Последние комментарии

  • Сергей Нелидов
    Неужели жителей полузасыпок не интересовало, куда ведут "подвальные" лестницы10 городов с закопанными зданиями, этажами и загадочными подземельями не дают покоя историкам.
  • Natalija Osminina
    Спалился ты по полной, бот. Списать с Вики любой тупой  робот сможет.  По всем темам ты дока, на разные голоса поешь....Великая Тартария. Разбираем ответ историков.
  • Natalija Osminina
    А ты, робот, про какое ухо? Я про ухо ничего не писала. Я про слуховой нерв писала. Ты перепутал чуток. Сказать то не...Великая Тартария. Разбираем ответ историков.

Пилтдаунский человек: антропологическая афера XX века, которая почти удалась

Image result for Пилтдаунский человек: антропологическая афера XX века, которая почти удалась

Многим мир ученых видится этаким сообществом благородных интеллектуалов, где каждый фанатично увлечен своей идеей, несет ответственность перед миром и человечеством и готов всю жизнь посвятить служению науке. Но для кого-то научная деятельность становится лишь способом удовлетворения личных амбиций, и это не всегда достигается законным путем.

В мире науки известно немало случаев фальсификаций и подлогов, особенно ими изобилует археология. Вот, например, история пилтдаунского человека, который сначала был объявлен сенсационной находкой, восстановившей ход истории, а позднее оказался всего лишь подделкой.

 
Пилтдаунский человек: антропологическая афера XX века, которая почти удалась

Это открытие, наделавшее много шума в научных кругах, было впервые представлено миру британским адвокатом Чарльзом Доусоном. Он был весьма уважаемым человеком и в свободное от работы время занимался археологическими раскопками. Будучи археологом-любителем, он сумел сделать ряд интересных открытий, собрать внушительную коллекцию ископаемых растений и останков животных, а также снискать уважение в научных кругах. Более того, некоторые из его находок были обнаружены впервые, а древние ископаемые назвали в его честь. По этой причине, когда Чарльз Доусон сообщил о находке древнего черепа в строительном карьере Пилтдауна, это почти ни у кого не вызвало подозрений.

Пилтдаунский человек: антропологическая афера XX века, которая почти удалась
Чарльз Доусон на раскопках в Пилтдаунском карьере

Находка останков черепа датирована 1912 годом. Доусон представил ее как связующее звено в длительной цепочке эволюции от высокоразвитых обезьян к человеку разумному. Адвокат привлек к совместным раскопкам британского археолога Артура Смита Вудворда. Ничего не подозревающий авторитетный ученый стал умелым орудием в руках афериста: Вудворд вместе с Доусоном нашел еще несколько фрагментов «древних останков», провел реконструкцию черепа, составил научное описание и предложил название нового вида. Позднее Доусон обнаружил еще ряд фрагментов древнего «пилтдаунского человека» в различных частях графства Суссекс, которые только укрепили веру ученых. Лондонское геологическое общество с гордостью сообщило о сенсационной находке пилтдаунского человека, который стал самым древним на территории Великобритании и наконец-то восполнил недостающие пробелы в знаниях антропологов.

 
Пилтдаунский человек: антропологическая афера XX века, которая почти удалась

Но с самого начала истории «древнего человека» существовали скептики, сомневающиеся в подлинности находки. Даже тогда, в начале XX века, не имея высокоточного оборудования и не располагая данными генетиков, нашлись ученые, которые указывали на странности и несоответствия, имевшиеся в строении различных участков реконструированного черепа. А после тщательного анализа, который стал возможен лишь в 50-х годах прошлого века, удалось выяснить, что череп принадлежит вовсе не древнему человеку, а современному человеку разумному, за исключением нижней челюсти, которая была позаимствована у …орангутана.

Пилтдаунский человек: антропологическая афера XX века, которая почти удалась
«Пилтдаунский человек» — величайшая мистификация в области археологии

Но не будем строго судить Чарльза Доусона и возлагать вину за произошедшее лишь на него одного. Да, уважаемый адвокат жаждал славы и всемирной известности любой ценой, но ведь и вся британская наука того периода с радостью поддержала находку, которая с самого начала вызывала ряд сомнений у авторитетных специалистов. Дело в том, что Великобритания была обделена сенсационными находками в области антропологии, и научный мир страны жаждал приобщиться к прошлому человечества, внести свой вклад в установление истины и разгадку тайн эволюционного процесса. По этой причине череп древнего предка человека вызвал такую эйфорию в среде археологов, ведь никто даже не захотел проверить его подлинность.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх