Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Очень интересно, в школе, помню, на уроке литературы высмеивали славянофилов, но за что, давно уже забыла. Вы напомн...Почему русских славянофилов принимали за персидских купцов, как они придумали альтернативные мифы и что хорошего нам оставили
  • Валентин Щербаков
    Жадность, интриги и разбой сгубили немецкую родню.Из-за чего немецкая родня Петра I упустила власть над Российской империей и какой трагедией для них это обернулось
  • Александр Дыбин
    Если для Вас любые неправославные христианские конфессии - порождения дьявола, то о чём с Вами вообще разговаривать? ...10 малоизвестных фактов о Чингисхане: О чём молчат учебники истории

Нашим предкам было легче рожать

Australopithecus Africanus skull specimen

Около 2 миллионов лет назад наши предки - полуобезьянистые австралопитеки - рожали потомство относительно легко. 

Таз у них был так расширен, что младенец мог без особого труда и мучений для матери пройти по родовым путям и "выскочить" наружу.

Австралопитеки уже ходили на двух ногах, однако не настолько хорошо, как люди. И когда от австралопитеков в ходе эволюции  произошли люди, которые начали уверенно ходить на двух ногах и держать спину прямо, именно тогда тазовые кости женщин стали более узкими.

Из-за этого роды для людей и в те времена и сейчас являются очень сложным, болезненным и мучительным процессом, который идет вопреки всем законам природы. Ни один вид живых существ, кроме человека, не страдает так от стремления к размножению.

Исследователи узнали о возможностях деторождения у австралопитеков, создав модель тазовых костей самки австралопитека седиба, жившей 2 миллиона лет назад. И выяснилось, что ее младенец прошел бы через ее таз без особых проблем.

"Существует тенденция думать, что чем древнее и обезьяноподобнее были наши предки, тем легче у них проходил процесс родов. Однако это оказалось не совсем верным", - рассказывает антрополог Наталья Лаудицина из Бостонского университета.

При этом сделать точные выводы из подобных сравнений также мешает тот факт, что до нас дошла лишь очень небольшая часть останков наших предков, а даже среди современных женщин есть и те, у кого тазовые кости шире и роды проходят быстрее. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх