Сибирский Стоунхендж — древний город в кузбасской тайге

В 2013 году экспедиция в тайге на юге Кузбасса совершила сенсационное открытие в Горной Шории: на вершине горы, на высоте 1015–1200 метров, ученые нашли руины древнего города, сложенного из гигантских каменных прямоугольных блоков. На Земле технологии подобного строительства и подъема таких тяжестей на вершину горы сейчас нет.

Сибирский Стоунхендж в кузбасской тайге
Фото: из архива Георгия Сидорова

Ученые, получив отчет экспедиции, а также фотографии и видеосъемку, показавшие размеры гранитных «кирпичей», рассматривают две версии: о сильном природном выветривании скал в Горной Шории и о рукотворном происхождении стен.

За вторую версию аргументов больше и исследования найденных руин города, который вмиг окрестили «прародиной русичей» и «первым русским Стоунхенджем», будут продолжены. Помимо Стоунхенджа, находку руин в Горной Шории сравнивают уже и с другими известнейшими древними памятниками мира — с Баальбекской террасой в Ливане и с египетскими пирамидами.

В основании Баальбекской террасы лежат каменные «кирпичи» весом 800–1000 тонн. Для сравнения, в пирамиде Хеопса самые мощные гранитные блоки весят 50–80 тонн. Про те и другие часто говорят, что они были построены пришельцами, ведь даже современными супермеханизмами такие тяжелые «кирпичи» не поднять. Евгений Вертман, заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества высказал об этом своё мнение:

А гранитные блоки в стене, найденной экспедицией в Горной Шории, весят каждый больше 1000 тонн. Это очень тяжелые блоки. И сооружение из них было сделано около 100 тыс. лет назад. И если это не творение рук человеческих, то цивилизации, которая была раньше. Наши ученые, посмотрев съемку экспедиции, пришли к выводу, что сооружение — не природного характера, а антропогенного. Оно было осуществлено технически, как бы это ни казалось невероятным.

Точные координаты руин вернувшаяся из тайги экспедиция пока держит в секрете. Известно лишь, что древний город находится в непроходимой тайге за Междуреченском. Там не ступала нога ни охотника (местные жители — шорцы — веками считали те места запретными и опасными), ни туриста. Геолог-проводник Вячеслав Почеткин так отозвался об этих местах:

Да, даже нога геолога там не ступала. В 1991 году я, работая в геологической партии, с вертолета заметил странную постройку в тайге. Глазам своим не поверил. Стал расспрашивать старых геологов. Потом проверял по разным картам и геологическим съемкам. Никто мной замеченную стену в тайге в упор не видел. Все принимали за обычные скалы… Но меня та таежная тайна не отпускала. Два года назад я отправился на поиски древнего города в том направлении специально. Было тяжело, но нашел. А этой осенью отправил свою съемку в постоянную экспедицию Томского отделения РГО. И она приехала, чтобы проверить, точно ли это не обычные скалы, «разукрашенные» морозами и ветрами.

Экспедиция пробиралась через буреломную тайгу, поднималась на вершину нужной горы на четвереньках (угол подъема доходил до 45 градусов), восхищалась мужеством проводника Вячеслава — он шел впереди, хотя у 52-летнего геолога вместо одной ноги протез. Но увидев наверху первые руины участники экспедиции забыли про все трудности. Один из участников, Георгий Сидоров, сообщил:

Когда мы поднялись на вершину более 1000 метров и увидели гигантскую мегалитическую стену, то не знали что и думать. Перед нами возвышалось явно рукотворное сооружение. Частично оно разрушено. Причем в разных местах и, судя по всему, чудовищной силой взрывов. Наверху гигантские блоки сохраняли места оплавления и явного выгорания… Всем нашим людям было ясно, что перед нами какое-то древнее техническое сооружение, которое безжалостно было уничтожено, но где-то ещё сохранилось. Занимаясь исследованием артефакта мы обнаружили два вида кладки: нижняя кладка была явно мегалитической — некоторые блоки достигали длины 20 и в высоту 6 метров. По самым скромным подсчётам вес таких гигантов был выше тысячи тонн. Баальбекские мегалиты, по сравнению с тем, что мы увидели в Горной Шории – лишь детская забава. Ошарашенные, мы бродили среди этих руин, не понимая их предназначения. Некоторые гранитные блоки внизу были сложены из красного гранита, венчали их блоки из гранита серого, а выше лежала полигональная кладка из различных блоков, как красного гранита, так и серого. Местами полигональная кладка нам показалась оплавленной.

Сибирский Стоунхендж в кузбасской тайгеФото: из архива Георгия Сидорова

Далее проводники друзья-геологи Вячеслав Почеткин и Александр Беспалов разделили экспедицию на две группы. Одна осталась изучать стену с разрушенной «кирпичной» кладкой, вторая ушла к другой разрушенной постройке, с вертикальной кладкой блоков. Мнение Евгения Вертмана

Эти два сооружения, как мы предполагаем, всё-таки не являются городскими постройками. Там был не древний город и не крепость. Скорее всего, это были технические сооружения. По версии Сидорова, были у древних какие-то энергосооружения, «энергоцентрали», стоявшие на энергетическом разломе. Зачем они были нужны? Помимо практических каких-то нужд, возможно, такие генераторы ставили по Земле и для того, чтобы, как бы это фантастически ни звучало, стабилизировать земную ось. В общем, разгадка найденных руин еще впереди.

Экспедиция провела на вершине горы три дня и две ночи. Палатки разбили не в руинах, а подальше. Хотя замер радиации показал, что все в норме. Но, по словам экспедиции, психологически было тяжело. Поражал ведь не столько непонятный механизм, как древние нарезали гранит на прямоугольные кирпичи (вес некоторых, по прикидкам Георгия Сидорова, доходил до 2 тысяч тонн), как подняли на такой крутой склон горы и соединили — сложили из них стены без какого-либо цемента. Просто подогнали предельно плотно, да так, что в соединении даже нож не прошел бы. Участников экспедиции больше тяготило то, что стена оплавлена и разрушена невиданным взрывом. Мнение проводника Вячеслава Почеткина:

Каменная кладка местами доходит в высоту до 40 метров, длина блока чаще всего доходит до 7 метров. Длина фрагмента стены — примерно 200 метров. Это мощное строение. Но блоки оплавлены! И хотя прошло огромное количество лет, судя по окружившей мощной тайге, на оплавленных блоках до сих пор даже мох не слишком растет. Там мох всего пятисантиметровый.

Сибирский Стоунхендж в кузбасской тайгеФото: из архива Георгия Сидорова

О силе взрыва, разметавшего когда-то эти постройки в Горной Шории, специалисты пока могут только гадать. Мнение Евгений Вертман по этому вопросу:

Простое извержение вулкана не смогло бы так расправиться с гранитными блоками. По специальности я физик-ядерщик и могу предположить, что такого рода повреждения могли произойти лишь тогда, когда локально температура воздействия достигла бы миллионов градусов. Что там произошло на самом деле, можно только гадать. Но это можно сравнить с термоядерным оружием. Только воздействием такой температуры можно объяснить факт, что гранитные блоки нагрелись и потекли как пластилин, да так позже и застыли.

Пока находка руин в Горной Шории породила множество вопросов и гипотез. От версии о том, что здесь жили предки русичей или что это место — прародина человечества, до версии о месте посадки пришельцев в далекой древности и их работе по обустройству жизни на Земле, о помощи будущим людям. Особый интерес представляют поиски вход подземные коридоры строения. И возможно, последующие экспедиции помогут найти ответы на множество вопросов.

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх