«Лесные левши» - смертоносные изобретения советских партизан

В Великой Отечественной войне Советский Союз столкнулся с казалось бы непобедимой военной машиной Вермахта. Немецкие войска в кратчайшие сроки покорили Европ. В сжатые сроки немецкие инженеры сумели создать простое и надёжное оружие, благодаря которому Германия получила тотальное преимущество над своими соседями.
«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан


Однако вторжение в СССР преподнесло немало сюрпризам и самим немцам. Те не ожидали увидеть в руках советских солдат автоматические винтовки, которые сперва приняли за пулемёты. Не ожидали столкнуться с танками Т-34, чья броня с лёгкостью выдерживала попадания большинства немецких орудий.
Ещё одной неожиданностью стало партизанское движение. Войска Вермаха и раньше сталкивались с сопротивлением гражданского населения на оккупированных территориях, например во Франции в крупных городах действовали подпольщики, а в Югославии «классические» партизаны, но на территории Белоруссии и Украины и немцев ждал истинный ад. Советские партизаны не были «назойливыми мухами», а вели отдельную настоящую войну, и потери Германия несла соответствующие.

В партизаны шли люди самые разные. В большинстве своём это были местные мужчины и женщины, которых просто не успели призвать на фронт ввиду стремительного наступления германских частей. К наиболее крупным отрядам Москва отправляла профессиональных диверсантов, которые обучали личный состав и планировали дерзкие операции. А бывало и так, что в лесах среди партизан искали спасения обычные солдаты, отставшие от своих частей или сбежавшие из плена. Одним из таких беглецов был грузин Тенгиз Шавгулидзе.

Ещё до начала войны Шавгулидзе окончил Московский электромеханический институт инженеров транспорта и в РККА был призван в железнодорожные войска. Однако весь боевой талант молодого офицера раскрылся после того, как он сбежал из немецкого плена и примкнул к одному из белорусских отрядов. Пользуясь полученными знаниями, он разработал самодельную гранату. Основой послужила обычная труба, а запалом – фитиль. Но конструкция оказалась столь удачна, что из соседних отрядов к нему начали приходить умельцы с просьбой научить и их собирать такие смертоносные бабахалки. Вдохновлённый таким успехом офицер продолжил свои изыскания. Их итогом стала разработка самого настоящего гранатомёта. Благодаря тому, что партизаны делали гранаты по его схеме, то и размер у них был одинаков. И совпадал он по диаметру с гильзой от 45-мм пушечного снаряда. С помощью подручных инструментов Шавгулидзе сделал обрез «Мосинки» и прикрепил на обрезок ствола гильзу с вынутым капсюлем. С помощью холостого патрона такой гранатомёт забрасывал самодельные гранаты на расстояние в 300 и более метров.
«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан

Но прославился Шавгулидзе благодаря своему легендарному «клину». С помощью одного из кузнецов из отряда офицер сделал «фальшивую» стрелку для железнодорожного полотна. Крепилась она всего за пару минут, а эффект оказывала как многокилограммовый фугас – у немецких поездов просто не было шансов. Важность этого значения переоценить трудно, потому как на момент его создания у белорусских партизан был кризис со взрывчаткой, а «клинья Шавгулидзе» собирались из того, что мог принести любой мальчишка. Кроме того, установка занимала крайне мало времени, а это было важно, потому что нередко немцы перед основным составом пускали проверочный, с парой пустых вагонов. И главное было успеть установить «клин» в интервале между этими поездами. Ну а в случае обнаружения было не жалко с ним расстаться.
«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан

Но многие имена многих «лесных левшей» остались неизвестны. Так, никто не знает, кто первым из партизан придумал делать фальшивые патроны для немецкого оружия. Например, брался обычный немецкий винтовочный патрон, разбирался и вместо пороха закладывалась куда более мощная взрывчатка. Потом один из местных жителей просто подбрасывал такой партон немцам, например пулемётному расчёту. Если такой снаряд попадал в ленту, то при выстреле обычно не выживал не только пулемёт, но и расчёт.

Но настоящие чудеса творили оружейники и их творчество достойно отдельной статьи. Попробуем перечислить наиболее необычные чудеса инженерной мысли партизан. Например, В 1944 году два мастера-оружейника из действующего в Белоруссии партизанского отряда имени Котовского, Яков Темяков и Янкель Менкин, на основе ППШ и MP-40 разработали свой собственный пистолет-пулемет. Режим огня только автоматический, боепитание из секторного магазина на 35 патронов 7,62×25 мм ТТ. Для изготовления стволов к ТМ-44 использовались, как и в большинстве подобных самоделок, обрезанные стволы от винтовок Мосина и пулеметов Дегтярева. Водопроводные трубы и рамы для велосипедов шли на изготовление ствольной коробки и элементов приклада.
«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан

Свой пистолет-пулемёт создал и партизан Долганов. Ствол был позаимствован от ДП-27, барабанный магазин – от ППШ, затвор в прошлом был валом разбитой немецкой машины, кожух затворной коробки – водосточной трубой. Бочка из-под бензина послужила для изготовления элементов ударно-спускового механизма, а приклад Долганов изготовил из куска толстой проволоки.
«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан

Подобные «агрегаты» создавали практически в каждом крупном отряде. Зачастую дело было даже не в нужде, потому как после Гражданской войны у многих были припрятаны «Мосинки», а уж с их помощью можно было добыть и трофейное оружие. Зачастую такие самопалы делались мастерами как именное оружие, поэтому на них нередко можно встретить дарственные надписи или личные послания врагу.
«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан
 

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности.

В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

Кип ТорнКип Торн

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

Карл СаганКарл Саган

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

Сет ЛлойдСет Ллойд

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх