На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш потерянный мир

34 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    а зря...Небензя заявил, ч...
  • Misha Glusch
    мы обязательно должны туда поехать, полным составом, две танковые армии думаю хватит...Россию всё же при...
  • Misha Glusch
    кому война - кому мать родна...Источник: белгоро...

Летающие ящеры за 100 миллионов лет до птерозавров

 

Пермский период (299-252 миллиона лет назад) был, видимо, самым холодным и засушливым за последние полмиллиарда лет. Что не особенно беспокоило животных. Ведь, по установившейся ещё в карбоне традиции населяли они лишь сравнительно тёплые и влажные регионы. Жизнь всё ещё была очень тесно связана с водой, и рептилии, совсем ещё недавно бывшие амфибиями, избегали от неё удаляться. Плотность четвероногого населения была очень велика на берегах рек и в самих реках, но резко падала на водоразделах. И несмотря на то, что у господствовавших тогда звероящеров не обнаружено каких-либо специальных приспособлений для плавания, образ жизни многих из которых считается «полуводным».

Как всегда в периоды оледенений площадь продуктивных морских мелководий в перми сократилась. Но это лишь обострило борьбу в океане. Членистоногие продолжали стремительно терять позиции, отступая на малопрестижные нижние этажи пищевой пирамиды. Трилобиты, до того уже два периода старательно вымиравшие, наконец всё-таки вымерли, а некогда пафосные ракоскорпионы измельчали и, покинув поле боя, пытались укрыться в реках. Главным же стал конфликт между головоногими и акулами. Протекала он с некоторым преимуществом акул, но решительных результатов не имел. Уступив лишь ниши гигантских и крупных хищников, аммониты сохранили чрезвычайно сильные позиции и продолжали самым вызывающим образом процветать.

Вейгельтизавр
Вейгельтизавр

 

Пермь являлась эпохой звероящеров, амфибий и рептиломорфов, однако, и диапсиды - настоящие «классические» рептилии, от которых позже произошли динозавры, крокодилы и чешуйчатые, тогда, разумеется, существовали. Роль они ещё играли сравнительно скромную, и походили большей частью на ящериц. Но и у ящериц бывают амбиции. Вейгельтизавры, например, первыми из позвоночных, овладев техникой планирующего полёта, начали осваивать воздушную среду. В последствии именно из среды диапсид выделятся птерозавры и птицы, но и старые методы не будут забыты полностью. Планирующие ящерицы существуют и в нашу эпоху. Разумеется, они не потомки вейгельтизавров, а лишь пример конвергентной эволюции.

Галеп
Галеп

 

Уделять внимание принято в первую очередь гигантам… Но в пермском периоде таковых не было. Даже просто сравнительно крупные животные являлись редкостью. В основной массе были невелики и терапсиды. А часто и откровенно малы. Что, впрочем, и среди современных млекопитающих отнюдь не редкость. Тридцатисантиметровый звероящер галеп, например, мог бы послужить прообразом знаменитой саблезубой белки. И действительно, жили эти терапсиды, как и белкам и положено, на деревьях. Но не собирали жёлуди, которых в то время ещё не существовало, а свирепо охотились. На условных «ящериц» и жуков. Жуки-то в перми уже были безусловные.

Геликоприон
Геликоприон

 

Геликоприону уже посвящалась отдельная статья. Однако эта специализирующаяся на истреблении хорошо бронированных аммонитов и оборудованная для этой цели удивительным зубным диском акула заслуживает дополнительного упоминания. Например, как самое крупное из существ пермской эпохи. Предположительно, её длина могла достигать 12 метров. Реконструкции имеющих хрящевой скелет акул ненадёжны, так что оценка может быть и сильно преувеличенной. Но даже в этом случае титул самого большого чудовища пермского периода геликоприон не потеряет. Ну… хотя бы из-за отсутствия других претендентов.

Георгентайла
Георгентайла

 

Георгентайла — просто маленькое земноводное. Настолько маленькое и заурядное с виду, что… это даже хорошо. Для неё. Земноводных и близких к ним рептиломорфов в перми было пруд пруди. Но пермь оказалась последней эпохой, когда амфибии играли существенную роль в биосфере. Земноводные стремительно устаревали, и массированное вторжение рептилий на их территорию уже было не за горами. И тогда лишь скромным и незаметным наследникам георгентайлы суждено будет выжить, найдя укрытие от общей судьбы в водоёмах столь незначительных и нестабильных, что никто не позарится на них. Проще говоря, современные лягушки и саламандры — потомки георгентайлы или её близких родственников.

Горыныч
Горыныч

 

Для звероящера иметь заимствованное из русского языка и даже из русской мифологии название — это нормально. И хотя на дракона горыныч, конечно, не тянул, но по меркам пермского периода при длине целых три метра даже с одной головой и без огненного дыхания он попадал в категорию крупных хищников. Равных по положению современным тиграм или львам, хотя массой он лишь немного превосходил волка. Ведь, три метра — это с хвостом… Впрочем, размеры — не повод горыныча недооценивать. Зверь он был свирепый. Современные волки питаются преимущественно полёвками. Звероящер же охотился на крупную дичь. Потому что не обладал достаточными для ловли шустрой и скрытной мелочи проворством и остротой чувств. Зато располагал весьма грозным набором зубов, тогда как современные ему рептилии, даже сравнительно большие, оставались бойцами весьма слабыми.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх