Около двух часов ночи воздух пронзил резкий свистящий звук, напоминающий звук пролетевшего реактивного самолета. Отряд занял оборонительную позицию. Никаких самолетов видно не было. Но вдруг сверху с левой стороны ночное небо прорезал мощный луч белого света. Откуда он исходит, определить не удавалось.

Свет залил развалины, ослепляя бойцов. Из того места, где луч соприкасался с землей, доносился нарастающий гул, земля дрожала. Через некоторое время в небе над отрядом неведомо откуда взялся и завис странный предмет овальной формы, не похожий ни на что, виденное солдатами ранее. Он был серебристым и переливался как ртуть. В стороне от объекта в небе появились светлые пятна.

Свидетельствует сержант П. (второй год службы):

«Напряжение висело в воздухе. Он словно бы перестал быть легким и прозрачным. В какой-то момент земля под нами завибрировала, а с развалин на противоположном берегу стали сыпаться камни. Потом откуда-то слева и сверху, из самой темноты ночного неба, ударил широкий луч света.

Его источника видно не было. Этот поток света врезался в основание развалин и словно бы пронзал их насквозь. Такое ощущение возникло у меня не на пустом месте. С противоположной стороны разрушенной крепости тоже появился свет. Только там он выходил, казалось, прямо из земли и к тому же клубился.

Мы крутили головами, ничего не соображая. А потом в воздухе, прямо напротив руин, завис странный овальный предмет. Он был почти правильной формы. Его поверхность переливалась словно капля ртути. Чуть левее висящего в воздухе предмета появились белые пятна. А потом я услышал команду капитана открыть огонь на поражение… И больше ничего не помню».

Командир отряда дал приказ открыть огонь по объекту. Но тот оставался невредим, словно поглощая попадающие в него пули. Вспышка яркого света ослепила бойцов, и они потеряли сознание.

Свидетельствует рядовой Т. (второй год службы):

«Это было завораживающее зрелище. В нем не было ничего земного… Мы вели прицельную стрельбу как по непонятному овальному предмету, так и по развалинам крепости. То, что мы попадали в крепость, было видно по трассерным дорожкам и облачкам пыли. С предметом было хуже. Он будто сглатывал наши пули».

Свидетельствует капитан З. (6 лет в Афганистане):

«Я услышал автоматные очереди. Наше положение было критическим. Мы находились практически на открытом месте. Как на ладони. Я отдал приказ открыть стрельбу… Потом меня ослепил яркий свет, и я почувствовал, что теряю сознание… Моей последней мыслью было, что рядом взорвалась граната. Странным было то, что никакой детонации я не услышал».

Отряд был обнаружен на шестые сутки после его исчезновения, то есть через двое суток после той страшной ночи. Семеро бойцов были мертвы, двое ослепли, остальные получили сильные ожоги. Что происходило после вспышки никто из них не помнил.

Когда уцелевших десантников доставили в госпиталь и проверили уровень радиации, счетчики Гейгера рядом с ними зашкаливали. Все говорило о том, что отряд подвергся воздействию мощнейшего радиоактивного излучения.

Рольф Майзингер в сопровождении советской военно-исследовательской группы, в состав которой входил и майор Галкин, побывал на месте ночлега десанта, в тех самых развалинах. В течение трех суток проводилось тщательное исследование местности, была развернута походная лаборатория.

Проводился анализ почвы и воды, велась круглосуточная видеосъемка. Невдалеке от развалин были обнаружены две глубокие впадины правильной формы, напоминающие воронки от мощного взрыва. В одну из ночей удалось заснять в небе странные световые пятна, источник которых не был определен.

Результаты исследований должны были быть переправлены в Российскую Академию Наук для досконального изучения. Но на обратном пути на группу напал отряд моджахедов, аппаратура была разбита, а все анализы уничтожены. После многочасовой перестрелки членам группы удалось оторваться от преследователей, и вскоре их подобрал российский вертолет.

Однако бесценные исследования, добытые с риском для жизни, были утрачены. Все что осталось — это рассказы очевидцев, записанные Рольфом Майзингером и предварительные выводы, сделанные членами группы на основе полевых анализов. На основе этих данных были выдвинуты несколько версий относительно событий, происходящих в Афганской аномальной зоне.

  1. Долина являлась бывшим полигоном для испытания секретного оружия, и все, что в ней наблюдается — остаточные явления этих испытаний.
  2. В долине и в настоящее время периодически проводятся испытания новейшего оружия афганскими военными. Десант попал сюда во время одного из таких испытаний.
  3. Долина является мощнейшей геопатогенной зоной, и происходящее связано с какими-то неизученными природными явлениями.
  4. В долине производил посадку НЛО, возможно инопланетного происхождения.
Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх