Волшебная палочка из эпохи неолита

Волшебная палочка из эпохи неолита

В ходе исследований неолитических поселений на юге Сирии археологи обнаружили уникальный и загадочный артефакт. Его нашли при раскопках так называемого «кургана Тель Карасса» (Tell Qarassa). Артефакт представляет собой 12-ти сантиметровый фрагмент продолговатого костяного жезла с высеченным на нем реалистичным изображением человеческих лиц. По предположению специалистов, для изготовления этого предмета использовано ребро буйвола. Возраст артефакта составляет около 9 000 лет.

«Это крайне необычная и уникальная находка, — признаёт археолог Фрэнк Брэмер (Frank Braemer) из Национального центра научных исследований Франции.

— Вероятно, она использовалась во время давно утерянного похоронного ритуала, о котором современному человеку уже ничего не известно. Узоры на ней — одни из немногих натуралистических изображений человеческих лиц, сделанных в те времена обитателями этих мест».

Оба лица на жезле, изображенные с закрытыми глазами и плотно сжатыми ртами, обладают слегка монголоидными чертами. Эта находка тем более таинственна, что была обнаружена вблизи древнего захоронения, в котором находились останки около 30 человек, причем все скелеты были без черепов. Сами отделенные от тел черепа были позднее обнаружены неподалеку, в районе жилых построек. Эксперты признают, что пока не в состоянии сказать, для чего предназначался этот странный жезл. С легкой руки журналистов, таинственный предмет неизвестного назначения был назван «волшебной палочкой».

Волшебная палочка из эпохи неолита

Есть предположения, что она использовалась во время древнего ритуала погребения для вызова «сверхъестественных существ». Авторы исследования считают, что натуралистические изображения лиц на «волшебной палочке», возможно, связаны с зарождающимся желанием древних людей материализовать личности погибших. Также исследователи допускают, что на палочку нанесли изображения лиц поверженных врагов.

У специалистов по культуре неолита особый интерес вызывает обычай захоронения умерших с отделенными от тел головами. Примечательно, что подобные находки были обнаружены археологами и в других местах, например, на территории Иордании и Анатолии, причём их возраст также составляет 9 тысяч лет. Ученые выдвинули гипотезу, что подобная практика – это одна из форм поклонения предкам.

Неолитические поселения и захоронения Ближнего Востока вызывают особый интерес археологов и историков. Именно этот регион считают ареной одной из первых и самых важных «революций» в развитии человечества — местом, где люди из кочевников-охотников и собирателей превратились в оседлых земледельцев и скотоводов, освоив первые навыки возделывания земли и строительства жилищ.

Раскопки

Специалисты считают, что древние обитатели Сирии, оставившие столь таинственные свидетельства, уже умели выращивать пшеницу, горох, ячмень и чечевицу, разводить коз и свиней, охотиться на газелей и оленей.

При всем том, жить спокойно древним земледельцам не давали менее хозяйственные соседи, а чем человек становился цивилизованнее, тем он оказывался менее воинственен. На деревни древних земледельцев частенько обрушивались орды дикарей. Иногда завоеватели перенимали культуру побежденных, а иногда уничтожали все и всех, оставаясь дикарями.

Как бы то ни было, два таинственных лица из невообразимо древних времен, как и обычай хоронить умерших обезличенными, говорят исследователям о существовании очень древних верований и ритуалов, о которых еще практически ничего не известно.

Источник ➝

Тисульская принцесса — спящая красавица

Спящая красавица

Эта история очень похожа на выдумку, однако, по словам жителей Кемеровской области, среди них давно ходят самые невероятные рассказы об этом случае, а дыма без огня, как известно, не бывает.

В начале сентября 1969 года во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе недалеко от села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки.

Карта

По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина‚ все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать — долбить по краям окаменевшую от времени замазку. Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома).

Угольный разрез Угольный разрез возле села Ржавчик Тисульского района

Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более прочного соединения внутренний край окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщину стенок.

Ларец оказался гробом, до краев наполненным розово-голубой прозрачной жидкостью, в которой покоилась высокая (около 180 см) стройная, красивая женщина – на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица. Женщина прекрасно сохранилась и выглядела как живая, похожая на спящую принцессу. Одета она была в белое платье длиной чуть ниже колен. У изголовья – чёрная, прямоугольная, закруглённая с одного края, металлическая коробочка размером примерно 25 на 10 см.

Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел вертолёт и доставил дюжину солидных «товарищей» в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу и даже близко стоящих, якобы для срочного прохождения медицинского обследования.

Гроб «товарищи» потащили, было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и решили облегчить задачу путём удаления жидкости. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах, начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землей остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.

Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Профессор заявил, что эта находка перевернет само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет. Это опровергает дарвинскую теорию о происхождении человека от обезьяны. Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям земля ещё являла собой сплошное растительное царство.

Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля.

Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100- процентную однотипность с современным русским человеком.

Установлено, что уровень цивилизации, к которой принадлежала женщина, превышает все известные до сих пор, включая и нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье «царевны», не поддаётся научному анализу. Техника для производства подобного материала человечеством ещё не изобретена. Не удалось пока определить и состав розово-голубой жидкости, идентифицированы только некоторые её составные компоненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чеснока. О металлической коробочке профессор не сказал ничего, за исключением того, что она изучается.

Лектор уехал, а ещё через пару дней в тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик обнаружен археологический реликт, который прольёт свет на историю. Ржавчане запротестовали — столько сенсаций, а в газете три строчки. Возмущение улеглось само собой, когда Тисульский район был внезапно оцеплен военными, по дворам пошла милиция, изымая «крамольный» номер у населения, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землей.

И всё же несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев оббегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии — от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шесть «первооткрывателей» гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда.

Озеро Берчикуль Озеро Берчикуль

В 1973 году, когда, по мнению властей, «всё утихло», на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Как-то приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времён каменного века. Сообщать подробности они наотрез отказались, но всё село видело, как на место раскопок то и дело прилетал «кирпичный» вертолет и что-то увозил, а по завершении работ на островах и берегах Берчикуля остались сотни перекопанных и тщательно засыпанных землёй могил.

Картина дня

))}
Loading...
наверх