На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Обиженная ливерная колбаса! И не надо перевирать.Шольц заявил, что...
  • Раиса Мелькумова
    Одно ворье, а ещё ГД нужно встряхнуть и вычистить, по многим плачет тюрьма…Директор «Росатом...
  • Андрей Тюрин
    Почему же все таки не объявляют укрорежим террористическим? Тогда ведь все кто осуществляет поставки оружия, будут сч...Франция планирует...

Хазары написали, где и как живут… Но приврали знатно (географический обзор «страны-призрака»)

Хазары написали, где и как живут… Но приврали знатно (географический обзор «страны-призрака»)

Продолжаем забег в лохматую седую старину, в поисках легендарной и непонятной многим страны. Хазарского Каганата. Как поминалось в предыдущих материалах канала — сведений о хазарах немало… Но они крайне фрагментарны, не позволяют сложить целостной картинки государства, единой линии существования: кем были, как жили, кто правил, с кем дружили, от кого получали, кого «примучивали» и данью обкладывали… сотни «белых пятен» и прорех в истории. Сегодня коснемся того наследия, что оставили сами хазары о себе. Источник, что с трудом великим ввели-таки в научный оборот. Но сначала по стереотипам… С легкой руки Лёвы Гумилева внедренных в неокрепшие умы.

Летописная ложь. Неадекватную реакцию и звериный антисемитизм современных «патриотов» вызывают сведения, что живописуют хазарскую работорговлю. Пользуются они свидетельствами мифического Ибрагима Ибн Якуба (и его швейцарского последователя XX века Адама Меца). Где говорится, что иудеи вывозили из наших земель не только воск, меха и лошадей… Основным «товаром» были сами славяне. Военнопленные и прочие бедолаги, что не успели попрятаться во время регулярных набегов. Что (якобы) целенаправленная охота велась на девушек и детей. Для разврата и восточных гаремов.

А торговля кастрированными славянскими юношами и детьми приобрела мировой тренд. Для этих хирургических операций хазары-иудеи оборудовали в Кафе (Феодосии) даже специальные заведения. Организованная массовая торговля «живым товаром» привела к тому, что в языках народов мира того времени слово «славянин» стало синонимом слова «раб». Бред редкой пробы. Вскоре канал рассмотрит вопрос «работорговли». И кто ей грешил больше всего в те годы. Адепты «Светлого Воина Святослава Игоревича» — пристегивайтесь, будет вам немало пищи для размышлений. А пока…

(Иллюстрация из открытых источников)

Самое подробное описание Хазарии содержится в письме Царя Иосифа одному кордовскому сановнику. Эта интересная информация получена наукой из Испании, от еврейского врача и министра (!) двора Кордовского Халифа. Звали сего достопочтенного мужа Хасдай бен Шапрут, он действительно жил в Х веке при дворе мусульманина-калифа Абдрахмана ІІІ. История такая: Хасдай хотел проверить купеческие байки о неком государстве евреев, что будоражила умы всех общин от Кабула до Мадрида. Используя служебное положение, воспылавший энтузиазмом Хасдаи попросил Базилевса Константина Багрянородного дать ему корабль, чтобы достичь «страны Хазарии». Некий его коллега из Константинополя ответил, что действительно существует такая страна:

«называющаяся ал-Хазар, что между ал-Кунстантинией (Константинополем) и их страной 15 дней пути, но что сухим путем меж ими и нами находится много народов, что имя их царя Иосиф».
Хасдай бен (ибн) Шапрут (Иллюстрация из открытых источников)
Хасдай бен (ибн) Шапрут (Иллюстрация из открытых источников)

Однако посланец Хасдая — Исаак бен-Натан, явившийся ко двору византийского императора с дарами и просьбой передать письмо в Хазарию, — вернулся в Кордову ни с чем. Император Константин не пожелал помочь подданному кордовского халифа, сославшись на чрезвычайные трудности и опасности, которые якобы подстерегали путешественников на море и суше. Очевидно, в христианской Византии крайне враждебно наблюдали за ажиотажем, возникшим в еврейской среде после появлением иудейского царства на Волге. И не желали способствовать сближению европейских единоверцев с Хазарским каганатом.

Сложными путями. Настойчивый Хасдай решил наладить связи с Хазарией через Переднюю Азию, наметив маршрут из Иерусалима в Месопотамию. Потом осликами — в Армению, Албанию (Азербайджан) и оттуда степями — к хазарам. Но подвернулся другой счастливый случай. Пока шла подготовка к путешествию, в Кордову прибыли послы из германских земель с прицепом. Двумя еврейскими грамотеями-книжниками. Они-то и взялись переправить письмо Хасдая в Хазарию. Хорошо знакомой тропинкой через Венгрию, Русь, Болгарию. Судя по тому, что хазарский каган написал ответ в Кордову, письмо было доставлено адресату.

Многие историки сомневались в подлинности переписки кордовского министра и хазарского Царя. Но в Каире были найдены подтверждения из поздних источников, доказывающие хазарские сведения из Письма Иосифа. Скрипнув мозгами и зубами, научное сообщество полезло в разные архивы. Пришло к выводу: переписке можно доверять. Многие факты подтверждаются русскими, арабскими, армянскими и византийскими летописями. И обширной археологией, на которую взглянули чуть более трезво, после антисемитской «борьбы с космополитизмом» в науке.

Хазарский Каган (Иллюстрация из открытых источников)
Хазарский Каган (Иллюстрация из открытых источников)

Вопросы в письме Хасдая бен Шапрута группировались следующим образом: происхождение народа, причины и обстоятельства принятия иудаизма, политический строй Хазарии, экономика, размеры и количество войск, кто соседи. Даже с учетом того, что Царь-Бек Иосиф ответил далеко не на все вопросы, письмо чрезвычайно интересно. Как единственный документ, в котором сам хазарин, пусть очень коротко и фрагментарно, — рассказал о себе, своем государстве, некоторых эпизодах истории, обычаях и законах.

Происхождение по версии самих хазар, как обычно — выспренно и религиозно. Иосиф пафосно вещает, что народ его происходит из рода Тогармы, сына Иафета (в древнееврейской литературе к роду Тогара относили все тюркские народы). Предки хазар были малочисленны и:

«… вели войну с народами, которые были многочисленнее и сильнее их, но с помощью божьей прогнали их и заняли их страну. Те бежали, а они преследовали их, пока не принудили перейти через большую реку по имени «Руна». До настоящего дня они расположены на этой реке, поблизости от «Куштантинии». А хазары заняли их страну».

В пространной редакции сведения эти конкретизируются. После немалых споров, ученые поняли, что речь идет о болгарском племени оногуров (утигуров), кочевавших в VII в. в Восточном Приазовье. А река — «Руна», а «Дуна», что есть Дунай.

В следующей части письма Иосиф подробно и в высшей степени «богобоязненно» рассказывает историю принятия иудаизма хазарами. Произошло это при Булане. Новообращенный иудей не решился сразу обратиться к своему народу с предложением последовать его примеру. А для подкрепления авторитета предпринял поход в страну «Руд-лан» и страну «Ардил». То есть — вломился в Дарьяльское ущелье и разорил город Ардебиль — центр кавказской Албании (так называли тогда Азербайджан).

(Иллюстрация из открытых источников)

Политэкономия. Продолжая повествование, Иосиф перечисляет всех хазарских Каганов, начиная, естественно, с «праведного» Булана и кончая им самим. Их всего было 13 на тот момент. Важно, что указан династический признак правления, власть всегда передавалась у них в роду от отца к сыну:

«Чужой не может сидеть на престоле моих предков, но только сын садится на престол своего отца».

Дальнейшие сведения тоже бесценны: каждый Род в Хазарии имеет наследственное владение. Они ведут полуземледельческое, полукочевое хозяйство. Сам Каган тоже имеет «родовой домен» больших размеров. И каждый год «с месяца Нисана» (апрель) с огромной свитой и рабами отправляется в длительную кочевку по своим землям. Осенью возвращается в Ставку на (в) Итиле. Дождей в Хазарии выпадает мало, поля орошаются водой из рек, земли страны плодородны. Почти в каждом владении есть свои сады-виноградники. В многочисленных реках водится разнообразная рыба, которую ловят в большом количестве.

(Иллюстрация из открытых источников)

Загадочная география. Наиболее запутанными всегда кажутся в письме Иосифа сведения о размерах страны, ее местоположении, городах и соседях. Не особо разбирающиеся в двух источниках (краткая редакция Письма и полная его версия с комментариями Иосифа) любители устраивают знатные свалки, убирая Хазарию с берегов Волги к шайтану под арбу, чёрту на куличики. Не буду разбирать документы дословно, обозначу те позиции, что приняты научным миром — как наиболее правдоподобные:

Живет Иосиф на река Волге и ее левом притоке (река Белая). У этой реки расположены многочисленные народы: бурт-с, булг-р, с-в-ар, арису, ц р мис, в-н-н-тит, с-в-р, с-л-виюн. Они живут на открытой местности и в укрепленных стенами городах.

«Все они мне служат и платят мне дань».

Потом граница Хазарии поворачивает к Хорезму, доходя до Гургана.

«Все живущие на берегу этого моря на протяжении одного месяца пути, все платят мне дань».

На юге расположен С-м-н-д-р (Семендер), в конце страны Т-д-лу, пока граница не поворачивает к Воротам (Баб-ал-Абвабу), что расположен на берегу моря. Оттуда граница тянется к горам. Не буду рвать мозг наборами букв без гласных, но там перечислены места расселения племен аланов, — названия народностей, урочищ, ущелий Северного Кавказа. И

«все платят мне дань».

С западной части Хазарии обозначен Саркел, Тмутаракань-Таматарха, Керчь с множеством крымских городов. Оттуда граница поворачивает к северу, к стране печенегов. Которые кочуют и располагаются в степи, пока не доходят до границы Х-г-риим (Венгрии?).

«Все они служат мне и платят мне дань. Страна их простирается на четыре месяца пути».
(Иллюстрация из открытых источников)

Итожим. Восточная граница Хазарии, судя по письму Иосифа, проходила где-то по заволжским степям, южная — вдоль Кавказского хребта, западная — по Крыму. Не очень ясно обозначена северная граница. Вполне может быть — это южнорусские (потом Половецкие) степи. И по мнению Иосифа — они тоже входили в состав Каганата.

Окончив географическое описание немыслимого величия Хазарии, царь переходит к рассказу о блеске и размерах своей столицы и собственного Родового Домена. Понятно, что сей славный град расположен на реке Итиль. Водой делится на три неравные части: в одной живет царица. Другой «город» населяют «иудеи, христиане, исмаильтяне и, помимо этих людей, рабы из всяких народов». Наконец, в третьем «городе» живет сам Иосиф и размеры его — 3 на 3 фарсаха.

Единица измерения «фарсах» плясала в разных странах от 3 до 9 км. Но применительно к Хазарии Х века — это было 6 кэмэ с хвостиком малым. Понятно, городов таких размеров быть в природе не могло. Тут указаны километры расселений, обширных округов. Тем более, если верить знатокам древнееврейского языка, слово «город» может обозначать «область — округу». Значит, будем считать это протяженностью Доменов:

«на восток — до моря Гурганского 20 фарсахов; на юг — 30 фарсахов до реки Угру; на запад — 30 фарсахов до реки Бузан, вытекающей из реки Угру; на север — 20 фарсахов до реки Бузан и склона реки Итиля к морю Гурганскому».

И получается, что царский Домен находился западнее Каспийского моря, равнялся 50x50 фарсахов (300x300 км).

Итиль Хазарский, реконструкция (Иллюстрация из открытых источников)
Итиль Хазарский, реконструкция (Иллюстрация из открытых источников)

Трезвый разбор. Перечисление подвластных Кагану городов, народов, племен и постоянный хвастливый трёп о дани, обширность страны — выглядит комичным (по научному — очень спорным). В Х веке Хазария была на закате своего могущества, еле вывозила постоянные удары «русов», варягов, норманнов, печенегов. Знатно отхватывая даже от «мирных аки голуби» полян. Косвенно это признает сам царственный корреспондент:

«Я охраняю устье реки и не пускаю русов, приходящих на кораблях, проходить морем, чтобы идти на исмаильтян. Я веду с ними войну. Если бы я их оставил в покое на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада».

Этой фразой Иосиф подчеркнул, что его царство играет заметную роль и в большой международной политике, поскольку оберегает мусульман Востока. Явный «дипломатический прогиб» в сторону Кордовского Халифата, куда он свою цидульку отправляет… Вполне объяснимый. Такие преувеличения преследуют очевидные политические цели: Иосифу важно представить Хазарию сильным государством, создать впечатление. Вполне может быть — получить какую-то помощь…

(Иллюстрация из открытых источников)

О реальном положении дел в своей державе Иосиф умолчал. Не сказал и о бюджете государства (чем настойчиво интересовался кордовский еврей). Тем более — о количестве и качестве хазарских войск. Было от чего помолчать, имхо… В середине Х века Каганат — это осажденная крепость. Со всех сторон.

Грустные выводы. Больше из письма царя Иосифа ничего выудить не получается. Знания, хоть и бесценные для науки, — но общей картины не дают. Все остальные сведения о хазарах разбросаны в разноязычных трудах средневековых историков, географов и политиков. Соседей Хазарии. Только из них можно почерпнуть: кто воевал с Каганами, заключал военные союзы и брачные договоры, обменивался послами и дарами, торговал...

Как не вертись, но собирать все эти лохмотья придется. А для восстановления навсегда потерянных страниц хазарской истории применим объективный и практически неисчерпаемый источник — археологические материалы. Там тоже многое легендарным окажется. Про «дань хазарскую» и прочие побасенки «Повести Временной…». Но чуть позже…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх