Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis
    Всё прошло тихо.БлагоДарю. Невероятный полет «Всадника без головы»
  • votagobss Bogatov
    Детские страшилки! Попробуйте прожить на МРОТ, где из еды только продуктовая корзина! Вот это -Хичкок!Пять историй, доказывающих, что человек способен выжить в любых условиях
  • Алексей Иванов
    ЧудесаНевероятный полет «Всадника без головы»

Загадки древних цивилизаций - пещерные храмы Аджанты

В самом центре Индии есть таинственный отвесный утес в форме подковы, в котором находятся 29 пещер. Когда всемирные археологи в первый раз побывали в них, то были шокированы: пещеры оказались не природными, а созданные человеком прямо в скале. По подсчетам, на их создание ушло почти тысяча лет. Кто же эти древние создатели и почему на строительство и украшение этих скальных пещер они не пожалели целых веков?

Пещеры Аджанта находятся в Индии в штате Махараштра. С виду они напоминают обычные пещеры, которых на нашей земле сотни тысяч и даже миллионы. Однако внутри этих пещер не привычные сталактиты и сталагмиты, там храмовые помещения с цветными росписями, ритуальными рисунками и статуями божеств. Они были созданы в 3 веке до нашей эры, но до сих пор повторить такое не смог ни один художник или строитель. Ведь все статуи и архитектурные элементы в этой пещере вырезаны из горной породы, а чтобы сделать это строителям понадобилась немало времени и сил. Но кто создал эти пещерные храмы, и как строителям удалось вырезать из камня целое храмовое помещение?

Статуя будды

Статуя будды

Пещеры Аджанта вырублены в ущелье, в отвесной скале высотой 22 метра. Внутри каменных гротов строителям удалось создать 29 храмовых помещений. Как утверждают исследователи, по сложности строительства пещеры Аджанта могут сравниться только с легендарной пирамидой Хеопса, ведь строители работали с самым сложным материалом – камнем. Чтобы выточить из него одну только статую современному скульптору понадобиться несколько лет плотной работы, и это с использованием новейших инструментов и технологий. А для того, что бы создать такие творения две тысячи лет тому назад, нужно было потратить не меньше четырехсот лет. Но самое невероятное то, что строители работали в абсолютно темных пещерах, то есть они делали росписи в кромешной темноте.

Чтобы понять, как работали строители и художники, исследователи поставили ряд опытов. Их результаты показали, подсветить в стены пещер можно было только одним единственным способом – нужно было создать конструкцию из белых полотен и полированных металлических пластин, которая смогла бы отразить солнечный свет на стены пещер.

Живопись в пещерах

Живопись в пещерах

Получается, что во втором столетии до нашей эры, когда Платон и Аристотель описали простейшие законы физики, строители пещерных храмов уже использовали закон преломления света, который, кстати, откроют только в 17 веке.

Уже тогда они знали то, к чесу западная наука пришла только через два тысячелетия, но и это еще не все. Самую главную загадку для ученых представляют краски, которыми исписаны стены пещерных храмов. Они действительно уникальны.

Живопись в пещерах Аджанты

Живопись в пещерах Аджанты

Но зачем было нужно создавать такие сложные архитектурные сооружения? Кому понадобились эти пещерные храмы вдали от поселений и городов. Историки утверждают – это была стихийная постройка, и сделали ее буддийские монахи. В последние столетия до нашей эры они переселялись в пещеры Аджанта, чтобы вести аскетичный образ жизни вдали от цивилизации. Со временем это место стало популярным пристанищем среди монахов, и они постепенно превратили обычные пещеры в настоящие храмы.

Аджанта стала знаменита из-за своих замечательных росписей. Они сохранились до наших дней только благодаря уединенности и отдаленности храмового комплекса, в то время как другие древние храмы разрушали религиозные фанатики. Но другим врагом древних росписей стали время и климат. В результате из всех пещер только тринадцать сохранили фрагменты древней живописи.

Пещерный храм Аджанты

Росписи Аджанты — своеобразная энциклопедия жизни Индии на протяжении целого исторического периода — V-VII веков.

Пещерный храм Аджанты

Пещерам Аджанты, спрятанным в дебрях гор, повезло больше, чем любым другим храмам: здесь сохранились уникальные фрески, хотя большую их часть попортила дикая растительность. Фрески Аджанты напоминают росписи Шри Ланки — и в них просматривается влияние Греции, Рима и Ирана.

Пещерный храм Аджанты

Сооружение пещерных храмов длилось около 17-ти веков (последний храм датируется XIV веком). Все это время в пещерах Махараштры жили монахи. Но мусульманские набеги и владычество великих моголов способствовали тому, что храмы были заброшены и забыты.

обзор по материалам из интернета

Популярное в

))}
Loading...
наверх