Последние комментарии

  • Alexey Maslennikov
    Из того, что нам оставили Романовы, "Повесть временных лет". Другие источники или уничтожены, или тщательно спрятаны....Правда о крещении Руси
  • Николай Новиков
    А можете хоть как-то подтвердить свой комментарий об уничтожении волхвов? Укажите автора, его фамилию, национальность...Правда о крещении Руси
  • Николай Новиков
    Болгарин с незнанием русского языка - не беда.  А вот когда болгары отираются на нашем сайте, да ещё и пишут полную а...Правда о крещении Руси

Кем была персидская княжна, брошенная Стенькой Разиным в «набежавшую волну»

Image result for Кем была персидская княжна, брошенная Стенькой Разиным в «набежавшую волну»

Помните знаменитую народную песню про мятежного атамана? О том как Стенька Разин, поддавшись на провокацию казаков, бросает в Волгу персиянку, тем самым совершая насилие и уголовное преступление при большом количестве свидетелей. Так вот, для того, чтобы понять, что это за княжна и откуда она взялась на казачьем судне, рассмотрим историю самого атамана.

Степан Разин — сын турчанки и казака Тимофея Рази. Голландский путешественник Ян Стрейс, несколько раз встречавшийся с Разиным, указал на то, что в момент их встречи в 1670 году атаману исполнилось 40 лет. Из этих сведений историки сделали вывод, что тот появился на свет в 1632 году. Где это произошло, неизвестно.

 
Кем была персидская княжна, брошенная Стенькой Разиным в «набежавшую волну»
«Степан Разин». Борис Кустодиев

Есть версия, что, скорее всего, местом появления на свет является станица Зимовейская. Кроме Степана в семье было еще два брата. Первые упоминания о Разине появились в 1652 году. В это время он уже был успешным атаманом, обладал военными навыками и пользовался уважением. Его старший брат Иван служил атаманом Войска Донского. Разины воевали за интересы российской державы с крымскими татарами, калмыками, Речью Посполитой. В 1665 году царский воевода князь Ю. А. Долгоруков приказал казнить старшего брата Ивана Разина за измену. Тот был наказан за то, что решил со своим отрядом вернуться домой.

Ивана повесили, а Степан пообещал расквитаться с воеводой и организовал восстание. Личная обида соединилась с желанием свободной жизни. Разин решил распространить правила жизненного устройства казаков на все государство.

Степан собрал освободительную армию. Причем атаман использовал те же тезисы, что потом употребят большевики: освобождение от гнета богачей, предоставление свободы. Многие переходили на его сторону.

Кем была персидская княжна, брошенная Стенькой Разиным в «набежавшую волну»
Разин бросает персидскую княжну в Волгу

Армия с каждым днем становилась все больше. Разин господствовал на Волге и наводил страх на Царицын, Астрахань, Камышин. Затем казачьи войска переместились к Каспийскому морю, разгромили крепость Дербент. В Реште состоялся бой с армией персидского шаха. Разинцы понесли потери и вынуждены были пойти на переговоры. Ко двору персидского шаха Сулеймана приехал русский посол и сообщил о том, что это беглые казаки. Перемирие было прервано, казаков заковали в кандалы.

В 1669 году на казачью крепость напал флот шаха Мамед-хана. Произошло сражение, известное как Бой у Свиного острова. Именно во время него в плен к Степану Разину попали сын и дочь командующего персидским флотом.

 
Кем была персидская княжна, брошенная Стенькой Разиным в «набежавшую волну»
«Степан Разин». Сергей Кириллов

Дочь и стала героиней знаменитой песни. Ян Стрейс писал, что она была настолько хороша собой, что полюбилась атаману. Однажды в пьяном угаре Разин воскликнул: «Великая река! Я столько от тебя принял даров, золота и серебра и ни разу не расплатился с тобой. Сегодня пришло время отдать долг тебе». И утопил княжну.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх