Последние комментарии

  • Ирина52
    И ЭТО показывает, насколько РИ отставала от Германии. Вот уж кто трупами закидывал... Если бы в 1917солдаты не стали ...Атака мертвецов: легендарный подвиг русских солдат
  • Ольга Полякова
    Вот о чем нужно писать в учебниках, и в наших, и в зарубежных, чтобы знали и помнили, что русские просто так не сдают...Атака мертвецов: легендарный подвиг русских солдат
  • Артур Волчара Хамидуллин
    А немчики как всегда в 4 утра шкодят...Атака мертвецов: легендарный подвиг русских солдат

Древние люди жили более двухсот лет: правда или выдумка

Не только в Библии герои доживали до серьезного возраста в 900 лет. Другие древние тексты также упоминают о подобных долгожителях. Сегодня нам такой возраст кажется чем-то невероятным. Неужели действительно люди доживали до таких солидных цифр?

Смотря как считать. Учены говорят, что все дело в разнице подходов.

Некоторые предполагают, что цифры имеют символическое значение. Другие утверждают, что ближневосточное понимание года серьезно отличается от нашего. Год измерялся не по движению Земли вокруг Солнца (12 месяцев), а по орбите Луны (1 месяц) или смене сезона (3 месяца). В этом случае все сильно сокращается. Продолжительность жизни библейского Адама в переводе на привычные нам года падает с 930 до 77 лет. Но если принять эту точку зрения за правильную, тогда получается, что своего сына Сифа он родил в 11 лет. Но это еще не столь удивительно. А вот как Енох породил Мафусаила в пять лет, не совсем понятно.

 
Древние люди жили более двухсот лет: правда или выдумка
«Старый еврей». В. Поленов

Применялись также и астрономические объяснения. Согласно им, изменился период вращения Земли и год по прошлому исчислению совсем не равен нынешнему.

Еще одно объяснение дает гипотеза водного навеса. Ее предложили Д. Уиткомб и Г. Моррис. Долголетие библейских героев объясняется тем, что существовал до Всемирного потопа водный навес, закрывавший Землю от вредного излучения. Благодаря ему люди доживали до глубокой старости. После потопа его не стало, и с увеличением излучения сроки жизни стали сокращаться. Постепенно продолжительность дошла до 70 лет. Недостаток этой версии заключается в том, что она не подтверждается никакими физическими и геологическими данными. Археологические раскопки тоже не находят долгожителей.

Изучение останков людей бронзового века указывает на то, что средняя продолжительность жизни составляла не более 40 лет. Как же тогда объяснить невероятные сроки жизни праотцов?

Древние люди жили более двухсот лет: правда или выдумка
«Портрет старика в красном». Рембрандт

Кэролл Хилл в своей статье, посвященной изучению чисел, пишет что «числа в книге Бытия могут иметь как реальное, так и символическое значение».

Так же как и в Книге Бытия, в Списке царей Шумера и Аккада, перечне правителей существовавших в Месопотамии, правление отдельных властителей составляет несколько десятков тысячелетий. Например, Алулим, древний мифический царь шумеров правил 28 800 лет. Специалисты считают, что была использована система квадратных чисел. Причем, так же как и в Библии, в Списке длительность правления и жизни людей после потопа существенно сокращается. Если Адам жил 900 с лишним лет, то Ной дотянул до 500-летнего возраста, а Авраам — до 170.

 
Древние люди жили более двухсот лет: правда или выдумка
Список царей Шумера и Аккада

Исследователь из Брандейского университета Дуайт Янг заметил, что определенные промежутки кратны 60. Другие большие числа являются квадратами. Например, 900 — квадрат 30, 625 — квадрат 25, 400 — квадрат 20 и т. д.

В месопотамской системе счета существовали обычные и священные числа. Обычные применялись в простой жизни, священные — по отношению к богам и именам людей. Имя могло иметь свое числовое выражение. Самыми важными были числа 60 и 10. Они считались высшими символами выражения истины. Поэтому в Месопотамии бала принята шестидесятеричная система счисления.

Как обстояли дела в других культурах?

В азиатских станах долгожители были привычным явлением. Они, конечно, не достигали библейских масштабов, но в медицинских записях упоминается доктор Сю Венце из династии Цин, доживший до 300 лет. Или Ги Юль из династии Хань, дожил до 280 лет. Даосский монах Хуэ Цао дотянул до 290.

Древние люди жили более двухсот лет: правда или выдумка
Танзиля Бисембеева

Буддисты объясняют это правильной жизнью, включающей в себя здоровое питание, духовное и умственное развитие. Сообщения о современных долгожителях часто поступают из сельской местности, где документация не всегда сохраняется.

Самым пожилым человеком на территории России является Танзиля Бисембеева. 14 марта этого года ей исполнилось 123 года. Она проживает в Краснодарском крае. У женщины три сына, причем самого младшего она родила в 66 лет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх