Последние комментарии

  • Сергей Нелидов
    Неужели жителей полузасыпок не интересовало, куда ведут "подвальные" лестницы10 городов с закопанными зданиями, этажами и загадочными подземельями не дают покоя историкам.
  • Natalija Osminina
    Спалился ты по полной, бот. Списать с Вики любой тупой  робот сможет.  По всем темам ты дока, на разные голоса поешь....Великая Тартария. Разбираем ответ историков.
  • Natalija Osminina
    А ты, робот, про какое ухо? Я про ухо ничего не писала. Я про слуховой нерв писала. Ты перепутал чуток. Сказать то не...Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

7 фактов, которые позволяют по-новому посмотреть на шумеров

Картинки по запросу 7 фактов, которые позволяют по-новому посмотреть на шумеровТочное происхождение шумеров историками до сих пор не установлено и по этом вопросу ведутся дискуссии. Безусловным является тот факт, что около 7000 лет назад они создали одну из первых человеческих цивилизаций, построили первые дороги и возвели городские стены.

В одном из важнейших шумерских городов могли проживать 80 000 человек

 
7 фактов, которые позволяют по-новому посмотреть на шумеров

Археологические данные указывают на то, что к четвертому тысячелетию до нашей эры они создали около двенадцати городов-государств.

Они состояли из мегаполиса, окруженного стеной. В центре находился зиккурат — многоуровневый храм, похожий на пирамиду. Дома были построены из глины. В городе действовала сложная ирригационная система, использующая воды Тигра и Евфрата для сельского хозяйства.

Крупные шумерские города-государства включали Эриду, Ур, Ниппур, Лагаш и Киш, но одним из старейших и наиболее обширным был Урук, процветающий торговый город, который имел шесть миль фортификационных заграждений и население от 40 000 до 80 000 душ. На вершине своего становления около 2 800 г. до н.э. это был, скорее всего, самый большой город мира.

Среди шумерских правителей была одна женщина

7 фактов, которые позволяют по-новому посмотреть на шумеров

Одним из важнейших документов о древней Месопотамии является «Список королей», клинописная табличка, на которой записаны имена основных древних властителей Шумера, а также продолжительность их правления. Перечень представляет собой странную смесь исторических фактов и мифов. Если верить этому документу, один из ранних правителей прожил 43 200 лет. Также в нем упоминается женщина-монарх, занявшая трон в городе-государстве Киш около 2 500 г. до н.э. Очень мало известно о том, как она правила, но основанная ею династия продержалась 100 лет.

У шумерских женщин был свой язык

 
7 фактов, которые позволяют по-новому посмотреть на шумеров

Известно, что у женщин был свой собственный диалект и именовали его «эмзаль» — «женский язык». Он характеризовался тем, что некоторые звуки произносились по-другому. У представительниц прекрасного пола было больше гласных и некоторых слов, не употребляемых в «основном» шумерском языке.

Шумеры очень любили пиво

7 фактов, которые позволяют по-новому посмотреть на шумеров
Шумерская табличка с рецептом приготовления пива

Наряду с изобретением письма, колеса, плуга, кодексов законов и литературы, шумеры также одни из первых в истории человечества начали варить пиво. Археологи обнаружили подтверждение того, что месопотамское пивоварение датируется четвертым тысячелетием до нашей эры. Используемые ими методы производства до сих пор остаются загадкой. Эль, скорее всего, был отваром на основе ячменя, настолько густым, что его пили, фильтруя через соломку. Шумеры ценили свое пиво за его богатые питательными веществами ингредиенты и называли его ключом к «радостному сердцу и довольной печени». В пантеоне богов существовала даже богиня пивоварения Нинкаси.

Шумеры начали платить налоги еще до того, как изобрели деньги

7 фактов, которые позволяют по-новому посмотреть на шумеров

Первые налоги выплачивали натуральным продуктом. Главы семей отдавали часть урожая. Был еще один способ оплаты налогов. Мужчины несли общественные повинности. Принимали участие в строительстве канализации или работе на ферме. Можно было отработать, участвуя в сражениях. Или откупиться от этой повинности натуральными продуктами.

Шумеры были путешествующими торговцами

 
7 фактов, которые позволяют по-новому посмотреть на шумеров
Мужчины гонят скот и овец

Поскольку их родина была в значительной степени лишена древесины, камня и минералов, шумеры были вынуждены создать одну из самых ранних в истории торговых сетей, действующую как на суше, так и на море. Их самым важным торговым компаньоном, возможно, был остров Дильмун (современный Бахрейн). Он владел монополией на торговлю медью, шумеры также предпринимали многомесячные путешествия в Анатолию и Ливан, чтобы собрать кедровый лес, а также в Оман и долину Инда для добычи золота и драгоценных камней. Шумеры особенно любили лазурит. Они использовали эту драгоценность в искусстве и ювелирном деле. Есть свидетельства того, что они добирались до Афганистана, чтобы получить его.

Каждый год правитель обязан был брать в жены новую женщину

7 фактов, которые позволяют по-новому посмотреть на шумеров
Семья шумеров

Он обязан был взять в супруги одну из жриц-девственниц. Их специально готовили, одевали в красивые наряды, обкуривали благовониями. Если нарушить эту традицию, боги отвернутся и накажут землю и женщин бесплодием. В то время когда правитель шел к святилищу, жрецы пели гимны любви, затем сопровождали молодых в особую комнату, устланную цветами. После этого происходило событие, способствующее увеличению плодоносности земли.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх