Последние комментарии

  • Сергей Нелидов
    Таких исторических обзоров побольше в инетКакие тайны скрывает алмаз «Шах»?
  • brigadier21 Snytsarienko
    Да, Наталья, мифы на пустом месте не появляются, это всегда отголоски эпохи.Загадочная Гиперборея
  • Александр
    У тебя ,что не публикация - все бред ...забавно ,задумываться не пытался...25 000 лет назад была ядерная война

Почему пророка Моисея средневековые художники изображали с рогами

У историков, искусствоведов и исследователей Библии существует несколько объяснений по поводу изображения пророка Моисея с рогами на некоторых картинах и в скульптурах. Ярким примером является знаменитое творение Микеланджело, находящееся в Сикстинской капелле. В качестве первоисточника сюжетов о пророке Моисее авторы подобных изображений использовали латинский перевод Библии с иврита (Вульгат), сделанный примерно в 345-420 годах Иеронимом Блаженным.

«Рога» у Моисея появились из-за неточности перевода Библии

Некоторые ученые считают, что при переводе с иврита на латынь Иероним Блаженный допустил ошибку в описании момента, когда Моисей спустился с горы Синай. Он написал: «… Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».

Брюгге, Бельгия.Брюгге, Бельгия.

В древнееврейском варианте Библии, с которого делался перевод, при описании «лица» Моисея употреблялось слово «qrn» (написанное по симитской традиции без гласных букв). Его можно было прочитать, как «qeren» и перевести двояко: как «рог» или как «луч». В другом варианте прочтения слово «qaran» означало «сиять», «излучать». По мнению сторонников данной теории неправильная трактовка и была причиной последующего восприятия Моисея, как носителя рогов.

Скульптура Моисея на площадь Испании в центре Рима.Скульптура Моисея на площадь Испании в центре Рима.

В переводах Библии на другие языки, сделанных позднее (например, в русском Синодальном переводе), Моисей уже не «рогатый», а «лучезарный», а в тексте говорится о том, что «… лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним». Например, над лбом у Моисея, скульптура которого украшает один из знаменитых фонтанов в Берне, изображены, не рога, а лучи.

Резьба по дереву.Резьба по дереву.

Мог ли Моисей быть все же рогатым

Существует предположение о том, что никакой ошибки в переводе не было, и у Моисея появились именно рога, которые были символами власти, данной ему Богом, способности творить чудеса. Библейские сюжеты тесно переплетались с мифами Египта, в которых некоторые божества были рогатыми. Подобные украшения имелись на коронах египетских фараонов. С рогами изображались божественные герои индийских и древнекитайских мифов.

Витраж базилики Сан-Пьетро-ин-Винколи.Витраж базилики Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Имеются и другие толкования того, что Моисей действительно стал «рогат». Его могли отождествлять с селенами (духами рек и живительных источников воды), а также сатирами (духами гор и лесов, божеств плодородия), которым поклонялись народы Малой Азии и древней Греции. Сатанинскими атрибутами рога стали считать лишь в период Средневековья.

Страница Библии на латыни.Страница Библии на латыни.

Некоторые историки предполагают, что рогатые мифические существа могли существовать в реальности, быть представителями древнейшей цивилизации, участвовавшими в событиях, описанных в Библии. Археологи неоднократно сообщали о том, что в различных частях Земли (например, в Северном Китае, Монголии, на Кавказе) были обнаружены странные человеческие черепа с рогами. Вполне вероятно, что внешность людей изменилась коренным образом в ходе эволюции и смешения рас, произошедшего за миллионы лет. Возможно, рогами обладали не все древние люди. Те же, у кого они были, почитались как святые.

Этим особым признаком Бог и наделил Моисея – своего избранника.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх