Потерянные миры

33 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    - ""это должно быть даром свыше, полученном ПРАВИЛЬНЫМ человеком." --- ну и где написано, что означает быть "ПРАВИЛЬН...Бессмертие: мифы ...
  • Воробей
    - " ну и то что Вы НЕ признаёте христианское понятие "Триединого Бога" а свою мистико-религиозную теорию так и не опу...Бессмертие: мифы ...
  • Воробей
    - "а то Вы сначала пишите, цитирую: "Духовный", кто воспринял Истину не имеет возможности передать своё восприятие Ис...Бессмертие: мифы ...

Кому была выгодна гибель "Титаника"?

Кому была выгодна гибель "Титаника"?

В последнее время собрано достаточно подтверждений того, что величайшая в истории судоходства катастрофа вовсе не была случайной, а была спланирована с вполне определёнными целями, тщательно подготовлена и успешно проведена.

Начать с того, что как самый опытный капитан своего времени, капитан "Титаника" Эдвард Джон Смит знал, что в тех водах часто встречаются айсберги, представляющие большую опасность, однако на сей раз повёл корабль на полных парах. Но он проигнорировал восемь (!) телеграмм, предписывавших ему снизить скорость, не обращал внимания на предупреждения офицеров, шёл на явные нарушения правил безопасности, при эвакуации отдавал приказ спускать на воду полупустые шлюпки. И это при том, что мест в шлюпках имелось лишь на половину пассажиров и членов команды «Титаника»! То есть, нарушения были такими, что изначально обрекали людей на верную смерть. Делалось всё для выполнения полученных указаний: спровоцировать катастрофу, в которой погибло бы максимальное число людей.

Далее, впередсмотрящие на «Титанике» не пользовались биноклями, поскольку якобы отсутствовал ключ от сейфа с биноклями… Который якобы забрал второй помощник капитана, Блэйр, когда капитан Смит выгнал его из команды, взяв на борт офицера с «Олимпика».

Не исключено, что отсутствие бинокля стало одной из причин крушения лайнера» - то есть, средства наблюдения, (а значит и управление лайнером) были резко ослаблены чьим-то решением.

После удара об айсберг (который кстати, был едва ощутим, и прошёл почти незаметным для большинства пассажиров) лайнер еще долго мог оставаться на плаву. Но Брюс Исмей (Bruce Ismay) , выживший в катастрофе, глава компании White Star Line, которой принадлежал "Титаник”, несмотря на полученные судном повреждения, отдал распоряжение - продолжать плыть вперёд!

В результате увеличивающееся давление воды, поступавшей снаружи через дыру в корпусе, начало прорывать переборки. В результате водонепроницаемые отсеки затапливало один за другим, поэтому лайнер и затонул так быстро. Двигатели корабля работали вплоть до затопления машинного отсека. А ведь ляг корабль в дрейф, катастрофы можно было бы избежать!

В 1985-м году упорные поиски затонувшего корабля профессором Робертом Д. Баллардом с помощью батискафов «Элвин» и «Ясон мл.», наконец, увенчались успехом. И при осмотре корпуса «Титаника» обнаружились как 10-метровая пробоина от столкновения с айсбергом, так и шесть пробоин шириной в ладонь с вогнутыми внутрь корпуса краями. Причём все пробоины шли по линии клёпки стальных листов. Лабораторные исследования поднятого на поверхность куска обшивки с отверстиями от заклёпок (в 1995 г.) привели к выводу о том, что от удара с айсбергом стальной корпус не прогнулся, как должен был, а треснул в нескольких местах. То есть листы высокосернистой стали, которые использовали при строительстве «непотопляемого лайнера» уже на стадии проектирования и строительства гарантировали Титанику большие проблемы в случае столкновения с любым массивным объектом. Кто мог стоять за утверждением проектного решения об использовании хрупкой и ломкой стали, можно только догадываться.

Обращают на себя внимание и задокументированные наблюдения некоего «корабля-призрака», находившегося в районе катастрофы. После долгих разбирательств в 1968 году Американская ассоциация капитанов торгового флота пришла к выводу, что «между тонущим «Титаником» и лежащим в дрейфе [на сравнительно небольшом расстоянии в 20 морских миль] «Калифорниен» оказалось ещё какое-то судно, причем с «Титаника» его принимали за «Калифорниен», а с «Калифорниен» – за «Титаника». Название и принадлежность этого судна-призрака остаются загадкой до сих пор. Характер манёвров таинственного судна [«Икс»] удалось достаточно точно установить по записям в вахтенном журнале «Калифорниен» и по показаниям членов его команды, а также людей, спасшихся с «Титаника». Эти маневры представляются достаточно странными.

«Икс», идущий курсом с северо-востока на юго-запад, попадает в поле зрения вахтенных на обоих упомянутых судах примерно в одно и то же время – в 22.25. Ровно в 23.40, то есть в тот момент, когда «Титаник» сталкивается с айсбергом, «Икс» стопорит машины и ложится в дрейф, а затем… разворачивается на 180 градусов, словно намереваясь пойти обратным курсом! Однако этого не делает и до 02.05 продолжает дрейфовать, словно бы издали – с расстояния около шести морских миль – наблюдая за развитием трагедии «Титаника». После этого «Икс» запускает машины, снова разворачивается на 180 градусов и уходит на юго-запад. В 02.40 его ходовые огни пропадают из поля зрения вахтенных на «Калифорниен»». В свете вышеназванных обстоятельств эти сведения наводят на вполне определённые допущения и выводы.

Но гораздо более важным является следующий факт. Владельцем "Титаника" (через компанию «White Star Line») был магнат Джей Пи Морган. И он сам, и лорд Пирри, и Генри Фрик, посол США во Франции Роберт Бэкон, миллионер Джордж Вандербильт и ещё несколько десятков человек незадолго до отплытия корабля внезапно отказались от поездки (причём сам Морган, пожаловавшись на плохое самочувствие, сошел на берег, прихватив с собой коллекцию произведений искусства, которую якобы намеревался перевезти через океан). В то же время, на корабле осталось более 50 миллионеров, сильных мира сего. В их числе самый богатый бизнесмен того времени Джон Джейкоб Астор (в его честь были названы отели «Астория»), владелец сети универмагов Мэйси, Исидор Штраус и горный магнат Бенджамин Гуггенхайм.

Все они в итоге утонули. И всех погибших на "Титанике" миллионеров объединяло одно - они были активными противниками проекта создания ФРС- Федеральной Резервной Системы США. А удивительное дело, все отказавшиеся от поездки миллионеры, наоборот, были её сторонниками! После гибели сильных мира сего на "Титанике" уже некому было сдерживать проект создания ФРС. А через несколько лет началась и Первая мировая война. Думается, все эти события являются взаимосвязанными звеньями одной цепи.

Ещё необходимо добавить, что в том же 1912 году, но раньше, чем произошла катастрофа, была издана книга Моргана Робертсона (Morgan Robertson) «Тщетность, или гибель Титана» («Futility, Or the Wreck of the Titan»), действие которой происходило на борту пассажирского судна «Титан», схожего по описанию и водоизмещению с «Титаником». В этой книге «Титан» гибнет от столкновения в тумане с айсбергом во время плавания из Нью-Йорка в Великобританию. Как следствие – появилась легенда о якобы «предсказании» катастрофы «Титаника» Морганом Робертсоном. Этот факт подкрепляется тем, что, несмотря на выход книги в свет в 1912 году, написана она была ещё в 1898 году». Как будто кто-то ждал подходящего момента.

Последняя гипотеза, значительно изменяющая историю катастрофы, принадлежит двум исследователям - любителю Робину Гарднеру и историку Дан Ван дер Вату. Изучив архивы морского флота за 50 лет, они пришли к выводу, что на самом деле погиб не «Титаник», а другое судно - «Олимпик»! «Олимпик» был построен почти одновременно с «Титаником» и на тех же верфях. С первых же дней этот корабль преследовали неприятности. Когда его 20 октября 1910 года спустили на воду, он врезался в дамбу. Хозяин судна Брюс Исмей и владелец верфей «Харленд энд Уолф» лорд Пирри вынуждены были заплатить за ремонт и возмещение ущерба немалую сумму, что почти разорило их. Находясь в плавании, «Олимпик» неоднократно попадал в аварии. После этого ни одна страховая компания уже не бралась страховать «проклятый корабль».


И тогда Исмей и Пирри задумали «аферу века» - отправить «Олимпик» под именем «Титаника» в плавание по Атлантике и, когда он потерпит крушение, получить за него страховку - 52 миллиона фунтов стерлингов. То есть сразу и от конкурентов избавиться, и следы замести, и ещё на этом хорошо заработать. Судя по тому, что до сих пор в этой истории окончательно так никто и не свел концы с концами, им это удалось.

Если посмотреть историю компании - владельца "Титаника", "Уайт Стар Лайн", на её счету вообще подозрительно много крупных морских катастроф и крушений с большим количеством человеческих жертв, мало чем уступавших катастрофе "Титаника", что наводит на определённые мысли. Например, гибель корабля RMS Tayleur 1854 года, команду которого вообще набрали в основном из НЕматросов, и ещё на сложнейший рейс поставили капитана молокососа - 29 лет, с такой командой корабля просто не было никаких шансов добраться до Австралии изначально. Или вспомнить затопление RMS Atlantic в 1873 году, когда погибло 535 человек (корабль в тумане столкнулся с подводными камнями острова Марс, пропустив огонь маяка Самбро, и разломился пополам. Из 835 человек выжило 300). SS Naronic этой же компании в 1892 году бесследно исчез с 74 пассажирами на борту. Торпедирование SS Ceramic, тоже уайтстарлайновского, когда капитан корабля проигнорировал требования безопасности - держаться вблизи охранного конвоя. В результате утонуло 656 человек. Масса вопросов осталась и после гибели "Британника". Как мог «Британник», который вроде бы был безопаснее чем «Титаник», затонувший почти за 3 часа, уйти на дно всего за 55 минут?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх