Уральские подземелья

Уральские подземелья

Старые поверья и предания есть у каждого города. Как правило, в них рассказывается о разных событиях, о людях, когда-то его населявших, о неизменных сокровищах и тайнах, оставшихся с незапамятных лет. Во многих городах Урала одними из самых загадочных легенд, буквально изобилующих белыми пятнами и разными мнениями, являются рассказы о подземельях.

Екатеринбург, как и все города Каменного Пояса, в прошлом имел разветвленную сеть подземных переходов и сооружений. Сказочно богатые семьи Демидовых, Харитоновых, Зотовых, Рязановых отливали в подземельях свои монеты, ничем не отличающиеся от царских, разве что большим содержанием драгоценных металлов, скрывая значительную часть своих богатств.

К тому же, все они были староверами. В подземных молельнях крестились двуперстием, а на несметные деньги открывали где-то внутри гор старообрядческие школы и скиты. Рудознатцам ничего не стоило построить проход даже под дном реки, а в качестве цемента использовался расплавленный свинец. Пока удалось найти лишь некоторые из этих ходов.

 

Екатеринбург
Вид на Вознесенскую горку, 1910

 

Одно из самых загадочных мест Екатеринбурга — Вознесенская горка, на вершине которой стоит красивейшее здание — Харитоновский дом. С самого начала вокруг него вились различные слухи. Высокая горка в старом Екатеринбурге долго пустовала. Приглянулась она одному купцу, торговцу «пьяным» товаром, Льву Ивановичу Расторгуеву.

Историки до сих пор не могут разгадать, кому Расторгуев доверил постройку своего дворца. Известно только, что это был каторжник, сосланный Павлом I в Тобольскую тюрьму. За большую взятку, данную Расторгуевым, его перевели в Екатеринбург, где под угрозой наказания 500 ударами шпицрутенов он не имел права даже называть своего имени.

Расторгуев обещал устроить побег, когда закончится строительство, но слово не сдержал. Архитектор повесился по дороге обратно в Тобольск в пересыльной Тюменской тюрьме. Дом строили двенадцать лет, а вместе с садом и службами — все восемнадцать.

Харитоновский дом

Кроме видимой части, существовали два этажа под землей, о которых шла худая слава. В их глубинных казематах глохли крики «супротивцев». Подземными путями в тайные молельни приходили наставники уральского старообрядчества и теми же ходами через дальние углы сада никем не замеченные растекались по улицам Екатеринбурга.

Даже если бы их обнаружили, погоня оказалась бы тщетной, так как ходы шли в разных направлениях: к озеру в парке, к дому расторгуевского зятя А.Зотова, что стоял на месте нынешней сельхозакадемии.

После заслуженного финала Льва Расторгуева, который за жестокость был сослан на вечное поселение в Кексгольм, где и умер, потомки не жили на Вознесенской горке. Да и как жить, когда по ночам чудились крики и стоны, а в воздухе стоял смрад погребов и подземелий.

 

Харитоновский дом
Харитоновский дом

 

Революция и скорое отступление белогвардейцев вызвали слухи о зарытом в подвалах дома золоте и самоцветах. Говорят, в Екатеринбурге до сих пор действуют подпольные артели кладоискателей. Подвалы старых домов, подготовленных к сносу, разбираются в первую же ночь после выезда жильцов.

При строительстве автомагистрали на улице Карла Либкнехта, подрезавшей холм под самое основание, ничего похожего на сокровищницы или подземные галереи, идущие к городскому пруду, не нашли, везде — крепкая порода, не тронутая человеком. Миф о «золотоносности» холма полностью отвергли.

 

 

Мало кто из ежедневно взбивающих каблуками Вознесенскую горку знает, что под ногами затаилась мощная крепость, оборудованная по последнему слову техники. Крохотное серенькое строеньице в один этаж без дверей и окон за бетонным забором — лишь верхушка подземного айсберга, скрывающего еще три уровня.

Бункер построен в начале 1950-х в качестве объекта гражданской обороны и, примерно, 40 лет эксплуатировался по прямому назначению: принимал генералов во время штабных учений. С 1994 году в нем — хранилище банка, упакованное в монолитную бетонную коробку, способную устоять при всеобщем разрушении.

Но не разочаровывайтесь, искатели сокровищ, клады еще есть. Достоверно известно, например, что в Сысерти спрятана огромная коллекция севрского и саксонского фарфора, гарднеровских блюд, уникальные наборы с портретами героев войны 1812 года, коллекция дорогих картин, уникальное бюро из карельской березы. Ни один из этих предметов пока не «всплыл».

 

Демидовская тюрьма
Демидовская тюрьма

 

В Нижнем Тагиле одно из всех известных на сегодняшний день подземелий связано с Демидовыми. Обнаружилось оно случайно, когда тагильские архитекторы решили завершить комплекс зданий старого заводоуправления, пристроив к главному корпусу справа ещё один флигель.

По всем признакам, подземелье, где когда-то находилась демидовская тюрьма, появилось во времена строительства завода. Из тюрьмы вела подземная галерея к плотине, по всей видимости, служившая мрачным целям — избавляться от жертв, сбрасывая тела в пруд.

По чьему-то распоряжению в 1940-е годы был сожжен весь архив демидовских времен, десятилетиями хранившийся в Невьянской башне. Английский путешественник, живописец и архитектор Т. Аткинсон, посетивший Невьянск в 1844 году, писал в дневнике: «Прежде когда-то башня служила тюрьмой для арестантов, и к ней были проложены ходы под землею».

 

Невьянская башня

 

В 1890 году гигантский пожар уничтожил не только завод, но и город. Горело так, вспоминали очевидцы, что земля проваливалась. Один из провалов на территории старого завода вскрыл подземное помещение, в котором были найдены плавильные горны.

О том, что в невьянских подземельях велась плавка благородных металлов, научно доказал уже в наше время кандидат геолого-минералогических наук С. Лясик, определив их содержание в саже башенных дымоходов и в часовых колоколах. Демидов тайно выплавлял серебро из богатых этим металлом медных руд.

Экспедиция Свердловского архитектурного института, проведя геофизические исследования, открыла новую цепочку подземных ходов. Они связывали башню, господский дом, заводскую контору и «медное» производство.

Невьянская башня

Демидовы всегда славились выдумкой, и подземные ходы их просто начинены разными ловушками и «хитростями». Например, в одном из тайных ходов была железная плита, которую можно поднять за собой наподобие моста старых крепостей. Поднимаясь, плита закрывала проход и открывала глубокий колодец, в который запросто мог угодить человек.

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх