Последние комментарии

  • Natalija Osminina
    «Гипотеза не совсем стыкуется по временным интервалам ! Пангея начала разделяться намного раньше.! - Вы не задумывали...Правда о крещении Руси
  • Ирина Чернова
    Да! и с помощью мегалитов можно перейти! Мифы, в которые мы до сих пор верим
  • Ирина Чернова
    нет,не скрываются! .веду приёмы,провожу ритуалы,обряды,шаманские праздники. не не "сквидич" и не великие турниры.Вели...Мифы, в которые мы до сих пор верим

Великий князь Василий Темный - неудачливый победитель, или "Игра престолов" по-древнерусски

История войны за трон, о которой рассказывается в данном обзоре, косвенно начинается за 35 лет до описываемых событий.

Васи́лий Васильевич Тёмный — великий князь московский

В 1389 году Великий Князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович Донской уходит из жизни. И, умирая,  Дмитрий Иванович делает один из важнейших шагов в своей жизни - напрямую передает по наследству  Великое Княжение Владимирское, своему сын Василиюу.

До этого, титул Великого Князя получал один из удельных князей, после утверждения Хана Орды. После смерти правящего князя, его наследником по Великому княжению мог стать князь другого города, если так повелел правитель Орды.

Отныне же, по воле Дмитрия Донского, Московский и Великий Владимирский князь, титулы тождественные. Так, Москва сделал первый шаг к объединению залесских княжеств и превращения этого осколка Древней Руси в Россию.

Второй важным событием, приведшим к жуткой войне за престол в Московском Великом княжестве, стало завещание сына Дмитрия Донского, по этому завещанию, после смерти Василия, Великим князем становится его сын, Василий Васильевич. И это несмотря на многовековую традицию передачи престола не сыну, а старшему в роду, то есть брату. Но анахронизм и пережиток древнего времени явно не подходил ни князю Василию, ни московскому государству и его элите. Время требовало централизации разрозненных удельных княжеств, а запутанный родовой принцип этому препятствовал.

В 1425 году после смерти Великого Князя Василия Дмитриевича, великокняжеский московский стол занимает его сын, Василий Второй. И сразу же возникает коллизия. Дядя князя, еще один сын Дмитрия Донского, Юрий Дмитриевич, удельный князь звенигородский и галичский требует Москву по праву древних традиций и правил. Московское боярство и церковь выступают против Юрия, за молодого Василия.

Как Юрий не пытался получить свое, даже с помощью Орды, ничего у него не выходило. Московские верхи не хотели смены власти. Однако, напряжение в московском государстве между великоняжеским окружением и удельными князьями взорвалось в феодальную войну. Формальным поводом была ссора сыновей Юрия Дмитриевича и матери великого князя, Софьи Витовтовны. В сражении на берегу реки Клязьмы, ратники Юрия Дмитриевича разбивают войско Великого Князя. Юрий триумфально занимает Москву и великодушно разрешает племяннику княжить в Коломне. Однако новый Господарь Москвы не ужился с боярской знатью и служилыми. Начинается массовый отъезд москвичей в Коломну, ко двору Василия. Даже собственные сыновья Юрия отвернулись от него. Юрий Дмитриевич вынужден уступить стол Василию Васильевичу.

это и последующие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки

это и последующие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки

Но в следующем году вражда разгорается с новой силой. Юрий мириться с сыновьями и вновь побеждает Василия. Разбитый Великий Князь покидает свой город и его снова занимает сын Дмитрия Донского. Эти события происходят в марте 1434 года, а в июне Юрий умирает, завещая Москву своему сыну Василию Юрьевичу.

Василий Юрьевич объявляет себя Великим князем и ссорится со своим родными братьями Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным. Соединённые силы Дмитриев и Василия Васильевчива наносят поражение Василию Юрьевичу. Тот бежит, снова собирает войско и снова проигрывает. Война Василиев продолжается несколько лет, пока в 1436 году Василий Юрьевич не попадает в плен после очередного поражения. Пленного князя ослепляют, он содержится в плену до своей смерти в 1448 году, в летописях Василий Юрьевич называется Василием Косым.

Итак, Василий 2, наконец то, вокняжается в своей отчине и становится полноправным главой государства. Через девять лет, в 1444 году войско ордынского царевича Уллу-Мухаммеда идет в поход на Русь. Великий князь лично ведет армию русичей на врага. В битве под Суздалем русская армия терпит тяжелое поражение, Великий Князь Москвы захвачен в плен и увезен в Орду.

На Москве избирают нового Великого Князя, Дмитрия Шемяку. Но в Орде Василий за большой выкуп не только обретает свободу, но и нанимает татарский отряд. По возвращению Василия Васильевича в предел княжества возникает правовая коллизия – титул Великого Князя занимают одновременно два князя и вроде как на законных основаниях.

Сначала, чаша весов клонится на сторону Василия, Шемяка отослан в Углич и содержится под надзором. Но вскоре возникает заговор против Великого Князя, очень много недовольных усилением татар при дворе, есть и другие мотивы. Василия Юрьевича хватают в Троицком монастыре и вскоре ослепляют, формально это месть Дмитрия за брата, Василия Косого. С тех пор Василий Васильевич получает прозвище «Темный».

 

И снова повторяется давняя история. Московские феодалы – бояре, служилые люди, верхи духовенства, постепенно становятся на сторону ослепленного князя, составляется заговор и после отъезда Шемяки из Москвы, Василий Темный триумфально въезжает в стольный град, на этот раз навсегда. Война Дмитрия Шемяки и Василия Темного будет продолжаться еще много лет, но, никогда больше Шемяке не видать Москвы.

В 1453 году Дмитрий Шемяка, после очередного поражения, бежит в Новгород и там умирает, летописцы писали, что он был отравлен людьми Великого Князя. Так это или нет мы уже не узнаем. Сыновья Дмитрия Шемяки уходят в Литву, где получают от Великого Литовского Князя земли на границе с московским княжеством.

Так, заканчивается великая московская феодальная война. Интересно в ней то, что несмотря на многочисленные поражения, так или иначе, Великому Князю всегда оказывала поддержку Москва, московские феодалы, воины, чиновники, духовенство. Страна устала от битв Рюриковичей за власть, в условиях центростремительных тенденций, настоятельно требовалась одна династия и четкий порядок престолонаследования. И даже если князь не обладает лидерскими качествами и военными талантами, земля поддерживает его в борьбе с претендентами боковых линий. Идея единой монархии побеждает старые представления о земле, как владении рода рюриковичей.

Сын Василия Темного, Иван III Васильевич (в позднейшей российской историографии также Иван Великий), в течение своего княжения добивается окончательного падения ига (стояния на р. Угра), ликвидирует большое количество удельных княжеств, присоединяет к Москве Новгород и бросает вызов сильнейшему государству региона – Великому Княжеству Литовскому, владеющему большей частью земель Руси. Кроме того, он женится на родственнице последнего императора Византии Софье Палеолог, и нарождающаяся Россия, воспринимает державные символы православной империи.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх