Последние комментарии

  • Игорь Ткаченко
    Бред какой-то... много буков - смысла нет... выводов и объяснений - тоже...Как делали снимки с высоты "птичьего полета" в XIX веке?
  • Василий
    В то время снимки требовали большой выдержки. С шара изображение было бы размазанным Как делали снимки с высоты "птичьего полета" в XIX веке?
  • Voland 3D
    Ха.. лично "у меня" вообще нет ничего кроме моего собственного тела, а звезда Солнце "жёлтый карлик" это всего лишь о...Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

Уникальная находка - костяной крест стрельца времен Ивана Грозного, погибшего при обороне крепости Сокол

В ходе раскопок рядом с остатками тела погибшего воина был найден костяной крест с изображением Никиты Бесогона.

В 2017 г. на остатках крепости Сокол возле деревни Кульнево Россонского района Витебской области Беларуси археологами была сделана уникальная находка. В ходе раскопок рядом с остатками тела погибшего воина был найден костяной крест с изображением Никиты Бесогона.

 
Костяной крест XVI в.
Костяной крест XVI века


В средокрестии и на боковых лопастях лицевой стороны креста помещены изображения великомученика Никиты, побивающего беса, с поясными фигурами предстоящих Богоматери и Иоанна Богослова в трех четвертном повороте к центру, а на нижней лопасти – фронтальное изображение святителя Василия Великого. На верхней лопасти расположены поясняющие надписи – мрѳ иwi | никте, а над головой святителя – василеi.

Средокрестие и нижнюю лопасть оборотной стороны занимает ростовое фронтальное изображение Николая чудотворца, а на боковых лопастях находятся поясные фигуры преподобных Сергия и Никона. Верхняя лопасть заполнена поясняющими надписями – никола | серги | никон.

Битва за крепость Сокол.
Битва за крепость Сокол

День гибели воина, которому с большой долей вероятности принадлежал крест, известен – 25 сентября 1579 г., день штурма крепости войсками Стефана Батория. Как известно, летом этого года царь Иван IV Васильевич отправил на помощь осажденному Полоцку войсковое подразделение под командованием воеводы Бориса Васильевича Шеина. Однако пробиться в Полоцк не удалось, и Б.В. Шеин с вверенными ему отрядами закрепился в крепости Сокол, осуществляя боевые операции против отдельных частей неприятеля. 

Крепост Сокол
Крепость Сокол

После захвата Полоцка войска Речи Посполитой осадили Сокол, и 25 сентября в результате обстрела раскаленными ядрами загорелась крепостная стена. Б.В. Шеин с людьми предприняли попытку прорыва, но, «наскочили на немцев. А те <…> всех, вместе с Шеиным, изрубили». В ходе неравного самоотверженного сражения погиб почти весь гарнизон крепости. По свидетельству Р. Гейденштейна, «повсюду происходило великое убийство, так что многие <…> не задумывались утверждать, что никогда ни в одном месте битвы не видели они, чтобы так густо и так тесно друг с другом лежали трупы. Многие из убитых отличались тучностью; немецкие маркитантки, взрезывая такие тела, вынимали жир для известных лекарств от ран, и, между прочим, это сделано также у Шеина».

Крест Никита Бесогон времен Ивана Грозного.
Крест Никита Бесогон времен Ивана Грозного


Археологи обнаружили скелет мужчины, судя по хорошо сохранившимся зубам, в возрасте до 40 лет. Обе ноги мужчины оказались перебиты. Учитывая, что возле останков была также обнаружена пуля, можно предположить, что русский воин был либо убит выстрелом, либо покончил свою жизнь самоубийством. Учитывая наличие костяного креста и относительно молодой возраст, вероятно, что он мог быть сотником или даже полковником стрельцов, но не воеводой.

Бронзовый крест XVI в.
Бронзовый крест XVI в.
Бронзовый крест XVI в.
Бронзовый крест XVI в.


Возвращаясь к памятнику христианской пластики малых форм, безмолвному свидетелю тех трагических событий, следует отметить, что известны экземпляры, отлитые по оттискам крестов, иконографически и палеографически близких находке на бывшей крепости (рис. 1, 2, 3). Любопытно, что один из них происходит с территории бывшего с. Курова, родовой вотчины Шеиных (сейчас – территория Пушкинского района Московской области).

Автор: Василий Коршун 

https://kulturologia.ru/blogs/230619/43482/

Популярное

))}
Loading...
наверх