Потерянные миры

33 882 подписчика

Свежие комментарии

  • ЭМИЛЬ ВАТМ
    И ещё, а извесно ли тебе, что лётчик герой советского союза Покрышкин, воевал на американском самолёте аэрокобра, изв...Раз в 100 лет вся...
  • ЭМИЛЬ ВАТМ
    " а ненависть к СССР.", ____________________________________________________________________ , ВО ВСЁМ МИРЕ БЫЛО ТОЛЬ...Раз в 100 лет вся...
  • ЭМИЛЬ ВАТМ
    Когда начинается хамство, это первый признак, что все аргументы кончились, а признать свою неправоту, ооооох как не х...Раз в 100 лет вся...

Цунами от ядерного взрыва как оружие США

Цунами от ядерного взрыва как оружие США
Автор:
Олег Покровский

В 1950-х годах выдающий советский физик-ядерщик Андрей Сахаров предложил использовать для уничтожения прибрежных американских мегаполисов искусственное цунами. Будущий правозащитник и борец с коммунистической системой в данном случае двигался по стопам тех, кто собирался аналогичным образом нанести удар по Советскому Союзу.

Первым, кому пришло в голову использовать цунами как оружие, был Томас Лич — профессор новозеландского Оклендского университета. Новая Зеландия в годы Второй мировой войны была тылом действовавшей против Японии группировки союзников, и эхо боевых действий до неё тоже доносилось, пускай и в форме отдалённых раскатов. При оборудовании новых портов для военных судов союзников проводились работы по углублению дна с использованием взрывчатки. Лич обратил внимание, что подводные взрывы вызывают искусственные волны, и задался вопросом: нельзя ли нагнать такую волну, которая уничтожит объекты прибрежной инфраструктуры противника? На тот момент — японцев.

 

Операция «Хардтек»

Идея показалась интересной, и чтобы опробовать её на практике, у берега полуострова Вангапараоа провели серию испытательных взрывов. Спонсорами эксперимента выступили американцы.

На первом этапе задачу видели в том, чтобы вызвать цунами высотой 12 метров, способное смести не очень большой город. В общей сложности было произведено 3700 взрывов тротиловых бомб. Но задача не решалась. Однако потом у американцев появилась атомная бомба, обратившая в пепел такие города, как Хиросима и Нагасаки. И Япония капитулировала.

Но от идеи искусственного цунами американцы не отказались, а появление ядерного оружие даже открывало для проекта более широкие перспективы. Важно было определить не только требуемую мощность, но и какой именно рельеф и геологические пласты лучше всего подходят для осуществления подобных взрывов.

Томасу Личу предложили продолжить исследования на атолле Бикини, превращённом в полигон для ядерных испытаний, но профессор по неизвестным причинам отказался и уехал в Австралию.


Проект, казалось, заглох и был реанимирован только в начале 1958 года, когда Советский Союз уже располагал собственным ядерным оружием.

Нанести в случае глобального конфликта первый удар такой силы, чтобы не получить «ответку», американцам мешало отсутствие эффективных средств доставки. Вернее, сами по себе самолёты-носители были вполне эффективны, но шансов преодолеть современную систему ПВО у них практически не было.

Логично, что в Пентагоне начали прорабатывать другую схему, делавшую главную ставку на военно-морские силы. Прежде всего, в виду имелись авианосцы, но не забыли и субмарины. Предполагалось, что подлодка может подойти к советскому побережью, заложить атомный заряд и, отойдя на безопасное расстояние, привести её в действие дистанционно.

Здесь, правда, имелись свои проблемы. Противолодочная оборона советских ВМФ была достаточно сильной. Уязвимо смотрелись только прибрежные зоны в Арктике, но какие достойные внимания населённые пункты искусственное цунами могло смести в приполярной тундре?

Волна, которая, зародившись у полярного побережья, Могла бы достигнуть густонаселённых районов, должна была иметь высоту около 1 километра. Задача практически нереальная, но американцы взялись за её разрешение.

В период с 28 апреля по 18 августа 1958 года на Тихоокеанском ядерном полигоне в районе атолла Джонстон были проведены 35 испытательных ядерных взрывов, известных как операция «Хардтек-1». Заряды взрывались на глубине 50 и 150 метров, но вызванные ими искусственные волны даже близко не соответствовали требуемому результату.

Любопытно, что в самый разгар «Хардтека-1» (9 июля) в другом районе Тихого океана, в заливе Литуйя на Аляске, была зафиксирована самая высокая волна в истории — 524 метра. Странное совпадение. Возможно, испытания проходили не только возле атолла Джонстон, но то, что это цунами на Аляске являлось рукотворным, официально никем не подтверждалось. Так что рекорд записали на матушку-природу.

 

Торпеда Судного дня

Неизвестно, насколько в Советском Союзе были осведомлены о сути «Хардтека-1», но, видимо, общее представление о проекте имели.

В противном случае трудно объяснить, почему Андрей Сахаров выступил с проектом, весьма напоминающим замысел американцев. Самый молодой советский академик так вспоминал о своих тогдашних творческих поисках.

«После испытания «большого» изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счёт, их легко сбить) — то есть в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки…».

В качестве носителя он предложил использовать ещё только проектируемую атомную субмарину («объект 627»), установив на ней суперторпеду Т-15, калибром 1550 миллиметров и длиной более 23 метров. Её мощность в 6 раз превышала мощность «Малыша», сброшенного на Хиросиму.

Предполагалось, что в случае обострения международной обстановки с перспективой начала третьей мировой войны субмарина скрытно приближалась к американскому берегу на 20-30 километров (то есть на расстояние, недоступное для обычных средств наблюдения береговой обороны) и выпускала суперторпеду. Израсходовав всю энергию от аккумуляторных батарей, Т-15 ложилась на грунт где-нибудь на шельфе вблизи атлантического побережья Соединённых Штатов. Далее можно было действовать по двум сценариям. В первом случае включался часовой взрыватель, который срабатывал только после ухода субмарины на безопасное расстояние. Во втором случае часовой взрыватель вообще не включался, а затаившаяся на дне торпеда превращалась в мину, которая могла тихо покоиться на дне на протяжении недель или даже месяцев, чтобы взорваться только при подаче радио- или акустического сигнала.

 

Людоедский проект

Описывая то, на какой эффект Сахаров рассчитывал в случае взрыва, академик Игорь Острецов рассказывал:

«Что предложил учёный? Напустить на США мощное цунами… Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 метров приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон.

Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона… На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены… Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…».

Идею Сахарова если не отвергли окончательно, то «заморозили» вследствие заключения, выданного советскими гидрографами и океанографами, указывавшими, что рельеф дна у восточного побережья США существенно ослабит силу такого искусственного цунами.

Но 30 октября 1961 года на архипелаге Новая Земля был произведён самый мощный в истории холодной войны рукотворный ядерный взрыв мощностью более 50 мегатонн. И Сахаров снова вернулся к своему проекту суперторпеды. На сей раз он решил заручиться поддержкой военных в лице контр-адмирала Петра Фомина, возглавлявшего 6-е управление ВМФ СССР и курировавшего касающиеся флота секретные ядерные разработки.

Из воспоминаний самого Сахарова: «Он (Фомин, — прим. ред.) был шокирован «людоедским» характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал свой проект…».

Конечно, советские военные моряки лучше, чем кабинетный учёный, представляли себе цену человеческих жизней. Но был ли проект похоронен окончательно и нашими, и американцами? Вопрос остаётся открытым.

В практическом плане к реализации идеи искусственного цунами ближе всего приблизились французские военные. Правда, получилось это случайно. В 1979 году на испытательном полигоне на атолле Муруроа (архипелаг Туамоту во Французской Полинезии) заклинивший в испытательной шахте ядерный заряд сдетонировал с такой силой, что по атоллу прошла огромная трещина, а подводный оползень вызвал цунами, унёсшее множество жизней. Официально цунами объявили природной катастрофой, а ядерные испытания на атолле постепенно свернули.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх