На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Обиженная ливерная колбаса! И не надо перевирать.Шольц заявил, что...
  • Раиса Мелькумова
    Одно ворье, а ещё ГД нужно встряхнуть и вычистить, по многим плачет тюрьма…Директор «Росатом...
  • Андрей Тюрин
    Почему же все таки не объявляют укрорежим террористическим? Тогда ведь все кто осуществляет поставки оружия, будут сч...Франция планирует...

Вельможа, умевший бить турок и научивший этому Румянцева, Суворова и Кутузова

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Классику французской поэзии Пьеру Ронсару принадлежат такие строки:

"Живых нас топчет в грязь завистливая злоба,
Но добродетели, сияющей из гроба, 
сплетаю правнуки без зависти венец".

Жених и невеста

Что  касается Григория Александровича Потёмкина (а речь пойдёт именно о  нём), то с ним всё было наоборот. При жизни его достоинства ценили даже  враги, а вот потомки предали их забвению. В современной России о князе  Таврическом принято говорить с усмешкой. Как строитель "потёмкинских  деревень", он прочно вошёл в когорту знаменитых очковтирателей России  наряду с Остапом Бендером и главой Роснано Анатолием Чубайсом. Однако не  будем торопиться с выводами, потому что Потёмкин сделал для России  гораздо больше, чем мы привыкли думать.

Студент и офицер 

Уже  в юности Потёмкин выделялся среди своих одногодок. Другие дворянские  сынки стремились в полк поближе к шампанскому и картам, а этот  дерзновенный юноша направил свои стопы в Московский университет. Целый  год он грыз гранит науки и даже получил медаль за преданность музе  высшего образования. Короче, он был отмечет профессурой как самый  прилежный студент.

Григорий Александрович Потёмкин (кадр их фильма)

Впрочем,  с медалью ректорат, в некотором смысле, поторопился, потому что со  второго курса Потёмкин был отчислен за пропуски занятий. Однако страсть к   чтению умных книг в нём сохранялась до седин. Особенно будущий князь  увлекался римскими авторами, но об этом речь впереди.

Из  Московского университета Потёмкин отправляется на военную службу и  попадает в конную гвардию. Первое время служит в столице. Скучая в  караулах при дворе, мечтает о подвигах. По выслуге получает чин  вахмистра. И в этом качестве принимает участие в свержении Петра III.  Тогда же он впервые сталкивается с Екатериной II. Чары юной императрицы  завладевают его сердцем. Однако она увлечена другим, и Потёмкин решает  сменить придворную службу на тяготы войны. Он едет на Дунай, чтобы  воевать с турками в войне 1768-1774 годов.

Русско-турецкая война 18 века

Как велись войны до 1770 года

Войско,  в которое прибыл Потёмкин, стояло на румынского берега Дуная под  командой генерала Христофора Фёдоровича Штофельна и сдерживало армию  великого визиря, не давая её переправляться на другой берег. В свободное  от службы время Потёмкин рылся в своей походной библиотеке,  насчитывавшей несколько возов, и делал выписки из древних римлян. В  голове молодого офицера зрел новый план ведения войны.

Проблема  заключалась в том, что турки были многочисленны и представляли для  русского корпуса большую опасность.  Военный устав того времени  предписывал выстраиваться в линию при наступлении врага. Ещё одним  тактическим приёмом было построение пехоты в четырехугольник, внутри  которого прятались обоз и кавалерия. 

Обе  схемы не работали против турок. В первом случае они могли задавить нашу  пехоту массой. Во втором инициатива тоже переходила в руки врага. Турки  могли с утра до вечера совершать конные и пешие атаки, и выдержать их  натиск было трудно. Потёмкин разработал другой способ построения и  ведения боя, который сразу же показал блестящие результаты и принёс его  создателю славу победителя.

Новый боевой строй

Малым числом и умением

Случилось  это 4 января 1770 года. Отряд  Григория Потемкина в 2 500 человек  неожиданно столкнулся с корпусом турок в 4 500 сабель. Что сделал  Потёмкин? По словам историка Б. Кипниса, он "разделил своих людей на  пять батальонных каре по 500 человек в каждом и расставил их "в две  линии в шахматном порядке". 

Перестроенные  по-новому войска приобрели высокую мобильность. Солдаты могли двигаться  по любой местности, не теряя строя. При этом каре держали между собой  дистанцию ружейного выстрела и расстреливали турок, пытавшихся  вклиниться между ними. При необходимости каре могли соединяться вместе,  чтобы отразить атаку врага и действовать дальше по обстановке. 

Русское каре

Все новое - хорошо забытое старое

"Турки,  - пишет Б. Кипнис, -  не смогли пробиться через этот боевой порядок под  огнем русских мушкетов и артиллерии". Сражение было выиграно. А теперь  пора рассказать, при чём тут древние римляне. Дело в том, что Потёмкин  применил давно забытый "манипулярный порядок" римских легионов, о  котором он вычитал в книгах Полибия и Тита Ливия.

Вот  как описывает манипулярный строй Тит Ливий в девятой книге "Римской  истории", сравнивая силы, которыми располагали македоняне и римляне:

"Оба  войска состояли из тяжеловооружённых и соблюдали ряды, но если фаланга  македонян неповоротлива и однородна, то римский боевой порядок подвижен,  ибо составлен из многих частей и может при необходимости без труда и  разомкнуться и снова сомкнуться".

Потёмкину  достало ума применить древнеримский строй в условиях русско-турецкой  войны. Много раз ещё турецкие корпуса переходили реку на разных участках  дунайской обороны, и каждый раз были биты способом Григория Потёмкина.  Лишь не вовремя приспевшая чума прервала тогда успехи русской армии.

Постскриптум

Когда  взамен умершего Штофельна на Дунай прибыл Румянцев, он оценил идею  Потемкина и с помощью его батальонных каре, имея всего 30 000 штыков,  разбил гигантскую армию великого визиря. В сражении на Дунае участвовал в  чине капитана Михаил Голенищев-Кутузов. Суворов длительное время  находился в подчинении у Потёмкина, знал о его военном таланте не  понаслышке и, несомненно, учился у него боевому опыту. 

Так  что, хотим мы этого или нет, а следует признать, что именно Потёмкин  заложил основы того успеха, который сопутствовал  России в войнах с  Турцией. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх