10 забавных способов, к которым прибегали наши предки, чтобы прибалдеть

Момент, когда люди впервые начали употреблять «расширяющие сознание» вещества, теряется в глубине веков. Эти растения, грибы и семена как будто всегда были рядом с нами. Недавно знаменитый этно-ботаник Теренс Маккенна даже предположил, что псилоцибин-содержащие грибы могли вызвать финальный рывок эволюции человеческого мозга.

Свидетельства употребления наркотиков древними людьми археологи находят по всему миру. Например, в Перу был найден мескалин, датируемый девятым тысячелетием до нашей эры. И хотя в древних обществах наркотики не были запрещены, они предназначались не для повседневного употребления, а лишь для религиозных и социальных ритуалов.

Давайте взглянем на самые древние наркотические вещества со всего света.

Анаденантера: диметилтриптаминовый боб

4e592937d1931_218484b

Многие слышали о напитке айауяска, который шаманы туземных племён из амазонских джунглей варят из лиан и листьев с древних времён и по сей день. Но давно известный в обеих Америках психоделический диметилтриптамин содержится не только в этом сильнодействующем органическом коктейле. Анаденантера – род деревьев семейства бобовых из Южной Америки. Её кору и семена с древних времён высушивали и перемалывали в нюхательный порошок, вызывающий сильные галлюцинации. Этот порошок, как и напиток айауяска, присутствуют в космогонических мифах многих культур, наряду с темой прибрежного секса, а также образами ягуара, змей и близнецов.

Белена

Белена-черная

С давних времён население Евразии употребляло в качестве галлюциногенов не только грибы. Ядовитое растение под названием чёрная белена использовалось как сильное болеутоляющее и седативное средство. Оно росло в любом лесу, но тот, кто варил напиток, должен был хорошо знать своё дело. Слишком большая доза могла оказаться смертельной. Многие шекспироведы полагают, что отец Гамлета был отравлен именно беленой.

Белладонна

86499920

Почему ведьм изображают верхом на метле? Существует предположение, что женщины-шаманы Средневековья (позже окрещённые ведьмами) натирали «летучей мазью» длинные палки или мётлы и терлись об них половыми органами. При соприкосновении с нежной слизистой мазь легко всасывалась в кровь, даря внутренний полёт до небывалых высот.  Одним из основных компонентов этой галлюциногенной мази являлось растение белладонна, также известная как красавка. В больших дозах она ядовита.

Лизергиновая кислота и Элевсинские мистерии

maxresdefault5

Существуют свидетельства того, что древние греки использовали ЛСД-подобное вещество во время Элевсинских мистерий. В течение этого элитного обряда инициации юные греки омывались, очищали тело голоданием, произносили ритуальные тексты, и затем попадали  на центральное действо, где и пробовали предположительно галлюциногенный напиток. Сторонники этой теории считают, что активным компонентом напитка была спорынья, содержащая амиды лизергиновой кислоты, по воздействию на психику сходные с ЛСД.

Плоды бетелевой пальмы

palma

Люди по всему азиатскому континенту веками жевали плоды бетелевой пальмы, задолго до того, как во времена Ренессанса о ней узнали в Европе. Из орехов вперемешку с листьями  приготавливают нечто вроде жвачки, которую кладут за щеку и неторопливо жуют для получения чувства лёгкой эйфории. Этот широко распространённый лёгкий наркотик заодно является причиной высокой заболеваемости раком полости рта в азиатском регионе.

Кат

Chatinone

Кат — один из старейших наркотиков на территории полуострова Сомали и Аравийского полуострова. Это ещё одно растение-стимулятор, чьи горькие листья жуют обычно для получения прилива сил и лёгкой эйфории. Наиболее популярен в Йемене и Сомали.

В начале 20 века британцы пытались запретить использование ката в своих колониях, однако десятилетия спустя иммигранты завезли растение в Соединённое королевство, где оно набирает популярность. Его активным ингредиентом является катинон, также входящий в состав так называемых «солей для ванн».

Ибогаин

plant-ibogaine

Алкалоид ибогаин, найденный в коре кустарника ибога, тоже родом из Африки, но из более западной части. Тысячелетиями использовался, как мощное спиритическое средство во многих ритуалах и церемониях. Не так давно «африканская айяуаска» нашла применение при лечении героиновой зависимости. Исследования показывают, что ибогаин воздействует на мозговые рецепторы, облегчая физическую боль во время очищения организма от опиоидов.

Пейот

0_7ac43_9ae71df5_XXL

Наиболее известный из североамериканских галлюциногенов. Туземные племена Мексики и американского юго-запада тысячелетиями собирали и потребляли этот небольшой похожий на бутон кактус,  пока в 20 веке государство не решило ограничить его легальность.

Жевание горьких бутонов вызывает сильные мескалиновые галлюцинации, традиционно используемые в спиритических и медицинских целях. Европейские колонизаторы пытались ограничить использование пейота в Новом Свете, но не слишком преуспели.

Конопля

les-organisateurs-veulent-faire-de-cet-evenement-un-espace_892114

Вряд ли найдётся наркотик более старый или более широко распространённый, чем конопля — содержащее марихуану растение. Конопля была обнаружена в археологических артефактах  возрастом более десяти тысяч лет. Некоторые исследователи считают, что конопля стала ключом к развитию земледелия, так как из её волокон легко делать верёвки и ткань. Однако наши предки использовали её и как одурманивающее вещество. В Талмуде отмечен эффект эйфории при приёме марихуаны внутрь, и в Естественной истории Плиния Старшего есть упоминание об её обезболивающем действии.

Опиум

3be5b52418da8048b6bdb35f41e225a3

Люди использовали добытый из маковых цветов опиум как минимум с середины четвёртого тысячелетия до нашей эры. В то время его выращивали в юго-западной Азии, до сих пор  остающейся основным регионом культивации. Сначала упоминание, затем образцы, а после и мощный поток направились в Европу из Азии через Шёлковый путь, остальное нам известно. Сегодня в любом госпитале мира имеются те или иные формы опиума. К сожалению, немало опиума можно найти и на улицах наших городов.

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх