Царский курган в Крыму

Царский курган

Рядом с городом-героем Керчь расположен удивительный памятник древнего строительного искусства – таинственный Царский курган. Другое называние – Кара-Оба, что в переводе с татарского означает Черная гора.

Официально — это памятник погребальной архитектуры IV века до н.э., усыпальница одного из членов династии Спартокидов, которая строилась еще при жизни правителя. Некоторые историки приписывают курган скифским кочевникам, которые возвели его для захоронения одного из своих царей. Эта версия вызывает очень большие сомнения, так как курган представляет собой шедевр инженерного и строительного искусства.

Если предположить, что Царский курган дело рук кочевников, то им ничего не мешало возводить небоскрёбы, плотины и другие сложные сооружения.

Царский курган в Крыму

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, первые путешественники были поражены обилием курганов на Керченском полуострове. Еще в начале XIX веке их насчитывалось более двух тысяч. Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья. Большинство из них были раскопаны в XIX веке.

В конце 1830 года 29-летний серб Антон Ашик, участвовавший в исследовании богатейшей гробницы Куль-Оба на окраине Керчи, даже не подозревал, что именно ему через три года придется возглавить Керченский музей и включится в гонку по исследованию керченских курганов. Русский императорский двор предписывал «стараться разрывать такие курганы, в которых можно надеяться скоро и с малыми издержками найти древние вещи». В этой ситуации Ашик не мог обойти огромный курган, расположенный в 4-х верстах от Керчи, на окраине села Гаджи-Мушкай.

Царский курган

Исследователи не без основания полагали, что чем выше курган, тем богаче находки, которые там можно было сделать. Несколько лет с перерывами нанятые Ашиком рабочие пытались проникнуть внутрь гробницы и в феврале 1837 года им это удалось. Через купол они попали в совершенно ограбленный и пустой склеп. Вот как описывал гробницу Антон Ашик:

Самая замечательная гробница есть бесспорно та, которая была названа мною Царскою. Мало есть памятников, которые могут соперничать в изяществе с этой гробницею. Огромные стены составляли вход в гробницу. Этот вход почти в самом начале своем был заложен большими плитами, скрепленными по концам свинцом. Хотя расходы, употребленные на раскопку Царского кургана не покрылись открытием сокровищ, однако труды наши вознаградились находкою гробницы, которая по величине и устройству своему принадлежит к самым замечательным памятникам этого рода на Керченской земле.

Особенности конструкции Царского кургана

Время показало, что подобной усыпальницы нет ни в самой Греции, ни во всем Причерноморье. Царский курган стоит на равнине и обращен к морю. Снаружи его опоясывет стена-крепида из необработанных камней. Внутри холма высотой 17 метров и окружностью около 250 метров находится 36-метровый выложенный из каменных блоков коридор — дромос и погребальная камера, которая почти квадратная — 4.39 х 4.23 метров. Цоколь погребальной камеры высечен из монолитной скалы, далее идут тщательно пригнанные друг к другу блоки с гладко обработанной поверхностью.

Царский курган

Высота камеры почти 9 метров. Стены состоят из 10 рядов кладки, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол, состоящий из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых плитой. Коридор, ведущий в погребальную камеру, по форме прохода напоминает кипарис, считавшийся у древних греков деревом мёртвых. На одной из стен погребальной камеры вырезаны христианские религиозные символы, имеющие более позднее происхождение.

Царский курган

Вход в дромос перекрывала поперечная стена. Переход квадратной камеры в круглое в плане перекрытие не имеет других аналогий во всей античной архитектуре. Этот же прием позднее был использован при строительстве христианских культовых памятников.

Если смотреть из камеры гробницы в сторону выхода, то создаётся впечатление, что коридор гораздо длиннее, чем на самом деле. Это происходит от того, что толщина блоков, из которых сложены стены, постепенно уменьшается к выходу. Таким образом, сужение торцов каждого блока составляет всего несколько миллиметров. Как можно было вырубить такие точные плоскости, остаётся загадкой. Вполне вероятно, древние греки стремились достигнуть этого эффекта специально: путь в загробный мир близок, но выход из него кажется столь далеким.

Царский курган

Все блоки склепа и дромоса уложены насухо, без скрепляющего раствора. Во многих местах на стенах сохранились следы инструмента. Небольшие прямоугольные пазы в стенах использовались строителями для балок и распорок при сооружении склепа. После завершения строительства все эти гнезда были заложены каменными «пробками», которые сохранились в нескольких местах. В первые века существовал ход от свода дромоса в камеру, где первые христиане устроили место для молений. От этого времени сохранились кресты и рисунки. Позже лаз был засыпан и забыт.

Царский курган в Крыму

Склеп и дромос перекрывала насыпь, состоящая из нескольких слоев глины с водорослями, бутовыми камнями. Такая структура насыпи предохраняла ее от размывания атмосферными осадками. За несколько тысяч лет курган выдержал все землетрясения и другие катаклизмы, не обвалился и не протёк. Все эти факты говорят о безусловном мастерстве строителей. При этом следует учитывать, что подобных курганов поблизости несколько. Один из них — Мелек-Чесменский курган в центре Керчи, который находится всего в 4.5 км от Кара-Обы.

Царский курган в Крыму

Курган полностью был ограблен еще в древности. Легенды связывали с курганом гибель легендарного царя Митридата. На картине Карло Боссоли «Могила Митридата, близ керченского лазарета» изображен интерьер гробницы Царского кургана.

Картина Карло Боссоли

Пустая гробница и сегодня поражает своим великолепием, одновременно продолжая хранить множество загадок: отчего вход кургана ориентирован не так, как в других курганах, что за пустота, которую показываю приборы в южной стене дромоса, отчего весь курган при строительстве был покрыт морскими водорослями, правда ли, что стены кургана были завешаны при погребении коврами.

О происхождении и назначении кургана, практически ничего не известно. Все дело в том, что ни тогда, ни в наше время, не было найдено никаких материальных находок, которые могли бы помочь пролить свет на его предназначение и датировать курган. Когда он построен, кем, для кого и с какой целью, — об этом нет никаких достоверных сведений.

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх