Потерянные миры

33 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    - ""это должно быть даром свыше, полученном ПРАВИЛЬНЫМ человеком." --- ну и где написано, что означает быть "ПРАВИЛЬН...Бессмертие: мифы ...
  • Воробей
    - " ну и то что Вы НЕ признаёте христианское понятие "Триединого Бога" а свою мистико-религиозную теорию так и не опу...Бессмертие: мифы ...
  • Воробей
    - "а то Вы сначала пишите, цитирую: "Духовный", кто воспринял Истину не имеет возможности передать своё восприятие Ис...Бессмертие: мифы ...

Русь против Польши. Кто первый начал?

У русских с поляками отношения всегда складывались непросто. С их стороны в наш адрес летят упреки в разделах Польши, мы в ответ припоминаем им Смуту и оккупацию Москвы. И это еще только самая верхушка - список взаимных претензий очень длинный.

Русь против Польши. Кто первый начал?

Русско-польские качели

Что и говорить, сталкиваться друг с другом нашим странам приходилось очень часто. Столько раз мы даже с Турцией, наверное, не воевали. Особенно если начинать отсчет со времен Древней Руси.

Удача долгое время не знала, на чью сторону склониться. Если брать период с середины XVII века, то перевес оказался на стороне русских. Почти все войны с поляками за последние 350 лет были выиграны. Неудачным стал только польский поход Красной Армии в 1920-м.

А вот в более ранние эпохи полякам везло куда больше. Они и в Москве побывали, и всю западную часть России разорили, и вообще целые века владели южнорусскими землями, включая гордую некогда столицу - Киев. Под польским игом он в конце концов превратился заурядный районный центр, говоря современным языком.

Поляки в Киеве

Знаете, кстати, когда поляки в первый раз Киев захватили? Тысячу лет назад, даже чуть больше. Аж в 1018 году! Это произошло в ходе братской междоусобицы, разыгравшейся на Руси после смерти киевского князя Владимира Святого.

Польский король Болеслав Храбрый выступил в поддержку Святополка, разбил войско его брата и занял город. Причем выгнать поляков из Киева оказалось потом задачей крайне непростой.

Русь против Польши. Кто первый начал?

Кое-как Болеслав согласился увести войска, но с огромной добычей, с русскими княжнами в качестве пленниц и с солидными территориальными приобретениями в виде ряда городов на западе.

Этот поход положил начало целой традиции - еще не раз поляки с удовольствием принимали участие в княжеских раздорах на Руси. И в Киев с войском не раз входили в древнерусские времена. А вот русичи на Краков, который тогда был столицей Польши, при Рюриковичах не хаживали.

И кто начал первым?

Так что же, получается, долгую череду русско-польских войн открыли поляки? Они первые начали эту бесконечную вражду?

Не совсем так. Был еще до Болеслава поход князя Владимира на запад. Именно он считается историками первой русско-польской войной. Произошло это в 980-х годах (еще до крещения Руси).

"Иде Володимер к ляхомъ и зая грады ихъ: Перемышль, Червенъ и ины городы, иже суть до сего дне подъ Русью", - так пишет об этом "Повесть временных лет". То есть пошел Владимир к полякам и занял их города...

Но тут тоже есть нюанс.

Русь против Польши. Кто первый начал?

Волыняне и белые хорваты

Жили на этих землях в тот момент отнюдь не поляки, а белые хорваты и волыняне - восточнославянские племена. Поляки, как вы помните, относятся к западным славянам.

Более того, никакой Польше эти земли тогда не подчинялись. Но польский князь Мешко считал их своими и решительно возражал против того, чтобы Владимир присоединял их к Древнерусскому государству. В итоге разгорелась война, выигранная русичами.

Так и был открыт этот ящик Пандоры. Впрочем, соперничество двух соседних мощных славянских народов было неизбежным. Если бы не было похода Владимира в Червенскую землю, первым столкновением стал бы поход Болеслава Храброго. Изменило бы это что-нибудь в дальнейшей истории? Да ровным счетом ничего!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх