Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

 
 

В интернете очень много упоминай о Великой Тартарии. Эта идея давно уже курсирует в постсоветском пространстве, потому как основана на единении и великих победах наших с вами предков. Поверхностно я делился своим мнением относительно всего этого в этой статье.

Русь - колыбель цивилизации. Или нет?

Однако это теория настолько популярна, что ей стоит уделить больше времени. Сразу хочу заметить я не могу опровергнуть или подтвердить эту теорию, даже "профессионалы" не способны сделать это (иначе стольких последователей данного учение не было, ведь только дурак верил бы в теорию, которую на сто процентов развенчали).

На написание этой статьи этой статьи меня подтолкнуло прочтение вот этой работы, как говорится в ней - это ответ историков шарлатанам и неоязычникам. Не знаю все ли историки готовы подписаться под этой статьей но за основу я решил взять именно эту статью.

 
 
 
 
 

Для тех кто не в теме я напомню, что по данной теории в период до семнадцатого века существовала огромная империя Великая Тартария, все континенты и народы были ей подконтрольны, однако существовали в мире и процветании. Но потом Империя была уничтожена неким катаклизмом (некоторые утверждают, что это была ядерная война, другие говорят о потопе, третьи и о том и о другом). После этого выжившая часть человечества решила захватить власть на планете (по мнению некоторых это современная Англия) и используя оставшиеся технологии и знания, практически исчезнувшей цивилизации, пришла к власти и переписала историю так как это выгодно ей. Это очень кратко, но общий смысл должен быть понятен.

Теперь перейдем к "ответу историков" тезисно обозначим их выводы:

1). Общим словом "Тартария" чаще всего называли обширные территории Азии.
2). Слово "Тартария" происходит от этнонима татары, под которыми в древности понимали все тюркские и монгольские народы.
3). В редких случаях когда Тартария все же называется империей, речь идет не о славянском, а татаро-монгольском государстве.
4). Великой Тартарий чаще всего называли (совершенно не изученную для европейцев) территорию Сибири которую никогда не считали отдельным государственным образованием.
5). Географическое расположение Тартарии у европейцев иногда сильно разниться в зависимости от автора книги или карты, что говорит о весьма скудных данных того времени о обширных территориях центральной Азии и Сибири.
6). Тартарами (или татарами) русских не называли (как утверждают многие неоязы), иностранцы четко разделяли народ Московии т.е. русских, от татар которые имели совершенно другой язык:

Начну пожалуй с того, что в этой статье, как собственно и в других подобных явно вырожено негативное отношения к последователям идеи нередки переходы на личности и оскорбления - слова мошенник вообще любимое определение, тогда как само определение мошенничества подразумевает подразумевает выгоду, а в данном случае (если нас хотят ввести в заблуждение намеренно) она крайне сомнительна. Я считаю такая оценка ученым выглядит крайне не профессионально, если уж и взялись "разоблачать" теорию это нужно делать в отрыве от ее автора.

Которым кстати чаще всего называют Николая Ливашева. Хотя даже не углубленный поиск нам дает понять, что эта теория появилась гораздо раньше и основана на работах таких авторов как Николай Морозов и его последователь Лев Гумилев еще в начале XX века. Развил же эту идею Фоменко в 80-х годах.

 
А. Фоменко

Что касается самой статьи она совершенно не опровергла доводы приверженцев теории. Сначала в ней утверждалось, что Тартария была, но это обозначение территории, затем говорится. что все таки государство было, но там жили не славяне. Отмечают тот факт, что в некоторых книгах указана страна Тартария, однако герба их не представлен, но у же через пару абзацев прикрепляют картинку с этим самым гербом.

 
 
фото с сайта tartaria.info

Странно объясняется и то почему Варвару Римскую-Корсакову называли в Европе "Венера из тартар" - ведь куда проще в таком случае назвать ее "Русской Венерой", ведь ее внешность совершенно не передавала особенности тюркского народа.

 
Венера Тартарская сайт zagopod.com

Вообще автор статьи видимо никогда не слышал о находках на территории Сибири древних мумий европейской внешности, которые судя по всему занимали особое положение в обществе, что странно если там было мононациональное население тем более "жестокие кочевники", как описывает их автор.

 
Реконструкция внешности Принцессы Укока

Вместо вывода я выскажу свое мнение о Великой Тартарии:

Статьи, которые призваны опровергнуть теорию существования Великой Тартарии, имеют явный эмоциональный окрас и нередко наполнены неоправданной агрессией (как и комментарии к статьям о Тартарии) - их главное оружие это оскорбить и унизить автора и последователей этой теории. Я не берусь утверждать, что все они написаны "под диктовку" однако неприятный осадок после прочтения остается.

Так же больше всего не дает покоя то, что пусть даже Тартария была империей монголов/татар и Московия была совершенно другим государством - это не отменяет тот факт, что Тартария была огромной Империей! Почему в школьной программе нам не рассказывают о ней? Я сам живу в Сибири и нам с детства твердят, что до прихода Ярмака здесь практически ничего не было! Но ведь это явно не так карты и раскопки это подтверждают. Почему не говорят о многочисленных городах и государственности? Зато говорят о славянских племенах, которые "жили на деревьях", хотя у них под боком было огромное государство.

Ни слова о Тартарии. А там где, что-то умалчивают, соответственно, что-то скрывают. Это аксиома, зачем столько трудов если они яйца выеденного не стоят.

Я не являюсь ярым фанатом теории о Великой Тартарии, в таком виде как она представлена сейчас, однако то, что история не такая какой ее пытаются представить нам это факт. И неизвестно сколько времени пройдет прежде чем мы узнаем ответы на все вопросы.

Источник ➝

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх