Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Не с того бывшая цивилизация начала. Разрушила бы наши бараки да сараи, построила бы комфортабельные здания, вот это ...Зачистка предыдущей цивилизации. Новая реальность — заселение Америки
  • Николай Берлизов
    Спасибо.Куда пропало золото Кубанских Казаков?
  • Борис Осипов
    Америка это страна потомков авантюристов, бандитов и проституток...Зачистка предыдущей цивилизации. Новая реальность — заселение Америки

Миф о русском медведе

 

Далеко не секрет, что иностранцы до сих пор считают Россию страной медведей, водки и балалайки. Таких всё меньше однако они есть. Откуда же берёт начало этот живучая сказка о нашей стране и когда она появляется за границей?

Ну появляется-то она примерно в XVI веке, а вот откуда...

Ну во-первых, начнём с того, что медведи и по сей день ходят по нашим улицам и это факт.

Например жители Красноярского края или Забайкалья до сих пор могут наблюдать это явление собственными глазами. Чего уж говорить об иностранцах. Ходят и даже бывает на людей нападают.

 

 

Во-вторых, в старину была привычка у наших бояр и богатых купцов держать на дворе вместо собак медведя. Крепкий ворота, частокол, а внутри вместо пустолайки этакий хомячок, который сидел либо на длинной цепи, либо вообще на ночь отпускался. Чем не охранник? Иностранный матросы, любители сбегать по ночам со своих кораблей и шарится по чужим домам и дворам очень быстро заценили эту традицию и сами же стали её жертвой.Медведь не собака от него просто так не отмашешься, не сбежишь.

Впрочем, поделом воришкам.

Выжившие, самые удачливые, вернувшись домой, на родину и распространяли эту байку среди своих коллег и соотечественников.

 

На Руси и в России медвежья забава была очень популярна и без неё ни одного праздника не обходилось.

Бороться с медведем, использовать его в качестве развлечения нарядив в одёжку или сунув в лапы балалайку было делом обычным.

Естественно, что иностранцев, не привыкших к подобным вещам, это приводило в немалое возбуждение: шокировало и удивляло. Об увиденном они тоже рассказывали всем окружающим.

 

 

Ну и конечно немалый след в мифах о русских медведях оставили наши европейские "товарищи" и соседи ходившие неудачно на нас войной, а потом пытавшиеся оправдаться друг перед другом.

Мы бы не проиграли если бы не русские морозы и... медведи.

Я сам лично слышал историю от француза который эмоционально рассказывал, что в 1812 году солдаты потрёпанной армии Наполеона шли через леса голодая и замерзая. Во время метели кто-то из солдат пытаясь скрыться от холода и ветра сунулся в берлогу к спящему медведю за что был жестоко наказан. Однако косолапый спать снова не лёг, а вылез наружу и выполнил свой долг перед родиной задрав насмерть больше дюжины французов, а затем сбежав от них. Не знаю правда это или вымысел, но история такая есть. Кстати есть подобная байка и про немцев в 1941 году.

Стоит ли удивляться, что иностранцы так часто изображают Россию в виде большого, дикого медведя - опасного и непредсказуемого?

 

 

ПОдводя итог можно сказать, что в общем и целом выходит, что миф о русском медведе и не миф вовсе, а так приукрашенная реальная история.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх