Последние комментарии

  • Николай Новиков
    Ну, коли вы тоже такой грамотный и понятливый, то извольте пояснить какие именно понятия и из какой области науки вы ...Правда о крещении Руси
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Признай "наука" существование Мамонтов, то все ее "научные" методы анализа, в том числе и "изотопные",  - "жеребяткам...Все ли мамонты вымерли? Упоминания о мамонтах до 20 века
  • Николай Новиков
    Осьминина, совершенно не известная в профессиональных медицинских кругах сущность, назвала метанием бисера перед свин...Правда о крещении Руси

Археологи из Челябинска обнаружили уникальный мегалитический ритуальный комплекс

Комплекс состоял из четырех менгиров - грубо обработанных каменных глыб, вертикальные размеры которых ощутимо превышают горизонтальные, и небольшого кургана.

Участники археологической экспедиции учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского госуниверситета обнаружили уникальный мегалитический ритуальный комплекс во время раскопок могильника Степное 25 в Пластовском районе.

Как сообщает пресс-служба ЧелГУ, его для совершения различных обрядов использовали в бронзовом веке (в течение нескольких веков) жители окрестных поселений.

Комплекс состоял из четырех менгиров - грубо обработанных каменных глыб, вертикальные размеры которых ощутимо превышают горизонтальные, и небольшого кургана.

Расположение объектов имеет явный астрономический смысл: они ориентированы на значимые астрономические события и доминирующие вершины окрестных гор. Под менгирами обнаружены кости принесенных в жертву животных - коровы, теленка, лошади, мелкого рогатого скота, останки сожженных трупов людей, фрагменты украшений, каменные орудия и керамика различных археологических культур.

«Древние мегалиты Урала являются малоизученными археологическими памятниками, их датировка представляет обычно большую проблему, поскольку очень часто кроме вкопанных в землю массивных камней археологи не находят никаких иных артефактов», - рассказала руководитель экспедиции, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

По ее словам, в данном случае обнаружены и изучены были не только сами мегалиты, а следы связанных с ними ритуалов – жертвоприношений и погребений, форма которых очень отличается от той, что современные археологи привыкли изучать в некрополях бронзового века.

«Судя по различной керамике, их использовали представители многих археологических культур на протяжении веков - начиная от эпохи Аркаима до финала бронзового века», - отметила Елена Куприянова.

В исследовании археологической находки также приняли участие сотрудник УНЦ Николай Петров, специалист Института археологии РАН Мария Батанина, сотрудники общественного фонда «Южный Урал» Александра Полякова, Максим Степанов и другие волонтеры.

Уникальный комплекс ритуальных сооружений будет опубликован в монографии, представляющей материалы раскопок могильника Степное 25, начиная с 50-х годов.

Все коллекции с раскопок могильника Степное 25 поступят в музей археологии и этнографии ЧелГУ. Новые экспонаты можно будет увидеть на выставке осенью 2019-го года.

uralpress.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх