Потерянные миры

33 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Я хочу ещё добавить одну мысль: если у двух людей две разные мировоззренческие парадигмы, то это аналогично пользован...Бессмертие: мифы ...
  • anatolii660 reznikov
    Да нет там никакой загадки Протоиберы они и ушли от извержения Казбека и Эльбруса ! И нашли родину похожую на прежнюю !Знакомьтесь — сам...
  • Voland 3D
    "В частности, привлекая метафору Иисуса, я стал "дитём", а Вы - нет, пока" --- стадию "дитя" (т.е. "детское" Учение...Бессмертие: мифы ...

"Убийцы" динозавров это не убийцы, динозавры умерли от похолодания и голода

В 21 веке на счёт вымирания динозавров появилась вполне рабочая на первый взгляд теория. А что если начала активно расти трава современного типа. Ну при динозаврах травы то не было, росли папоротники активно, ещё росли хвойные. Цветковые растения пережили начало как раз между 130 - 100 миллионами лет назад. А вот расцвет пережили в позднем меловом периоде, между 100 000 000 и 66 000 000 лет назад. Так вот в траве уже сложнее охранять яйца от кражи мелкими млекопитающими. Мол динозавров одолели аналоги крыс.

Вот только одна проблема - мегазостродон. Это млекопитающее, ему 200 000 000 лет и он уже тогда по ночам охотился за яйцами динозавров.  Это модель-реконструкция из музея в Лондоне.
Megazostrodon_sp._Natural_History_Museum_-_London

В общем 200 000 000 лет назад у динозавров появилась опасность потерять яйца из за мелкой гадины. И что? Да ничего, динозавры и не подумали вымирать массово. С чего им вымирать то? Потеря части яиц? Так кладки динрзавров это десятки яиц, плюс разные по размеру динозавры без конца прореживали мелких млекопитающих. Скучать им не приходилось, все эти рапторы и прочие не давали расслабиться. Да и любая современная птица ( немного меньше откладывающая яиц нежели крокодилы ) сталкивается и с потерей ( воровством ) яиц и гибелью птенцов.
И ничего, птицы не вымирают, хотя нынешние млекопитающие в разы более умные нежели те что жили сотни миллионов лет назад.

А ещё эта зверушка была настолько примитивной по нынешним меркам, что так же как утконос откладывала яйца, а не рождала детёнышей живыми.  Размером в 12 см, он был намного мельче даже некрупных динозавров и днём против дино в принципе был не боец.  Отделы мозга отвечающие за зрение были развиты плохо, а вот слух и нюх хорошо. Вывод прост - зверёк охотился по ночам.  Развитие млекопитающих на схеме, видно что мегазостродон отделился почти у самого основания млекопитающих, то бишь рядом с общими предками вообще для всех современных млеков.
Screenshot_413

Мегазостродоны были продвинутыми в плане зубов, у них уже были резцы, клыки, премоляры и моляры, тогда как у динозавров и других рептилий зубы однородны. Проще говоря зубы по компоновке как у современных людей, всё могли жрать. Так что и червяка могли слопать и попытаться яйцо упереть. Вот только яйца у динозавров, исключая мелких, были ничего так по размеру. Яйцо овираптора, длина 15 см. И это совсем не крупный динозавр, всего то 33 - 40 кг веса. Данное яйцо уже недоступный вариант для млекопитающих. Они то вплоть до 66 000 000 лет назад почти не выросли в размерах, никакой конкуренции динозаврам, тем более средним и крупным составить не могли чисто физически. Всех крупных и не способных залезть в нору дино тупо сжирали миллионами лет подряд.
R3qH7rXVwmw

800px-Oviraptor_philoceratops_nest_AMNH_FR_6508

Подчеркну - это считается не крупным динозавром, вообще почти мелкий. Были и мельче, но основная масса динозавров это твари весом ЗА 100 килограммов, а не меньше 100 килограммов. Но даже 30 кило живой массы это опасная вещь. Овирапторы на отлично ловили мелких рептилий и потому даже сама попытка погрызть у них яйца в кладке, это квест с кучей минусов и малой вероятностью удачи. Ну и само собой главный вывод - иногда млекам даже 200 000 000 лет назад удавалось сожрать мелкие яйца динозавров. Но на общее количество видов динозавров, разнообразие динозавров и тем более на доминирование динозавров это никак не влияло.

698px-Oviraptor_Scale.svg

Никак млеки не могли напугать и тем более истребить динозавров. Надо добавить что при динозаврах в Меловом периоде средняя температура океана была от 30 до 37 градусов. Температура глубинных вод была выше 20 градусов. Это не просто тепло, а очень жарко. Но жизнь именно в такой жаре и процветала. Это называется - изотермы, то есть полосы показывают границы распространения тех или иных температур воздуха по планете в меловом периоде. Даже рядом с полюсами где сегодня за - 20 средняя температура, тогда было + 7. В среднем по планете температура была выше 20 градусов тепла. На практике это постоянная, влажная жара за 30 градусов круглый год на 90 % поверхности Земли.
"Убийцы" динозавров это не убийцы, динозавры умерли от похолодания и голода

А это температура развития яиц динозавров, вычислена по изотопам в окаменевшей скорлупе. Скажем троодон имел температуру развития яиц не меньше 28 градусов, но это нижний порог. Средний не меньше 35 градусов. Майазавр вообще 44 градуса для развития кладки. Ещё есть образец яиц из Румынии, вид динозавра не ясен, зато известна температура развития - 36 градусов тепла.

В целом динозаврам не отказывают в частичной или полной теплокровности. Однако процветая и доминируя они попали в ловушку большого размера тела и когда начался голод - вымерли. Плюс большинство просто физически не могло насиживать яйца.

bWIXwetz31Y

И вот жили зажиревшие в своей громадности дино, пока не шарахнул метеорит, не начались извержения вулканов в нынешней Индии - Декканские трапы. Температура поверхности с приятной средне - годовой 27 - 30 градусов скатилась всего за несколько лет до 10 - 8 градусов тепла. Да, бывало и лето, но зимой наступала скажем нынешняя Англия или Италия. Совсем не смертельно для того кто мелкий, легче 25 кило и может спрятаться в нору или в дупло ( что и делают птицы современные ). Ну а динозавры со средним значением развития яиц в 30 - 35 градусов тепла, с невозможностью насиживать их, были обречены.
"Убийцы" динозавров это не убийцы, динозавры умерли от похолодания и голода

И овирапторы тоже стали обречены. Насиживать могут, но размер 40 килограммов прокормить очень сложно. В дупло не спрятаться, в нору тем более. Вроде бы и насиживаешь, а толку? Сдыхаешь от голода.

И конечно остатки подыхающих по всей планете динозавров послужили славной пирушкой мелким млекопитающим. Кучи насекомых, тухлятина как меню для самых непривередливых. Можно только порадоваться за наших предков, которые пировали и выживали в самые тяжёлые первые годы после удара метеорита. Аналог ядерной зимы, Солнце почти не светит, с неба летит пепел и какая то грязь. Идут кислотные дожди. А тут хопа, сдохший теропод весом ну хотя бы тонн 10 - 20. Какая красота!  А что самое дивное  - нет вообще крупных и средних и даже мелких хищных динозавров! То есть огромная масса мяса по всей планете гниёт, отданная мелкому зверью и насекомым. Пир как есть и способ прокормится на первых порах в самые тяжёлые года.

Ведь пока жили динозавры, они в дневное время держали все пищевые ниши. И падальщики среди них были очень даже в чести. Но когда началась холодрыга и вечные сумерки, динозаврам стало тяжко не то что активно искать еду, а просто двигаться. Они привыкли к намного более жаркой погоде, а тут почти в полтора раза холоднее, вместо Тропической Африки получается Французская поздняя осень. Всё, коллапс рептилий.
16-Kem-Kem-lands.jpg.660fc6f0b42eb96369d989533ddc185e
Ссылка на первоисточник
«Роскосмос» выделил средства на первую российскую миссию к Венере

Картина дня

наверх