Последние комментарии

  • Сергей Нелидов
    Таких исторических обзоров побольше в инетКакие тайны скрывает алмаз «Шах»?
  • brigadier21 Snytsarienko
    Да, Наталья, мифы на пустом месте не появляются, это всегда отголоски эпохи.Загадочная Гиперборея
  • Александр
    У тебя ,что не публикация - все бред ...забавно ,задумываться не пытался...25 000 лет назад была ядерная война

Кто и зачем построил каменные лабиринты на Русском Севере и в северной Европе

В различных уголках Севера обнаружено более 500 лабиринтов, выложенных из камней тысячи лет назад. Неизвестно, какое они имели предназначение. Такие сооружения обнаружены, например, на территории Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии, Эстонии, Англии, Северной Америки. Около 50 подобных лабиринтов найдены в северных районах России – на Соловецких островах, в Карелии, в Мурманской области, в устье реки Поной, в Беломорье.

Как выглядят загадочные объекты

Лабиринты выложены из необработанных булыжников размером не больше футбольного мяча.

Встречаются сооружения 3 типов: спирали, вавилоны и сурады.

Каменный лабиринт в виде спирали, Большой Заяцкий остров, Соловки.Каменный лабиринт в виде спирали, Большой Заяцкий остров, Соловки.

Лабиринты-спирали представляют собой кладки диаметром от 5 до 30 метров. Вход находится в северной части. Сама спираль выложена из отдельных валунов, а на некоторых отрезках и на концах имеются «утолщения» из камней, насыпанных кучками (поэтому появилась версия, что это были примитивные календари с разметкой определенных циклов). Встречаются как одиночные спирали, раскручивающиеся от единственного центра, так и двойные – вписанные одна в другую и образующие сложный рисунок с двумя центрами. В середине спиралей находятся горки из камней. Обнаружены также лабиринты в виде подковы, концентрических окружностей.

Каменный лабиринт «вавилон», Большой Заяцкий остров, Соловки.Каменный лабиринт «вавилон», Большой Заяцкий остров, Соловки.

Вавилоны – это сооружения усложненной формы. Они выглядят как концентрические эллипсы, образующие непрерывную запутывающуюся дорожку с тупиками и многочисленными изгибами. В центре вавилона находится груда камней (иногда слегка отбитых в форме плит), сложенных в виде квадрата. Предполагается, что название произошло от кельтского «Авалон» (названия мифического острова – легендарной «страны блаженства»).

Каменный лабиринт «Сурад», Кандалакша.Каменный лабиринт «Сурад», Кандалакша.

Сурады. Они выложены в виде сложного двойного спирального узора, приводящего к круглому центру из нагромождения камней. Некоторые исследователи заметили, что сурады напоминают человеческий мозг в разрезе, с расположенной в центре «шишковидной железой». На основании этого было выдвинуто предположение, что подобные лабиринты служили местом осуществления какого-то ритуала, связанного с познанием законов мироздания.

Георгий Сидоров, историк.Георгий Сидоров, историк.

Историк Г. Сидоров выдвинул предположение, что они были построены жителями Гипербореи, которые 13 тысяч лет назад после глобальной природной катастрофы переселились на ближайшие северные территории. В последующие тысячелетия миграция населения продолжалась, люди расселялись по всему миру. Вероятно, поэтому изображение лабиринта и спирали, как символов мироздания, можно встретить повсеместно в виде орнаментов, магических рисунков и ритуальных построек.

Предания разных народов о лабиринтах из камней

Жители Севера приписывают их создание мифическим героям.

Так, в Норвегии считают, что их выложили Йотуны (ледяные великаны).

В Шведских мифах говорится о том, что лабиринты построили Дверги (карлики, живущие в подземельях) для охраны своих сокровищ.

В тексте карело-финского эпоса «Калевала» подобные каменные сооружения названы входами в царство усопших.

Саамские каменные лабиринты, Карелия.Саамские каменные лабиринты, Карелия.

Зачем строили лабиринты

1. Для ловли рыбы (в древние времена уровень моря был выше) или каких-то животных.

2. Для развлечения: в них водили хороводы (такую версию выдвигают, указывая на название финского лабиринта «Девичьи пляски»). Возможно, здесь устраивали состязания на скорость прохождения.

3. Танцы и передвижения по лабиринту могли быть не развлекательными, а ритуальными.

4. Лабиринты создавались как ловушки для злых духов.

5. Сооружения из камней являются аналогами так называемых «церковных лабиринтов» (спиральных рисунков на полу церквей, символизировавших, как предполагается, путь к Богу). В 1904 году русский археолог А. А. Спицын высказал мнение о том, что лабиринты были символами единой для всех древних Северных народов языческой культуры, местами поклонения Солнцу.

Мурманский лабиринт.Мурманский лабиринт.

6. Существует предположение о том, что лабиринты использовали для изучения движения небесных объектов .

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх